Мэтт Штуцман родился без рук, но еще в юности увлекся стрельбой из лука и обучился управляться с луком и стрелами при помощи пальцев ног. Плавным движением пальцев ноги Мэтт накладывает стрелу на тетиву, затем правой ногой поднимает лук — вся конструкция лямкой крепится к плечу, позволяя поднимать лук на уровень глаз. Затем ногой же натягивает тетиву, выдвигая ногу вперед, и, поймав мишень в прицел, выпускает стрелу.
Мэтт не просто талантливый стрелок — он лучший в мире лучник: ему принадлежит мировой рекорд в самой длинной непрерывной серии точных выстрелов.
Думается, не такое будущее могли бы напророчить безрукому младенцу врачи, пишет стэнфордский нейробиолог Дэвид Иглмен, автор книги «Живой мозг. Удивительные факты о нейропластичности и возможностях мозга» (выходит в издательстве Манн, Иванов и Фербер). Вероятно, никто не предвидел, на какие ухищрения готов пойти мозг Мэтта, чтобы приспособить ограниченные ресурсы его тела к решению задач внешнего мира.
«В нейропсихологии мы употребляем термин «пластичность мозга» (или нейропластичность), однако я стараюсь нечасто использовать его, поскольку иначе рискуешь упустить главное, — объясняет Иглмен во введении к своей книге. — Слово «пластичность» (plasticity) предполагает, что объекту придана определенная форма, с тем чтобы он сохранил ее навечно: если это пластмассовая игрушка, таковой она и останется. С мозгом все иначе — он перестраивается на протяжении всей жизни».
В отрывке из главы «Как раздобыть себе тело получше», который мы публикуем с любезного разрешения издательства, описываются несколько трогательных и забавных примеров удивительной «перестройки» мозга.
Согласен с предыдущим комментатором - избранная глава и особенности перевода ведут к мысли, что книга предназначена для людей младшего школьного возраста. Сплошное упрощение и сюсюкание. И котики, то есть собачки.
P.S. Посмотрел на сайте Стэнфорда, какого рода занятия ведет профессор Иглмен. Это первый, максимум второй курс бакалавриата (PSYC 124, PSYC 125, ЕNG 118). Оно и видно. Как пить дать, он им ещё продаёт собственную книгу в качестве учебника.
Не хочу показаться снобом, но обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов раздражает.
Не знаю, в каком стиле писался текст в оригинале, но обычно научпоп тексты более сдержанны
И по содержанию: опять встречается характерный для биологов редукционизм
Социальная интеракция не равна подёргиванию мышц и издаванию звуков, иначе мы бы просто лаяли особым образом вместо использования языка
Отдает кондовым бихевиоризмом
как здорово
Кроме гибкого мозга у лучника и собаки есть ещё одно неуловимое свойство - воля. Внутренние силы пытаться снова и снова, несмотря на неудачи и разочарования (сколько неудачных попыток потребовалось лучнику, чтобы хотя бы поднять лук и натянуть тетиву? А собаке, чтобы пройти на двух ногах хотя бы несколько шагов и не упасть, уткнувшись мордой в землю, пол, асфальт?)
И, кстати, в моменты неудач, нейронная сеть получала обратные сигналы - «так не работает», «это больно», «это пустая трата энергии». Но что-то, ещё более сильное, позволяло преодолевать их.
Думаю, что воля - это не менее восхитительное качество, чем гибкость нейронной сети.
Воля у собаки? Вы серьезно? Как насчёт того, что у неё просто не было выбора?
Был выбор - например, свернуться калачиком и жалобно скулить, надеясь на помощь из жалости.
Воля - это «до интеллекта», поэтому она может проявиться у развитого млекопитающего.
Выбор у собаки - тем более странно слышать. Его у людей-то нет. Иллюзия выбора - это результат работы "центра принятия решений" в мозге, который включается, когда решение на уровне физиологии и других отделов уже принято. Я бы сказал, что у собаку жизнь наградила добрыми владельцами, которые сделали реабилитацию максимально комфортной.
Надо полагать, проявления воли (или внутренних сил) тоже регулируются работой мозга с его нейронными связями.
Или работа мозга регулируется проявлениями воли
Я сторонник теории, что это альтернативная мозгу система - за это отвечают нервные клетки (тоже сплетенные в сеть), расположенные в сердце, печени, желудке...
Надо бы мне Роберта Сапольски перечитать, у меня экспертных знаний нет в этой области, чтобы какую-либо теорию поддерживать.