
Си Цзиньпин. Фото: Dominique A. Pineiro / flickr.com
Китайские власти продолжают зачистку частного сектора, и в первую очередь — IT-гигантов. Сейчас под их каток попала сфера частного образования, которая бурно развивалась в последние годы — во многом за счет инвестиций из-за рубежа.
В Китае многие семьи из среднего класса нанимают для своих детей репетиторов, чтобы подготовить их к выпускным школьным экзаменам и вступительным экзаменам в институты и университеты. Инвестиции в дополнительное образование в последние полтора года были на подъеме. Объем сектора еще в середине прошлой недели оценивался в $100 млрд. В нем заняты сотни тысяч преподавателей. Только без малого в тысяче учебных центров крупнейшей в Китае образовательной компании TAL Education работает около 45 тысяч человек.
На китайском рынке частного образования доминируют три крупные компании: TAL Education, New Oriental Education и Gaotu Techedu, акции которых торгуются на американских биржах. COVID-19 сделал сектор частного образования эффективной рекламой для интернет-гигантов, включая Baidu и Tencent. Неудивительно, что репетиторство попало под раздачу Компартии, которая не снижает накала борьбы с IT-сектором.
Правительство КНР разработало реформу, направленную на то, чтобы сделать образование доступным для всех. Для уравнивания учащихся из бедных и богатых семей власти не стали придумывать сложные схемы, а прибегли к испытанному способу кнута, но без пряника. Компаниям, занимающимся частным образованием по школьной программе, запретили получать прибыль от основной деятельности, привлекать иностранные инвестиции, за счет которых многие из них развивались, и продавать акции на биржах.
Реформа больно ударит по инвесторам из-за рубежа. Так, например, принадлежащий SoftBank Vision Fund, а также Tiger Global и Sequoia China, вложившие огромные деньги в образовательные приложения Zuoyebang и Yuanfudao, теперь не смогут обналичить свои инвестиции, сделав вышеперечисленные компании публичными.
Среди новых правил, о которых официально было сообщено 24 июля, — запрет на работу с детьми на каникулах и в выходные дни, то есть в главное время работы образовательных и репетиторских компаний; запрет на обучение детей до шести лет; а также требование уволить всех иностранных преподавателей по идеологическим соображениям.
Интересно, а возникнет черный рынок частного образования? С сутенерами репетиторов, стинг-операциями по отлову родителей-клиентов, лишениями родительских прав за попытку научить ребенка младше 6 лет читать, показательными казнями?
Учитывая то, что у Китая от коммунизма только название партии, там построен капитализм, но без буржуазно-демократических институций.
И капиталисты из КПК давят тех, у кого денег много, а политического влияния мало.
Мотивация кпк обьяснена недостаточно. Я так и не понял, насколько обоснованы объявленные партией причины.
Родители не заводят второго и третьего ребенка, т.к. на первого тратят слишком много ресурсов. Абсолютное количество и доля трудоспособного населения уже начинает падать.
Родители тратят много денег на репетиторов и урезают все иные траты, чтобы их единственный ребенок поступил в ВУЗ. Это действительно опасно для экономики. Но не так опасно, как волюнтаристкие сабельные удары по сложившемуся рынку. Вместе мягкой реструктуризации через регуляторное давление (например, введение системы обязательной сертификации для репетиторов) - шоковая терапия.
Ошибки в тексте.
Тов. Си ещё на третий срок не зашёл, а уже чудит. Кажется, китайское экономическое чудо закончится быстрее, чем многие предполагали.
Молодец товарищ Си, идёт верной дорогой дорого Леонида Ильича, главное ему не мешать.
Отлично, дополнительные деньги для продолжения роста американских индексов.