
Фото: Globlal Look Press
Донатная экономика — это альтернативная система реализации продуктов и услуг, когда цену устанавливает не производитель, а сам покупатель, исходя из его оценки полезности предложения и собственных возможностей. Сегодня донаты пользуются популярностью в основном среди креаторов из разных индустрий, когда пользователь отправляет небольшую сумму, если ему нравится контент.
Быстрый рост этого сегмента спровоцировала пандемия, когда из-за самоизоляции люди оставались дома неделями и им было нечего делать, кроме как исследовать интернет-пространство. Опираясь на внутреннюю аналитику destream, можно предположить, что объем таких транзакций в России увеличился минимум вдвое с 2020 по 2021 год в зависимости от региона. Аналогичный рост наблюдается во всем мире. Точный объем рынка назвать трудно, так как донаты совершаются с помощью самых разнообразных сервисов: специализированных платформ, банковских приложений, электронных платежных систем.
Несмотря на примерно одинаковые темпы развития, у российского и зарубежного рынка есть принципиальное отличие — минимальный чек. Если россияне в среднем (и жители стран СНГ) готовы жертвовать по 25–50 рублей, в мире не принято донатить меньше одного евро, то есть примерно 83 рубля, а нормой считается сумма в 5 евро.
Впрочем, европейская часть России стоит немного особняком. Центральный и Северо-Западный федеральные округи догнали Запад по среднему чеку доната, он составляет 560 и 485 рублей соответственно. Самые щедрые зрители живут в Москве и Санкт-Петербурге.
Драйверы роста
Хотя до сих пор эта схема монетизации не оказывала существенного влияния на бизнес-модели, так будет не всегда. Паттерны онлайн-потребления меняются, и пользователи привыкают к новым форматам взаимодействия. Есть три главные предпосылки для того, чтобы донатная экономика стала неотъемлемой и важной частью финтеха.
Как правильно заметил автор, разница между разовым донатом и подпиской есть на психологическом уровне. Я думаю, что у донатов высокий потенциал, их можно раскручивать как раз за счет эмоциональной вовлечённости потребителя. Подписка делается осознанно и уже без особого драйва. Не знаю как в других странах, но в России люди в массе не готовы регулярно платить за контент, когда можно не платить :)
То, что за донатной экономикой будущее - это слишком громко сказано. Только небольшая часть людей готова жертвовать, и обычно долю процентов от своего дохода. К тому же не все пожертвования - это донаты - так, на кикстартере люди перечисляют основную массу средств в обмен на обязательство прислать образец продукта. У стримеров, видеоблогеров доходы состоят в т.ч. из рекламы, не только донатов.
.
И ещё один момент- некоторые случаи со стримерами бросают сильную тень, мягко говоря, на пожертвования за какой-либо контент, если происходит что-то незаконное или неэтичное.
Я начал донатить за последний год оппозиции. Мне это делает приятно и позволяет не чувствовать угрызения совести. Я как раз думаю что донатить будут чем дальше, тем больше, и это хорошие новости для либерального, образованного и толерантного общества, которое умеет не только зарабатывать но и делиться.
А что думает Репаблик? Есть ли идеи перейти от платного контекста к финансированию по донатам?