Советский военнопленный во время войны с Финляндией

Советский военнопленный во время войны с Финляндией

Wikipedia

13 марта 1940 года, 82 года тому назад, завершилась советско-финская война. Сегодня в России в рамках оправдания советской внешней политики принято преподносить ту войну как один из необходимых этапов для защиты Советского Союза от агрессии с Запада. Хотя в советские времена о ней вообще старались вспоминать поменьше. Наблюдая сегодня за ходом российско-украинского конфликта, ощущаешь дежавю: похожие обоснования для вторжения, та же маниакальная вера в «сферы влияния», те же самые неучтенные риски, ошибочное представление о военном потенциале противника, то же отношение к солдатам как к ресурсу. Хотя формально СССР смог выиграть финскую войну, в целом ее итоги оказались для страны плачевными.

«Финляндия никогда не примет условия, подобные тем, которые приняли прибалтийские государства»

На Западе советско-финскую войну называют Зимней войной. Она длилась 105 дней — с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Главный вопрос, над которым до сих пор спорят историки: почему Красная армия так и не смогла молниеносно одолеть финскую армию, не имевшую боевого опыта, численного превосходства и не вооруженную до зубов? «На поверку сталинский Голиаф так и не смог одолеть финского Давида. Большие потери, понесенные советскими войсками в Финляндии, укрепили веру Гитлера в слабость Красной армии и побудили фюрера не медлить с нападением на Советский Союз», — так характеризует ту войну историк Борис Соколов.

«Нам нужно было всего лишь прикрикнуть, и финны бы подчинились. Если бы этого не произошло, было бы достаточно одного выстрела, чтобы финны подняли руки и сдались. Во всяком случае, думали мы именно так», — вспоминал в своих мемуарах бывший лидер СССР Никита Хрущев. Но все пошло не по плану.

Исторически у финнов к России сложилась особая «любовь». Российская империя получила Финляндию в результате военной победы над Швецией в 1809 году. Элоиза Энгл и Лаури Паананен пишут в своей книге «Советско-финская война: Прорыв линии Маннергейма: 1939–1940 гг.»:

«После убийства в 1881 году Александра II и воцарения Александра III настало время притеснений. Русские стали осуществлять контроль над финскими университетами, судами и прессой, но самое худшее началось с восшествием на престол Николая II. Новый царский генерал-губернатор Николай Бобриков назначил русских на все административные посты в Финляндии, а русский язык стал официальным языком страны. Право принятия законов Финляндии было передано российскому правительству, финские вооруженные силы вошли в состав императорской армии, а любого финна за неповиновение приказам ссылали в Сибирь. Любимым спортом русских в период правления Бобрикова стало избиение нагайками горожан на площадях Хельсинки. К 1914-му самоуправление, которым, пусть и в незначительной степени, но все-таки пользовались финны, перестало существовать. Ненависть к России углублялась и крепла».

В результате октябрьской революции в России и распада Российской империи Финляндия обрела долгожданную независимость. Правда, ее суверенитет все 20-е и 30-е годы был под вопросом — набирался сил и поднимал голову наследник Российской империи, Советский Союз. И хотя идеологически он представлял собой противоположность предшественнику, геополитически СССР неизбежно встал на те же позиции, что и царский режим. Для советского Кремля Финляндия, страны Балтии и Польша виделись не самостоятельными игроками на мировой арене, а лишь лимитрофами — странами, которые должны быть в зоне влияния Москвы.

В 30-е годы подозрения советского руководства к Финляндии росли. Финский историк Тимо Вихавайнен так описывает отношения СССР и Финляндии того времени:

«Это обычно проявлялось в поисках тайных союзов и скрытых враждебных замыслов соседнего государства совершенно без учета его официального курса и расстановки сил, сложившейся сообразно преобладавшей в то время в стране политической культуре. В свете установок 30-х годов неудивительно, что поступавшие в Москву донесения послов базировались на «классовых позициях». В них выискивались признаки закулисной деятельности».

К моменту, когда Москва выдвинула свои территориальные претензии к Хельсинки, Гитлер уже успел присоединить Австрию к Германии. Через месяц после аншлюса СССР предложил Финляндии допустить на свою территорию Красную армию «для отражения германской агрессии». Как отмечает Борис Соколов, в противном случае Советский Союз пообещал двинуть свои войска навстречу агрессору, превратив Финляндию в поле боя. Финское правительство ответило отказом, поскольку еще в 1935 году провозгласило политику нейтралитета. Через некоторое время Советы смягчили свои требования, но финны стояли на своем: все эти предложения несовместимы с нейтральным статусом их государства. В начале марта 1939 года Советский Союз запросил у Финляндии согласие на аренду четырех островов в Финском заливе, включая Гогланд, для создания там военных баз. И снова последовал отказ.

В октябре СССР вернулся к территориальному торгу с Финляндией. В период с 28 сентября по 10 октября 1939 года с правительствами Латвии, Литвы и Эстонии были заключены договоры о взаимопомощи, предусматривавшие размещение там советских военных баз. 5 октября такое же предложение было сделано Финляндии. В Хельсинки идею договора отвергли. Министр иностранных дел Финляндии Элиас Эркко заявил: «Финляндия никогда не примет условия, подобные тем, которые приняли прибалтийские государства. Если это и произойдет, то только в самом худшем случае».

Полуостров Рыбачий

Снимок 2008 года. Sergey Gruzdev / Wikipedia

14 октября Финляндии было предложено сдать СССР в аренду сроком на 30 лет полуостров Ханко — ключ к Хельсинки, а также передать острова в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний и Карельского перешейка до реки Вуоксы и полуострова Койвисто — всего 2761 квадратный километр — в обмен на территорию советской Карелии в районе Реболы и Порос — озера общей площадью в 5528 квадратных километров. Финны отказались, поскольку им пришлось бы отдать основные укрепления линии Маннергейма. А значит, вся идея с этими оборонительными сооружениями теряла смысл. Военный конфликт стал неизбежен.