
Президент Сербии Александр Вучич и президент компании Shandong Linglong Tire Ван Фэн дают старт строительству завода Linglong. Март 2019 года, Зренянин, Сербия. Фото: Nemanja Cabric / Xinhua / ZUMA / TASS
Широкий общественный резонанс в Сербии вызвал документальный телевизионный фильм о тяжелой жизни рабочих из КНР на строительстве завода по производству автомобильных шин китайской компании Linglong Tire в городе Зренянин в автономном крае Воеводина. После того, как выяснилось, что условия труда 500 вьетнамцев, выполнявших более тяжелые работы, были еще хуже, дело приобрело характер международного скандала.
Посол Китая в Сербии Чэнь Бо была принята в этой связи президентом Сербии Александром Вучичем, но после этого не сделала никаких заявлений. Посольство Вьетнама в Бухаресте (в Белграде постпредства этой страны нет) пока также никак не прокомментировало ситуацию, запросив дополнительную информацию по данному делу.
Президент Сербии, в свою очередь, считает, что эта история является частью кампании в СМИ, направленной против китайских инвестиций. «Вы хотите, чтобы мы уничтожили вложения в 900 миллионов долларов?» — спросил президент журналистов. По его словам, если проверка подтвердит, что условия жизни и работы вьетнамцев действительно плохие, то ситуация будет исправлена. (Сообщений о завершении проверки на момент публикации этого материала не появилось. — Republic.)
Что, сербы вообще непригодны для работы?
Александр, спасибо! Очень интересно
Справедливости ради, во многих странах к трудовым мигрантам относятся как к бесправной рабочей силе. Недавно в Комсомольске-на-Амуре бастовали китайские рабочие на предприятии Роснефти - говорят, им зарплату с лета не платят. В Кувейте мигранты из беднейших стран строят объекты к ЧМ по футболу - живут и работают в адских условиях. Сотни сербов, не получив всю зарплату сполна, были депортированы в свое время из Сочи, где они строили олимпийские объекты.
Что не означает, что такое же должно происходить в Европе. Такова, по крайней мере, позиция автора статьи.
Сербия пока не вошла в ЕС, в том числе из-за высокого уровня коррупции. Недаром там хорошо себя чувствуют китайские и российские компании. Я работала с сербскими фирмами и была в командировке в Белграде в 1991 г. в самом начале гражданской войны. Я очень люблю сербов, но не очень хорошо отношусь к их правительству. Им тоже предстоит долгий путь к более демократическому обществу.
Ну, тогда что не так в тексте? Автору надо было написать, что везде так и что Сербия пока не в Евросоюзе? Про очень даже вероятные откаты в китайских проектах в Сербии Аоександр написал в статье "Поднебесная на Балканах".
С авторским текстом все в порядке. А комментатор имеет право отрефлексировать на тему использования трудовых мигрантов, чтобы показать, что проблема актуальна не только для Сербии? Вот с реакцией редактора явно что-то не в порядке, я в недоумении.
Вообще-то в неделе 24 * 7 = 168 часов
Как можно работать 230 часов в неделю?
230 часов - это в месяц. Про неделю написано, что 6 дней в неделю.
Круто!
.
Мне вообще нравится пышнословный восточно-азиатский стиль. Например, императорская Япония во время ВМВ называла все захваченные ею земли, в коих творила бесчисленные преступления, не иначе как "Великая восточно-азиатская сфера сопроцветания" ((.