Весь прошлый и нынешний год прошли под знаком локдауна, этот термин британский словарь даже назвал главным словом 2020 года. В России слово «локдаун» тоже стало употребляться повсеместно и всеми слоями населения. Но, переняв термин, мы поступили с ним как приверженцы карго-культа — полностью выхолостили его содержание, оставив только пустую оболочку.
«Система Роспотребнадзора»
Подводя итоги первого коронавирусного года, я писала в декабре 2020-го (позволю себе самоцитату, так как сделанные тогда выводы не утратили актуальности): «В России локдаун так и не был введен. Частичная попытка локдауна была предпринята весной, во время первого подъема заболеваемости COVID-19, но названо это было «выходные дни с сохранением зарплаты». За чей счет должна была быть сохранена зарплата, Владимир Путин, щедро объявивший этот праздник жизни, видимо, не подумал. Возможно, в его измененной реальности вся Россия, как в СССР, получает зарплату из госбюджета, а частного бизнеса вообще не существует. Хотя на сегодняшний день большинство россиян работают в частном секторе, и зарплату им платит собственник предприятия, или они являются самозанятыми, то есть кормят сами себя. Поэтому «сохранение зарплаты», объявленное президентом, было глумлением над большинством граждан. Так что к объявленным ограничительным мерам они отнеслись так же, как к ним самим отнесся президент, — в основном проигнорировали их».
Тем не менее, пусть и неполноценный, «полулокдаун» 2020 года дал некоторый положительный результат, здравоохранение худо-бедно справилось с нагрузкой, не захлебнувшись от количества заболевших. Отследить реальную динамику в цифрах не получится, официальные данные по коронавирусу фальсифицируются, а данные независимых аналитиков, пытающихся в порядке частной инициативы выяснить, как проходит в России пандемия, по понятным причинам являются приблизительными.
Весной 2020 года режим «выходных дней» действовал с 1 апреля по 12 мая, то есть 42 дня. Это меньше, чем во многих других странах, вводивших локдаун в моменты наибольшего подъема заболеваемости и отменявших его после значительного снижения количества новых заражений, но все же некоторый эффект этот режим нам тоже дал, хотя и незначительный. Напомню, что прекращен он был не из-за существенного снижения заболеваемости, которой не достигли за этот срок, а потому, что впереди замаячило «голосование на пеньках» по обнулению Путина и Конституции России.
Эта тенденция — вводить и отменять антикоронавирусные меры не по эпидемическим показаниям, а из-за политической конъюнктуры — не изменилась. Вывод, который власть сделала для себя, такой же кривой, как и все ее действия в борьбе с пандемией: любой ценой не вводить локдаун, так как нести издержки по нему верхи не хотят, а низы не могут. Глава Роспотребнадзора Анна Попова во время онлайн-конференции российского общества «Знание» в июле 2021 года озвучила это так: «Новый термин — это локдаун. И некоторые страны прошли по этому пути не один, не два, уже четыре раза. Поэтому раз уж приходится его вводить четыре раза, ну значит, наверное, не самое эффективное средство локдаун».
Попова объяснила, что остановка работы предприятий и организаций не купирует инфекцию, но отрицательно влияет на экономику. «Мы же видим все это», — подчеркнула она. «В Российской Федерации есть свой алгоритм действий, система Роспотребнадзора», — добавила Попова. По ее словам, когда весной 2020 года в России действовал локдаун, Роспотребнадзор изучил рекомендации, «как сделать так, чтобы можно было и работать, и не болеть».
Но, видимо, «система Роспотребнадзора» оказалась не столь действенна, как думала Попова, люди болеют коронавирусом и умирают от него (в России на текущий момент самая высокая смертность от этой инфекции в мире), поэтому с конца октября этого года Путин снова объявил по всей России «длинные выходные дни» с «сохранением зарплаты». На неделю. Ну, если 42 дней оказалось недостаточно, чтобы прервать цепочки заражений, введем локдаун на 7 дней — у нас своя суверенная и альтернативная логика.
Эпидемиологов у них в штате нет
О том, насколько эффективен был введенный в первую неделю ноября локдаун и какие с точки зрения науки эпидемиологии должны быть меры по предотвращению массовых заражений инфекционной болезнью, я спросила у ученого-эпидемиолога, доктора медицинских наук, профессора Василия Викторовича Власова.
— Василий Викторович, как вы считаете, режим «длинных выходных дней», который ввели в России на одну неделю (в Москве на 11 дней, с 28 октября по 7 ноября) — можно ли его считать действенной мерой против распространения коронавируса? Достаточно ли такого срока для введения ограничений, чтобы прервать распространение инфекции?
— Совершенно очевидно — нет. Потому что, чтобы прервать распространение инфекции, меры должны быть более строгими и введены на больший срок. Так, как было сделано, — это неэффективно.