Манипулятивная коммуникация, с помощью которой можно управлять аудиторией через работу с подсознательным, существовала всегда. Но сегодня из инструмента пропаганды она превратилась в необходимость: в условиях огромной информационной нагрузки у современного человека нет времени на осмысление информации — поэтому он охотнее воспринимает тот контент, где эта работа уже проделана за него.
Наши нынешние паттерны восприятия информации во многом определяются ее объемами. По сути, сегодня человек существует в плотном потоке контента, который выливается на него из разных источников. И если еще недавно их число было ограничено несколькими телевизионными каналами, газетами и радиостанциями, то с появлением в нашей жизни интернета информационная нагрузка выросла в сотни раз.
Разумеется, обработать весь этот объем невозможно, поэтому у нас выработались своего рода фильтры восприятия, отсеивающие все то, что не представляется нам важным или интересным — по тому же принципу, как работает баннерная слепота, только в более широких масштабах.
Месседжи, паттерны… Неплохо.
я уверен, завтрашнее дно - прекрасно!
Важная тема. Как один из способов решения проблемы перегрузки — самостоятельное фильтрование контента по принципу оценки качества источника. Все эти действия весьма тривиальны и доступны каждому. Например, телевизор вообще можно смело исключить в полном объеме. 95-99% Ютуба — тоже (оставив что-то эксклюзивное типа Шульман или Дудя). Новости имеет смысл черпать из независимых российских (Медиазона, Медуза, Репаблик, Дождь) и иностранных источников (BBC Russian и т.п.), по возможности платя за отключение рекламы и т.п. Для развлечений вполне хватает стриминговых сервисов (Netflix, Amediateka), где даже развлекательный контент как правило качественнее того, что на YouTube, не говоря уже про телевизор. Одно только это позволит значительно снизить уровень информационного шума и высвободить место для рефлексии. Ничего сложного. Проблема тут в другом — это нужно захотеть сделать. То есть у человека должно откуда-то изначально взяться желание обладать достоверной информацией. А это само по себе не происходит...
В детстве услышал поговорку: "Лень - мать всех пороков". Особенно опасен отказ от желания мыслить самостоятельно. Надо только слушать и верить пропаганде, а потом еще и избавиться от химеры под названием "совесть". На первый взгляд такое поведение кажется безопасным.
С каким ликованием и слезами счастья восприняли немцы и австрийцы аншлюс весной 1938 года. Однако эта радость была недолгой.
Хороший проход о том, что, помимо информационной перегрузки, о которой давно все говорят, есть еще и эмоциональная; поэтому так популярен контент, в котором за аудиторию не только сделаны все выводы (проведена работа размышления), но и представлены соответствующие эмоциональные реакции (проведена работа чувств), можно расслабиться и вообще ничего не делать.
Однако вывод о том, что рефлексии в связи с этим стало меньше, вряд ли правильный. Она всегда является редкостью :(. В старые времена, когда людей так сильно не заваливало информацией, у огромного большинства населения и не было необходимости рефлексировать. Теперь она вроде как появилась, но к ней не добавились ни потребности, ни способности. Поэтому, разумеется, появился соответствующий вид услуг, когда все дается "в одном флаконе" и можно жить, как и раньше :)
По сути, сегодня человек существует в плотном потоке контента, который выливается на него из разных источников. И если еще недавно их число было ограничено несколькими телевизионными каналами, газетами и радиостанциями, то с появлением в нашей жизни интернета информационная нагрузка выросла в сотни раз.
...
За историческими примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить советскую агитацию, пропаганду Геббельса или влияние церкви.
Л - логика.
Это все хорошо, но ей Богу, как уже надоело пересказывание вечных истин как актуальных только в моменте.
Конспирология, пропаганда, продажа аффекта вместо знания - никогда такого не было и вот опять!
Отличная оценка статьи. Полностью поддерживаю.
Вы страницей ошиблись - путьку тут [что таки редкость для рипаблика] не обсуждают.