Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Изучить и демистифицировать медитативные практики ученые пытаются давно. Одним из первых, кто получил научные подтверждения влияния внутренних процессов при медитации на физиологические процессы, был Герберт Бенсон, кардиолог Гарвардской медицинской школы. В 1981 году он начал исследовать древние практики буддийских монахов в Тибете. С благословения Далай-ламы Бенсон провел около 10 лет в отдаленных районах Гималаев, изучая физиологические эффекты продвинутых форм медитации.

В особенности его интересовала практика Туммо (что в переводе с тибетского означает «внутренний жар» или «тепло, скрытое в организме»). Известны были мифы о монахах, способных повышать температуру своего тела так, что получается буквально высушивать на себе мокрые простыни в лютые морозы.

Работа Бенсона была признана проверить их и, вероятно, даже развенчать, но вместо этого фактически подтвердила реальность удивительных феноменов. Здесь можно посмотреть расширенный трейлер полнометражного документального фильма, который снял британский режиссер Русс Паризо, об уникальных данных, полученных Бенсоном.

В ходе «медитации внутреннего огня» у практикующих наблюдались вполне ощутимые физиологические изменения: повышение температуры пальцев на 8 с лишним градусов; снижение частоты дыхания до 6–7 вдохов в минуту; снижение уровня метаболизма на 64%; возникновение асимметрии в активности альфа— и бета-волн между полушариями мозга. Впоследствии эти эффекты несколько раз были подтверждены независимыми работами других ученых.