С QR-кодами в Москве власти ошиблись дважды – когда ввели их и когда отменили. Трехнедельный промежуток между двумя решениями сам по себе служит прямым доказательством непоследовательности; трудно представить себе, чтобы громоздкую систему придумывали только для того, чтобы сразу же ее ликвидировать. Ломали общество об колено, запугивали бизнес и обывателей, вели и разъяснительную работу (блогеры, у которых «похорошела Москва», QR-коды поддерживали активно, и, очевидно, это тоже стоило и денег, и усилий), решали нетривиальную задачу, а когда решили, то тут же и отступили, предлагая людям поверить, что весь огород и городился ради этих трех недель, и все так и было задумано.
Допустим, идея оказалась сырая и непродуманная, поспешили, чего-то не учли, да даже и просто столкнулись с неожиданно сильным («социология ФСО») массовым недовольством – сама по себе такая ситуация не очень-то и трагична, все люди живые, и не ошибается тот, кто ничего не делает, и можно было бы признать ошибку и двигаться дальше, но в российских условиях признание государственной ошибки – непозволительная слабость, которую вообще никто позволить себе не может, не имеет права, поэтому приходится делать вид, что так все и было задумано, ситуация штатная, последствия пандемии в целом преодолены. То есть во имя сохранения своего лица власть вынуждена идти на прямой обман, даже будучи пойманной за руку.
Мы наблюдаем абсолютную приемлемость нынешней власти от советской. Народ - это разменная монета, топливо для политики.
Так, ради осуществления индустриализации устроили голодомор в начале тридцатых (Украина об этом постоянно напоминает, а Казахстан помнит, но вынужден молчать), в 1937-38 годах затеяли "пулковское дело" в ходе которого уничтожили по оценкам специалистов от 10 до 20% советских астрономов, ради подчинения ученых специалистам из НКВД. Зачем советской власти эти звездочеты? Во время войны колоссальные военные потери, немцы поражались тому, как шла на пулеметы наша пехота без необходимой поддержки артиллерией и танками. Чего жалеть, бабы новых нарожают. Теперь об этом запретят даже говорить. Можно будет только о героизме и мудрости командования.
Именно так и идет война с ковидом. Потом, когда пандемия закончится, а это обязательно раньше или позже случится, мы услышим о мудрости руководства и героизме медиков, ну и происках врагов, не желавших признавать нашу вакцину.
А как мы узнаем, что пандемия действительно закончилась, если она уже заканчивалась, по мнению руководства, несколько раз?
Неужели Вы пользуетесь информацией от руководства страны? Есть ведь и объективные источники информации.
Я конечно понимаю, что Кашин комментов не читает, но пишущему о короне нехило бы каждый раз заглядывать на ресурс хопкинского Универа. Оттуда в частности видно, что английская волна индийского штамма еще не остановилась и там ей инфицирован 1% населения. При этом массовой смертности у англичан нет, группы риска привиты и вирус резвится среди крепкой молодежи. Есть неслабая вероятность того, что к осени эта ситуация скопируется в Россию с очень печальными последствиями для массы непривитых. Так и до "холерных"/ковидных бунтов не далеко под выборы-то.
Краткий пересказ:
Путину опять повезет.
Дожили. Олег рассказал настолько очевидное и банальное, что даже хейтерам некуда вставить своё бубубу. Но и тут Владимир Судаков смог (а отличие от Владимира Соловьева только лишь знаком не уменьшает количества Владимира Соловьева).
Извечный русский вопрос: А судьи кто? Вот отчего же я хейтер, а Andy Immortal, согласившийся со мной, не хейтер? Критерии каковы? Кто принимает экзамены на приём в хейтеры? Вы? ))) А почему?
Не упомянули "вакцинную дипломатию", которая была одним из приоритетов вначале.
Скушно
в кои-то веки солидаризируюсь с вами, Владимир