Изучить и демистифицировать медитативные практики ученые пытаются давно. Одним из первых, кто получил научные подтверждения влияния внутренних процессов при медитации на физиологические процессы, был Герберт Бенсон, кардиолог Гарвардской медицинской школы. В 1981 году он начал исследовать древние практики буддийских монахов в Тибете. С благословения Далай-ламы Бенсон провел около 10 лет в отдаленных районах Гималаев, изучая физиологические эффекты продвинутых форм медитации.
В особенности его интересовала практика Туммо (что в переводе с тибетского означает «внутренний жар» или «тепло, скрытое в организме»). Известны были мифы о монахах, способных повышать температуру своего тела так, что получается буквально высушивать на себе мокрые простыни в лютые морозы.
Работа Бенсона была признана проверить их и, вероятно, даже развенчать, но вместо этого фактически подтвердила реальность удивительных феноменов. Здесь можно посмотреть расширенный трейлер полнометражного документального фильма, который снял британский режиссер Русс Паризо, об уникальных данных, полученных Бенсоном.
В ходе «медитации внутреннего огня» у практикующих наблюдались вполне ощутимые физиологические изменения: повышение температуры пальцев на 8 с лишним градусов; снижение частоты дыхания до 6–7 вдохов в минуту; снижение уровня метаболизма на 64%; возникновение асимметрии в активности альфа— и бета-волн между полушариями мозга. Впоследствии эти эффекты несколько раз были подтверждены независимыми работами других ученых.
Кроме особенностей / феномена работы мозга в режиме осознанности, есть еще такая малоизученная штука, как воля, то есть способность внутренними усилиями (часто это даже не рациональное проговаривание) преодолевать сопротивление мозга, гормонов, увеличивать мышечные усилия...
Здесь тоже бездны открытий, возможно, они случатся и на нашем веку.
Странно, по-моему у Пелевина в Фудзи, нечто подобное было описано, когда через некий стартап, можно было подключиться к сознанию буддийского монаха....выходит это тему уже давно мусолят, а некой прокачке ума и т.п. методам просветления...ждем приложения в апсторе, помогающим прокачать когнитивные способности мозга, очень уж надо!
Кстати, у Пелевина в Тайных видах на Фудзи имеется один логический пробел: если у нас есть передатчик, принимающий сигналы мозга медитирующего монаха, приёмник, передающий их в мозг олигарха, то между ними есть линия связи. Значит, этот сигнал можно оцифровать, записать и использовать уже без монаха. И даже продавать желающим за хорошие деньги, не привязываясь к монаху. Странно, что стартапер или его клиенты до этого не додумались...)))
Приложений в аппсторе с медитацией и дыханием множество. Есть даже БАДы, позволяющие немного повысить осознанность своей жизни. Вопрос, скорее, в устройстве (шлеме?) стимуляции отдельных частей мозга, чтобы не тратить время на медитацию.
Автору статьи спасибо! Очень познавательно. Практикую более 10-ти лет. Поскорее бы технологизировали ее что-ли...
Я медитирую порядка 8 лет, ну относительно серьезно, типа по 1-2 часа в день. И конечно ни с каким настоящим тибетским монахом способным на туммо сравниться не смогу, но... Если долго практиковать концентрационный тип медитации, со временем, во время медитации, за закрытыми глазами начинаешь видеть своего рода волны белого света вместо привычной темноты. На Пали (литургическая разновидность санскрита) этот феномен называется Nimitta. Так вот однажды мне посчастливилось попасть на электроэнцефалограмму, лежа в темной комнате с электродами на голове я, должно быть, стал непроизвольно медитировать и довольно скоро внутренний взор застелило довольно интенсивным белым светом. Когда дело дошло до стробоскопа (мигающая лампочка), я просто не смог разглядеть вспышки света за нимиттой, что и отразил график энцефалографа. Было очень забавно, доктору пришлось отрядить в комнату медсестру, чтобы она удостоверилась, что я не свечу себе в глаза фонариком, а честно лежу с закрытыми глазами перед стробоскопом. То есть я хочу сказать, что отдельные эффекты более чем заметны и измеряемы приборами :)
В кои то веки на Репаблике пишут о лженауке. Ссылаясь на "публикации" в немедицинских, нерецензируемых журналах. На "исследования", нарушающие все их основные современные принципы (мизерная выборка в 10 человек, отсутствие контрольной группы и так далее).
Статья - пустышка, щедро сдобренная научными бессвязными терминами.
Не буду спорить о статусе журналов. Скажу лишь, что содержание статьи сильно перекликается с лекцией на деловом завтраке Сбербанка в Давосе (легко гуглится), тезис о наличии двух типов нейронных сетей был подтвержден неоднократно. Из личного опыта - попал в буддистский монастырь в 2008, с разрешения "старшего" остался понаблюдать за очередной службой. Сидел на какой-то скамеечке. Началось монотонное чтение каких-то текстов, звуки гонга.. и я стал проваливаться в сон. И в этой полудреме вдруг почувствовал, как мне становится жарко, очень жарко. Вот эта осознанность собственного тела и пробудила меня, жар постепенно ушёл.
В статье меня удивил странный факт "снижение метаболизма на 64%". Метаболизм и температура тела это два неразрывных фактора. Энергообмен в митохондриях продуцирует тепло, поэтому углядывается нарушение закона сохранения энергии - теплота образовалась, но подвод " энергоносителя" снизился..
уточните, пожалуйста: вы называете PLOS One, Frontiers in Human Neuroscience и Nature нерецензируемыми журналами?
Это все громкие названия )
В обычном школьном учебнике по физике объясняется почему мокрые простыни быстро сохнут на морозе. Причём без медитации. Не нужно даже тратить 10 лет в Тибете чтобы понять.
Статья - компиляция сведений из разных источников с разной степенью достоверности. И такая разнообразная смесь авторитетных источников и абсурда (как с простынями) не воспринимается серьезно. Сложно понять, что является научным фактом, а что просто выдумкой или предрассудком.