У указа Владимира Путина, разрешающего (вопреки путинской же поправленной конституции) российским чиновникам иметь двойное гражданство, даже есть вполне пристойное публичное объяснение — после присоединения Крыма на российской госслужбе оказалось некоторое количество новых граждан, исторически имеющих украинские паспорта и при этом не имеющих возможности отказаться от них, потому что Украина считает этих своих граждан пособниками оккупантов, и если, скажем, Наталья Поклонская приедет в условный Херсон отказываться от гражданства, ее схватят и посадят в тюрьму; это вполне серьезно, это объективная проблема, которую странно игнорировать, лишая всех крымчан права служить их новому (оно же — родная гавань) Отечеству. Такое объяснение звучало бы относительно достойно, и даже имея в виду, что законное исключение неминуемо станет лазейкой не только для жителей полуострова (московский замминистра с кипрским или, скажем, израильским паспортом, если спросят, сможет ответить, что он сам крымчанка, дочь офицера, и все не так однозначно), но, помимо собственно ситуации с гражданствами, в этом сюжете есть еще кое-что существенное, а именно — ни в каких пристойных или убедительных пояснениях по этому, в общем, скандальному поводу российское государство не нуждается в принципе, ему никто не задает вопросов, и сама скандальная ситуация, если ее вообще можно назвать скандальной, существует только в пузырях соцсетей, где пишут по привычке «а иноагент все равно ты, юзернейм», и острая когда-то шутка повторяемая теперь и по этому необязательному поводу, звучит даже не дежурно — ее просто уже и не замечает никто. Скандал настолько нелепый, что сначала нужно долго объяснять, начиная, наверное, издалека — мол, прошлым летом приняли поправки к конституции, помните? А никто и не помнит.
Проклятие поправок. Почему провалился запрет двойного гражданства для чиновников
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Когда конституцию корректируют ради текущих политических задач, она портится
Загрузка...
Неплохо написал Кашин, и тема важная. Тут видна тенденция. Основной метод управления (подкуп) пришел, наконец, в противоречие с идеалами (ретроградный авторитаризм). Потому что зачем столько денег, если их нельзя потратить, как хочется, а в пределах РФ эти возможности ощутимо ограничены. И сколько там в верхнем эшелоне идейных? Единицы. А купленных - тьмы. И их интересы пробросить никак нельзя. Как ответил в свое время на прямой линии Путин на вопрос, почему у чиновников такие большие зарплаты. "Если им платить меньше, они разбегутся", - сказал он. И это важный ответ, который перекликается с разрешением в особых случаях оставлять иностранное гражданство. И мы все понимаем, что это за особые случаи. Достаточно оставить узкую щелочку, и туда все, кому надо, пролезут.
Был бы я был президентом, то сразу издал бы у каз о том, что власть можно сохранять, если от нее сложно отказаться.
Это, конечно, надо уметь - написать целый остроумный текст, не написав ничего нового и утверждая только очевидные всем вещи. Как будто уже пережеванной кем-то каши поел.
Кашин по прежнему думает, что все идет по плану и у власти (Путина) существует какой-то план. Хоть он и пытается говорить ровно об обратном. Но все гораздо хуже.
Единственная нужная поправка Путину была смена главы правительства без ухода всего кабинета в отставку. А все остальное - это завещание внучкам, которое для отвода глаз и значения никакого не имело. Но что-то опять пошло не по плану и всунули (вытащили на свет) Терешкову. Про это, уверен, никто не знал до самого последнего момента. Путин, грубо говоря, приехал в Думу и сказал перед выступлением: "выпускайте Терешкову", действуем по плану "Ж" (от слова женщина), я остаюсь, возрадуйтесь.
Ну и вот, он остался. Но выглядит все не очень.
Отличный текст и замечательные определения: "Владимир Путин глаза отводит, и походка его навстречу пожизненной власти — такая странная, бочком".
"Поправки к конституции и год назад не выглядели воплощением исторического триумфа Владимира Путина, теперь же они стали полноценным скелетом в шкафу, о котором неприятно думать и не хочется лишний раз вспоминать — но в нашем случае этот скелет помещен чуть ли не в основу всей легитимности власти".
Вот она слава Герострата! Путин уничтожил в России право, как основу жизни и поведения как людей, так и государства. Всё, что мы наблюдаем сегодня - это понятия. Суди меня судья не по законам, а по понятиям. Естественно понятия избавляют высшую знать вообще от соблюдения и законов, и понятий. Они живут так, как посчитают нужным, при необходимости меняя понятия.
Финал особенно красноречив. «Не разумнее ли было принять полностью новую конституцию, или даже без «было» — может быть, России в обозримом будущем понадобится новая конституция вместо этого позорища?».
.
Вопрос к г-ну Кашину, считающему, что лучше было бы принять новую Конституцию вместо поправок. Как известно, многие продавленные властью поправки носят реакционный характер. Вы что же, Олег, предлагаете, чтобы ЭТА властная группировка принимала новую Конституцию целиком вместо поправок? Такой вариант для Вас хорош? Легко представить, какая это могла быть Конституция, написанная властью, давно забывшей понятие «права человека». «Позорище» в исправленной и действующей ныне Конституции не её статьи, дальновидно защищенные в 1993 году от изменений, а реакционные «пеньковые» поправки, противоречащие остальному тексту.
В этой не слишком длинной заметке столько всего напутано, что для подробного разбора этого надо писать отдельную статью. Верно то, что поправки писались крайне неряшливо, с постоянным назойливым повторением множество раз рефрена «иностранное гражданство», но каждый раз при этом с какими-то новыми оговорками и исключениями без какой-либо системы. Почти всё остальное неверно. Прежде всего, РФ это конечно то ещё «правовое государство», но даже в РФ Путин не может подписать указ, прямо отменяющий конституционную норму. Поправки к Конституции не содержат полного запрета на иностранное гражданство для всех вообще чиновников, они лишь устанавливают такой запрет для некоторых конкретных должностей, и далее наделяют федеральный парламент *правом* вводить ограничения и для других госслужащих. ГосДура такой закон приняла, и уже в этот закон вписала норму об исключении при невозможности отказа от гражданства. А обсуждаемый здесь указ Путина установил некоторые детали реализации этой нормы. Причём что характерно, к жителям Крыма это всё вообще никак не относится, для них есть отдельный специальный закон.
.
В общем, путаницы российские власти нагородили немеряно. Но зачем же её ещё и приумножать?
Вы так говорите, что Путин не может издать указ, отменяющий действие конституции, будто верите, что хоть кто-то попытается его остановить. "Конституционный суд обязал президента отменить..." пишу, и мне смешно, а вам?
При чем здесь «остановить»? Ровно же наоборот. В российской системе власти у каждого своя роль. Если вдруг Путин захочет юридически отменить какую-то конституционную норму, а официально править Конституцию, как в прошлом году, нет времени или желания, у него для этого и есть специальный Конституционный Суд. Например, приём Крыма в состав РФ без согласия Украины прямо запрещён Конституцией; ну собрался этот самый Суд и сказал, что да, в Конституции черным по белому написано, что нельзя, но надо же понимать, сложная геополитическая обстановка, НАТО у границ, так что всё нормально. Вполне логично, «что охраняем, то и имеем».
Да, я о том же: Путин может выпустить указ по любому поводу и все будут только рады подтвердить его законность и важность
Судя по иллюстрации, китайская тема не отпускает,
Скушно