ЦБ России выпустил проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2022–2024 годы. Всех взволновал прописанный в сценариях вариант финансового кризиса в 2023 году, многие обратили внимание на содержащиеся в докладе намеки на повышение ключевой ставки ЦБ. Однако есть в «Основных направлениях…» раздел, который вызывает гораздо большее беспокойство, где прописаны угрозы менее явные, даже чем-то привычные, но имеющие более длительный эффект, для которых на данный момент нет хороших и быстрых вариантов решения.
«На рынок труда выходит малочисленное из-за низкой рождаемости поколение 1990-х — начала 2000-х годов, которое в полном объеме не может заместить многочисленную когорту 60-летних, выходящих на пенсию. Наиболее ярко этот процесс начал проявлять себя в последние годы и будет заметен в следующие несколько лет (сокращение рабочей силы на 0,4–0,6 млн человек ежегодно за счет эффекта старения населения). Снижение предложения труда вместе с падением производительности в результате старения рабочей силы могут привести к замедлению темпов экономического роста и потенциала. По оценкам Банка России, максимальный вклад этого эффекта в замедление роста потенциального выпуска придется на ближайшие 3–4 года и составит -(0,3–0,6) п.п., в дальнейшем негативное влияние ослабеет до −0,1 п.п.», — говорится в разделе «Влияние долгосрочных демографических трендов на потенциал российской экономики».
При этом отмечается, что оценить влияние избыточной смертности от COVID-19 невозможно до окончания эпидемии и накопления статистики. Однако в докладе эта смертность оценивается в 0,5 млн человек — это среднее годовое сокращение рабочей силы из-за демографической «ямы». Авторы телеграм-канала MMI (один из основателей канала Кирилл Тремасов сейчас является директором департамента денежно-кредитной политики ЦБ) прогнозируют, что по итогам года естественная убыль населения (родившиеся минус умершие) может приблизиться к 1 млн человек. Это уже вдвое больше, чем прогнозируемая ЦБ ежегодная естественная убыль на ближайшие годы.
Меньше народу — больше кислороду?
Цифры, конечно, шокирующие, но что-то такое мы уже давно подозревали. И даже научились находить в этом нечто позитивное.
Кордонский, как всегда, режет правду-матку )) молодец ))
Дефицит - это из СССР. Работал замом управляющего по экономике строительного треста: рабочих не хватало. материалов не хватало, в магазине не хватало колбасы и масла, сыра и фруктов, не хватало мест в детских садах и квартир. Даже термин был не купил, а достал.
Нехватка рабочих рук говорит о двух вещах: избыточном спросе на труд и очень низкой стоимости труда. Эти две вещи взаимосвязаны. Добавлю к этому и очень низкий уровень менеджмента на всех уровнях, отсюда и низкая производительность труда. Благодаря негативной селекции, качество управления падает.
Была такая поговорка: "У плохого хозяина безработных не бывает".
Понравилось мнение:
"...от онлайн-ритейла до финтеха, отмечает она: «Здесь молодые нарасхват. Хантят их обычно еще на вузовской скамье..."
Чаво с ними делают, и для чего?..
Сорри, что я такой дремучий, хотя и не сильно старый.
Может, всё-таки в русском языке есть соответствующие слова?
Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка.
хедхантинг - поиск и найм кандидатов на открытые вакансии (вакантные позиции), если по-сути. аналогичного термина в русском языке нет. более того - термины "кандидат", "вакансия" и "позиция" - также являются заимствованиями. и это нормально. иначе получится, как в шутке Белинского, вместо "франт в калошах идет по бульвару из цирка в театр" - "хорошилище в мокроступах идет по гульбищу из ристалища в позорище". любите настоящий русский язык, а не свое представление о нем ;)
https://www.ng.ru/antrakt/2008-07-11/9_rusyaz.html
Вы правы.
Только замечу, что вне дома по-русски вообще не говорю.
Уже много лет.
Хотя говорить приходится очень много, до хрипоты.
Вот так меня захантили.
Точнее, я сам захантился.
О чём нисколько не жалею :))
Чтобы девелопить софт, ясен пень!
А вкладываться в повышение производительности - такая идея в голову никому не приходила?
разве это дефицит? вот когда зарплаты вырастут процентов на 50 -- тогда будет понятно, что таки да, дефицит
Рынок труда есть рынок. И если у вас не хватает рабочих - либо повысьте им зарплату (за счет менеджеров, естественно, у нас ведь при движении вверх зарплата растет не на проценты, а в разы: инженер - 50 т., его начальник - 200 т., начальник этого - 800 т. и т.д.), либо сами вставайте к станку и зарабатывайте свои миллионы. У нас труд непосредственного производителя сильно недооценен, зато начальственный слишком переоценен, и это при плоской шкале налогов.
Читайте Айн Рэнд
Ну в рамках конкретного предприятия это сработает - повысил зарплату, у кого-то сотрудник уволился и перешел к тебе. Но в статье то говорится о проблеме в государственном масштабе, а повышение зарплат не увеличит число работников...
согласна. на днях мелькнула статистика про тех, чья зарплата более 1 млн. рублей. https://abnews.ru/2021/09/06/okolo-13-tys-zhitelej-peterburga-poluchayut-bolshe-1-mln-v-mesyacz/
Ага, а ещё у нас налоги, которые зп в 30 тысяч превращают в 42. Переложите налоги на сотрудников, сделайте необлагемые 30 тысяч и пойдёт рост зп у нас. И с зарплатами начальников это никак не связано
Связано, потому что ФОТ - величина конечная. И он должен расходоваться более эффективно. Сразу и производительность труда захочется повышать, чтобы себе побольше осталось.
Это в рыночной логике так. А госпредприятия существуют вне рынка и конкурируют только за господряды, субсидии, льготы и т.д., в этой системе координат реальная производительность труда вообще не входит в задачу. При этом доля государства в российской экономике по разным оценкам уже составляет от 40 до 70 процентов и продолжает расти. То есть стимулов для роста производительности труда в масштабах экономики нет и в обозримом будущем не предвидится.
Все логично, именно поэтому слугам государевым не хватает людей на работу, потому что они воспринимают их как крепостных, не обращая внимание на реальную цену труда. У них нет понимания рынка, а у населения, оказывается, есть.
Реальную цену как раз рынок и определяет
и что? рынок может "перекашивать", даже если он состоит из сферических в вакууме "рациональных агентов" (всеми силами стремящихся лишь к максимизации собственной прибыли и минимизации издержек)