Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Читая в свое время (замечательную) книгу Александры Архиповой и Анны Кирзюк «Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР», я, конечно, вспоминал и собственные кошмары из советского детства тоже.

Как ни странно, рассказы про черный автомобиль с надписью «ССД» («смерть советским детям») и прочие подобные страшилки меня совершенно не пугали. Да и никого, наверное, не пугали. Мы рассказывали их друг другу на переменах, просто чтобы развлечься. Но вот главный свой ужас помню. Один мой приятель в новой городской школе шел по коридору, энергично двигая челюстями: добыл где-то жвачку, невероятный дефицит. Подошел другой:

- Дай пожевать.

И он дал! Пальцем извлек изо рта белый комок и протянул другу. И тот спокойно отправил жвачку себе в рот.

Ох, простите, до сих пор передергивает. Так и не смог я этому научиться в школе. И вот снова вспомнил, читая большое интервью большого государственного деятеля в знаменитой некогда деловой газете.

«Да, ЕР достаточно давно является правящей партией, но она это право каждый раз подтверждает на выборах. КПСС этого права на выборах не подтверждала, потому что никакой конкуренции не было, ни с кем она не соревновалась. Партия была одна. Знаете, как в старой шутке: партия одна, а стучать нужно громче.

А ЕР всегда получает подтверждение своего статуса, даже в весьма непростых условиях и в условиях реальной конкуренции. Если она окажется к ней не готова, она утратит статус правящей партии. Вот, собственно, и вся история».

Снова кто-то, не стесняясь публики, пережевывает жвачку, которую уже жевали до него. И стыдно, и неловко, да и вообще – много всего из советских времен нам уже вернули, но дефицита жевательной резинки все-таки пока нет. Зачем же так?

Очень большой человек

На самом деле повод есть: закончились праймериз «Единой России» (об этом странном мероприятии «Власть» поподробнее расскажет завтра), впереди – парламентские выборы, а интервью знаменитой некогда деловой газете «Коммерсант» дает Дмитрий Медведев, который в «Единой России» числится председателем.