Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: New York Stock Exchange

Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: New York Stock Exchange

У профессионалов фондового рынка в фаворитах часто совсем не те фигуры, что у СМИ. Зачастую это не публичные люди, они не занимают руководящих должностей в инвестиционных компаниях и не дают комментариев прессе — разве что публикуются в профессиональных изданиях. С одним из таких людей Republic удалось поговорить о перспективах фондового рынка в 2022 году.

Знакомьтесь — Андрей Бут, частный инвестор. Его взгляд на рынок интересен тем, что не скован ни корпоративными правилами, ни профессиональными интересами: он рассказывает о том, что делает или собирается делать сам со своими деньгами. Разговор наш состоялся еще до начала падения рынков, поэтому особо интересно, что советы Бута вполне подходят к нынешней ситуации.

— В 2021 году индексы S&P500 и NASDAQ выросли на 27–28%, это один из лучших исторических результатов. Между тем портфели большинства инвесторов, не только частных, но и крупных инвестфондов, показали намного более скромную динамику, а то и минусовую доходность. В чем причина?

— Во-первых, надо отметить, что практически всегда подавляющее большинство фондов и инвесторов проигрывает американским индексам по систематическим причинам. Для диверсификации и снижения волатильности портфели включают, помимо американских акций (подразумевая под ними в том числе фонды акций), также акции прочих стран, облигации и альтернативные активы, кэш. Такая композиция по определению проигрывает чистому рынку акций в годы его исключительного роста (и, в теории, выигрывает в плохие для рынка годы). Поэтому средний инвестор и не должен ориентироваться на американские индексы — скорее на результативность глобальных сбалансированных портфелей и фондов.

При этом в 2021 году разрыв между индексами и портфелями, как сбалансированными, так и активно управляемыми портфелями акций, действительно выглядит больше обычного. На это были и специфические причины.

Первая — второй год подряд плохую результативность в среднем показали облигации. На разные сегменты этого рынка давили рост инфляции (и, как следствие, ожидаемый рост ставок центробанков), риски дефолта китайских эмитентов, падение курсов валют ряда развивающихся стран типа Турции, которые вели к снижению стоимости их долга в долларовом выражении. Таким образом, эта часть портфеля сильнее чем обычно двигала вниз общую доходность портфелей.

Но и в части акций были неприятные сюрпризы. Главных два. Первый — резкое и глубокое падение китайских акций. 2020 год был для них относительно хорошим, многие китайские акции вошли в топ популярных бумаг среди инвесторов. Поэтому многие фонды и инвесторы в 2021-м увеличили аллокацию на Китай с привычных 3–5% до 7–10% — и это, в моем представлении, было типичной ошибкой толпы. Когда рынок Китая упал по известным причинам, это оказало более глубокое влияние на портфели, чем обычно оказывают подобные проблемы развивающихся рынков.

Относительно негативное влияние также оказали акции Европы — вторые по размеру аллокации во многих портфелях. Сами по себе европейские рынки показали очень хороший для себя год, особенно рынок Франции, но падение курса евро привело к офсету большой части результативности портфеля.

Кроме вышеуказанных причин, была еще одна, по-настоящему необычная причина, сильно снизившая доходность активно управляемых портфелей акций — вплоть до отрицательных значений. В 2021 году необычно большая доля доходности оказалась в пределах очень небольшой группы акций. Выдающийся рост Apple, Microsoft, Alphabet (Google), Tesla, имеющих лишь пятую часть в общей стоимости индекса S&P500, некоторых компаний сектора полупроводников и других компаний очень небольшой группы акций дал очень высокий рост индекса. Но при этом непривычно большая доля акций упала, торговалась значительно ниже своих максимальных значений или ограничилась небольшим ростом — как, например, Amazon. Когда из индекса пятисот акций рынка условные 490 акций значительно проигрывают индексу, вероятность выбора в активный портфель «недоперфомящих» акций, очевидно, резко возрастает, по сравнению с «обычными» периодами.

Жертвами такой ситуации стали многие очень уважаемые управляющие, которые традиционно переигрывали большинство конкурентов. Я бы в этом случае скорее смотрел на их результаты за предыдущие 3–10 лет. Поскольку разовое стечение обстоятельств, как в этом году, не может повторяться достаточно часто, а успешный долгосрочный опыт в отборе качественных акций, скорее всего, даст хороший результат в более длинной перспективе. Отдельно отмечу, что были и управляющие, которые значительно превзошли рынок. В частности, Berkshire Уоррена Баффетта, что, безусловно, является выдающимся результатом.

В целом по итогам 2021 года я бы считал для сбалансированного глобального портфеля таргетом успешности величину в 5–8%.

Возможно, именно противоречивые результаты прошедшего года привели к тому, что прогнозы инвестиционных домов по индексу S&P500 на конец 2022 года отличаются разительно — от ожиданий падения до 4700 до роста выше 5000. Есть ли у вас видение того, какими будут индексы S&P и NASDAQ по итогам 2022 года? Ждете ли коррекцию, которую обещали весь прошлый год? Если да — то насколько она может быть глубокой и какие сектора могут больше всего пострадать?

— Честно скажу, у меня сложилось другое ощущение: что большинство инвестдомов скорее умеренно-оптимистичны на 2022 год и не столько ожидают падения, сколько большей чем обычно волатильности.