
Бамако, Мали. Фото: Nicolas Remene / Keystone / Global Look Press
Сообщения о возможном контракте руководства Мали с российской частной военной компанией, которую принято называть «Вагнер», оказались на удивление противоречивы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры с «частной военной компанией из России» ведутся «на законной основе» (между тем в России ЧВК запрещены, «де-юре их нет», как выражался Дмитрий Песков), с целью «искоренить терроризм», а в качестве возможной причины министр указал тот факт, что у Франции в Мали «ничего не получилось». С другой стороны, власти Мали признают факт диалога, но отрицают подписание каких-либо документов и жалуются на сокращение Францией своего военного присутствия. Наконец, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан «предостерег» Лаврова от вмешательства в Мали, заявив о несовместимости одновременного нахождения на этой территории вооруженных людей из России и ЕС.
Трудно предположить, что беспокойство Парижа возникло без достаточных оснований. Вероятно, соглашение между ЧВК «Вагнер» и действующим руководством Мали почти достигнуто (но, возможно, еще окончательно не утверждено), и как бы официальная Москва ни пыталась выдать его за обычное частное предпринимательство вне государственного ведома, нет сомнений в том, что без одобрения Кремля переговоры даже не начались бы. Тот факт, что режим Путина, когда ему выгодно, с удовольствием применяет гибридные военные формирования в горячих точках, не является сенсацией. Многочисленные свидетельства участия российских наемников в конфликтах в Украине, Сирии, Ливии и ЦАР стали общим местом и доказательно никем не опровергнуты. При этом общественное мнение в Европе пребывает в убеждении, что это участие сопровождается военными преступлениями, что подтверждается признаниями отдельных наемников.
У власти в Мали находится военная хунта под предводительством полковника Ассими Гоита, который умудрился совершить два государственных переворота меньше чем за два года. Сначала он отстранил от власти избранного президента Ибраима Бубакара Кейта в августе 2020 года (нарушения в процессе выборов были очевидны и вызвали массовые протесты, так что нельзя сказать, что злосчастный президент пользовался всенародной поддержкой), а потом сверг назначенное самим же собой правительство. Вопреки утверждениям Лаврова, эта хунта не признается «всеми как легитимная переходная структура». В сущности, она не признается никем. По факту контроля над столицей Бамако и над подразделениями армии Мали с полковником Гоита приходится иметь дело. Но ни для Франции, ни для соседей Мали правящий там режим не является легитимным до проведения новых выборов, которые предварительно объявлены на начало 2022 года, но будут перенесены, вероятно, на более поздний срок, вопреки принятым хунтой на себя обязательствам.
Ассими Гоита во время инаугурации. Бамако, Мали. Фото: Nicolas Remene / Keystone / Global Look Press
Афганистан и Мали
Уход США из Афганистана оставил тяжелое впечатление и побудил рассуждать об отступлении Запада перед превосходящими силами авторитарных режимов и средневековых нравов. Между тем, более уместно говорить о неудаче определенной модели вмешательства. Сравнение действий США в Афганистане и Франции в Мали помогает выявить эту разницу.
В 1950 г население Мали - всего 4 млн. чел. В 2050 - 43 млн!! В 2100 - под 80 млн. И таких стран в ССА - около 15. Огромные перспективы РОСТА!
Авантюризм - сильнейшая составляющая политики России. Однако зачем учиться рассчитывать ходы, если мы играем не в шашки, а в щелкунчики. Непредсказуемость и неожиданность наших действий многих пугает, но постепенно приходит и понимание, и принятие мер по сдерживанию нашей экспансии.
Амбиции у нас очень много, а с амуницией беда. Вот и приходится искать новые налоги и опускать здравоохранения до африканского уровня.
"Но с какими целями (и согласны ли российские налогоплательщики)?"
С каких пор Вовочка интересовался мнением российских налогоплательщиков? Их мнение - это самое последнее, что его интересует.
И истинные его цели - это дать своему окружению больше привилегий и денег. Поэтому тут гадать не стоит. Или будут выкачивать полезные ископаемые из бедной страны в пользу самого Вовочки через своего зицпредседателя Пригожина или будут шантажировать Францию, чтобы окружние могло ездить к своим детям и внукам в Европу с чемоданами ворованных денег. Ну а если за это надо пропустить тысячу граждан через мясорубку, то и тут проблем нет. Мрут они сейчас по 50 тыс в месяц от ковида и плевать. На фоне таких новостей спит "элита" очень даже спокойно. Кто спросит с них? Военные потери "отпускников" всё равно засекречены. Надо было журналистов в ЦАР убрать, даже не задумывались о последствиях и общественном мнении, топорно грохнули своими же руками.
Вторая фоточка просто блеск. Этой тысяче надо же платить не меньше, наверное, чем собственной армии ?
Стильно и державно.