Совсем недавно акции инвестиционной холдинговой компании Tencent Holdings пользовались огромным спросом у инвесторов на всех континентах. Сейчас же большинство держателей акций Tencent наверняка проклинают тот день и час, когда они решили купить его бумаги.Tencent возглавил антирейтинг агентства Bloomberg по результатам хозяйственно-финансовой деятельности за июль. Во втором летнем месяце рыночная капитализация этой китайской компании уменьшилась на $170 млрд. Так быстро и так сильно всего за один месяц, считает Bloomberg, еще не обрушивалась рыночная стоимость никакой другой компании.
Девять из десяти компаний в июльском корпоративном антирейтинге — китайские. Из широко известных за пределами Поднебесной гигантов можно назвать еще Alibaba Group Holding, акции которой опустились в среду на 6,4%, и сервис доставки еды Meituan Dianping, потерявший 18%. Акции Tencent Holdings 28 июля подешевели на 23%, а сегодня утром они продолжили падение и обесценились еще на 7,1%. Рыночная капитализация Tencent в четверг днем составляла $592 млрд.
Падение на китайском фондовом рынке вызвано действиями регуляторов, которые решили зачистить сектор частного образования и разогнать китайских репетиторов. Власти поставили репетиторские компании, работающие по школьным программам, на грань банкротства, запретив им получать прибыль, привлекать иностранные инвестиции и продавать акции на биржах.
Как вариант, у китайцев образовалась денежная масса, которую нужно куда-то вложить.
Сейчас акции упали и владельцы компаний их купят по сниженной цене, укрепляя свою финансовую устойчивость.
Финансово устойчивая компания будет менее чувствительна к кризисным ситуациям.
Акции Яндекс недавно тоже падали в два раза на фоне новостей…но потом откатились обратно. Западные инвесторы продали, а местные купили.
Может быть, китайские власти таким образом спасают фондовый рынок от перегрева? Я в это, честно говоря, не очень верю, но либо это самодурство, либо мудрость. Очень не хочется верить в самодурство. Со времен Дэн Сяо Пина китайское руководство было очень мудрым и взвешенным. Но похоже, эти славные времена прошли.
Система партийного строительства "от Дэна" предполагала (а) сменяемость лидеров КПК, (б) конкуренцию среди высшей и средней номенклатуры КПК, и (в) реальную, а не декларативную избирательную демократию в рамках первичных партячеек. На волне экономического успеха (основанного на конвертации дешевого сельского ресурса и инвестициях не в дворцы-яхты-вечеринки-простите-олимпиады-и-чм, а прежде всего в инфраструктуру, технологии и образование) и поддерживающей его системой АБВ, председатель Си систему АБВ практически демонтировал. Во всех практических смыслах присвоив успех системы "от Дэна” себе лично (никому не напоминает сырьевой суперцикл?). Т. е. от модели авторитарной модернизации сверху Китай, похоже, отправился не столько по траектории Южной Кореи или Сингапура, сколько ближе к своей старой траектории, она же советская, она же кубинская, и т. д. Конечно, судить еще слишком рано, но с точки зрения инвестиционной привлекательности это первый реальный звонок. Продавать китайские акции на данном уровне может быть и не стоит, но в большей степени в расчете на сентимент-отскок, в меньшей мере на связанные с политическими рисками fundamentals. Хотя, снова оговорюсь, это может быть и первый звонок к первому раунду, где в правом углу независимые экономические агенты, в левом - председатель Си с приближенными. Исход поединка далеко не очевиден, но волатильность обеспечена.
А всё там с мудрым руководством уже похоже окончательно. Обновления уже не будет, лифт поломали, так что можно расслабиться.