
Советский военнопленный во время войны с Финляндией
Wikipedia
13 марта 1940 года, 82 года тому назад, завершилась советско-финская война. Сегодня в России в рамках оправдания советской внешней политики принято преподносить ту войну как один из необходимых этапов для защиты Советского Союза от агрессии с Запада. Хотя в советские времена о ней вообще старались вспоминать поменьше. Наблюдая сегодня за ходом российско-украинского конфликта, ощущаешь дежавю: похожие обоснования для вторжения, та же маниакальная вера в «сферы влияния», те же самые неучтенные риски, ошибочное представление о военном потенциале противника, то же отношение к солдатам как к ресурсу. Хотя формально СССР смог выиграть финскую войну, в целом ее итоги оказались для страны плачевными.
«Финляндия никогда не примет условия, подобные тем, которые приняли прибалтийские государства»
На Западе советско-финскую войну называют Зимней войной. Она длилась 105 дней — с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Главный вопрос, над которым до сих пор спорят историки: почему Красная армия так и не смогла молниеносно одолеть финскую армию, не имевшую боевого опыта, численного превосходства и не вооруженную до зубов? «На поверку сталинский Голиаф так и не смог одолеть финского Давида. Большие потери, понесенные советскими войсками в Финляндии, укрепили веру Гитлера в слабость Красной армии и побудили фюрера не медлить с нападением на Советский Союз», — так характеризует ту войну историк Борис Соколов.
«Нам нужно было всего лишь прикрикнуть, и финны бы подчинились. Если бы этого не произошло, было бы достаточно одного выстрела, чтобы финны подняли руки и сдались. Во всяком случае, думали мы именно так», — вспоминал в своих мемуарах бывший лидер СССР Никита Хрущев. Но все пошло не по плану.
Исторически у финнов к России сложилась особая «любовь». Российская империя получила Финляндию в результате военной победы над Швецией в 1809 году. Элоиза Энгл и Лаури Паананен пишут в своей книге «Советско-финская война: Прорыв линии Маннергейма: 1939–1940 гг.»:
«После убийства в 1881 году Александра II и воцарения Александра III настало время притеснений. Русские стали осуществлять контроль над финскими университетами, судами и прессой, но самое худшее началось с восшествием на престол Николая II. Новый царский генерал-губернатор Николай Бобриков назначил русских на все административные посты в Финляндии, а русский язык стал официальным языком страны. Право принятия законов Финляндии было передано российскому правительству, финские вооруженные силы вошли в состав императорской армии, а любого финна за неповиновение приказам ссылали в Сибирь. Любимым спортом русских в период правления Бобрикова стало избиение нагайками горожан на площадях Хельсинки. К 1914-му самоуправление, которым, пусть и в незначительной степени, но все-таки пользовались финны, перестало существовать. Ненависть к России углублялась и крепла».
В результате октябрьской революции в России и распада Российской империи Финляндия обрела долгожданную независимость. Правда, ее суверенитет все 20-е и 30-е годы был под вопросом — набирался сил и поднимал голову наследник Российской империи, Советский Союз. И хотя идеологически он представлял собой противоположность предшественнику, геополитически СССР неизбежно встал на те же позиции, что и царский режим. Для советского Кремля Финляндия, страны Балтии и Польша виделись не самостоятельными игроками на мировой арене, а лишь лимитрофами — странами, которые должны быть в зоне влияния Москвы.
В 30-е годы подозрения советского руководства к Финляндии росли. Финский историк Тимо Вихавайнен так описывает отношения СССР и Финляндии того времени:
«Это обычно проявлялось в поисках тайных союзов и скрытых враждебных замыслов соседнего государства совершенно без учета его официального курса и расстановки сил, сложившейся сообразно преобладавшей в то время в стране политической культуре. В свете установок 30-х годов неудивительно, что поступавшие в Москву донесения послов базировались на «классовых позициях». В них выискивались признаки закулисной деятельности».
К моменту, когда Москва выдвинула свои территориальные претензии к Хельсинки, Гитлер уже успел присоединить Австрию к Германии. Через месяц после аншлюса СССР предложил Финляндии допустить на свою территорию Красную армию «для отражения германской агрессии». Как отмечает Борис Соколов, в противном случае Советский Союз пообещал двинуть свои войска навстречу агрессору, превратив Финляндию в поле боя. Финское правительство ответило отказом, поскольку еще в 1935 году провозгласило политику нейтралитета. Через некоторое время Советы смягчили свои требования, но финны стояли на своем: все эти предложения несовместимы с нейтральным статусом их государства. В начале марта 1939 года Советский Союз запросил у Финляндии согласие на аренду четырех островов в Финском заливе, включая Гогланд, для создания там военных баз. И снова последовал отказ.
В октябре СССР вернулся к территориальному торгу с Финляндией. В период с 28 сентября по 10 октября 1939 года с правительствами Латвии, Литвы и Эстонии были заключены договоры о взаимопомощи, предусматривавшие размещение там советских военных баз. 5 октября такое же предложение было сделано Финляндии. В Хельсинки идею договора отвергли. Министр иностранных дел Финляндии Элиас Эркко заявил: «Финляндия никогда не примет условия, подобные тем, которые приняли прибалтийские государства. Если это и произойдет, то только в самом худшем случае».
Полуостров Рыбачий
Снимок 2008 года. Sergey Gruzdev / Wikipedia
14 октября Финляндии было предложено сдать СССР в аренду сроком на 30 лет полуостров Ханко — ключ к Хельсинки, а также передать острова в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний и Карельского перешейка до реки Вуоксы и полуострова Койвисто — всего 2761 квадратный километр — в обмен на территорию советской Карелии в районе Реболы и Порос — озера общей площадью в 5528 квадратных километров. Финны отказались, поскольку им пришлось бы отдать основные укрепления линии Маннергейма. А значит, вся идея с этими оборонительными сооружениями теряла смысл. Военный конфликт стал неизбежен.
Россия - страна вечно невыученных уроков.
да, еще одно очевидное подтверждение о любви к национальному виду спорта - хождению по граблям!
забавно, время назад дискутировал тут же на R с адептом мощи российского оружия. теперь, интересно, остались ли у него иллюзии по поводу супер-танков и грозных невидимых самолетов... но, при всем моем скепсисе, даже я не ожидал того, что украинские ввс и пво сохранят активность после двух с половиной недель боев.
я немного расстроен тем, как люди пытаются подтянуть исторические параллели то с гитлером, то со сталиным, пользуясь в принципе правильным материалом. Но сталин в итоге победил, а гитлер соснул свинца. Мне кажется не нужно слишком уж копаться в старье, уподобляясь путину, а нужно уделять больше внимания на факты современности.
Если опустить гундяевско-золотовские реляции и все посередине, в сухом остатке путинские потуги ничто не иное, как анахронизм, подкрепленный толпой с поломанными пропагандой мозгами. Путинская шайка не хочет в упор видеть реалии современного мира. Китай получит российские ресурсы у слабой или раздробленной россии гораздо легче чем у сильной и единой, это раз. Потребители китайской добавленной стоимости, в первую очередь это европа и сша. Да и транзит в европу идет через украину или польшу. Китайский внутренний рынок еще лет 30 не будет обеспечивать платежеспособным спросом китайскую фабрику - у них нет ресурсов на 30 лет противостояния с Западом прямо сейчас. Вот в принципе и все что нужно знать - остальное все - горячий воздух.
Современная линия маннергейма, это gps, байрактары и джавелины, плюс полу-фейки, вроде WSJ с заявлением о российском запросе китаю о помощи. Ее трудно сломать, если ты запрещаешь инстаграм и ютуб, в отсутствии своих собственных средств распространения. Время все расставит на свои места, но уже сейчас совершенно очевидно, что кадыровцы, кгб и гундяев - смесь конечно дикая, но просроченная.
Одно остается неизменным - низкая цена человеческой жизни в россии
а мне кажется, что параллель не в персоналиях, а в подходе - "завтра будем ужинать в Хельсинки...", "...возьму силами парашютно-десантного полка!" и, что-то типа "да нас с цветами встречать будут, а вздумают сопротивляться, раскатаем за пару дней!".
раз за разом - одно и то же...
трудно сказать сейчас, но возможно. Зимняя война была после захвата Прибалтики - возможно было больше самонадеянности, но я не уверен что такой подход был и в остальной части второй мировой или хотя бы уникален для российской армии
Автор Евгений Сеньшин пишет:
«В 30-е годы подозрения советского руководства к Финляндии росли»…
А что, оснований для таких подозрений не было?
.
Никто не пробовал смотреть сериал с 3-его сезона и при этом пытаться что-то понять? И как думаете, какие шансы получить адекватное представление о сюжете?
А давайте посмотрим краткое содержание первых 2-х сезонов? Если кто не в курсе, советско-финских войн было аж 4. Автор описывает 3-ю. Но до неё было ещё 2-е. И агрессором в них была именно Финляндия.
.
В марте 1918 года финские войска напали на РСФСР, заявив целью захват Восточной Карелии и Кольского полуострова.
Самое интересное, что в этой войне союзниками большевиков выступила Великобритания и матросы с британского крейсера «Кохрэйн» вместе с красногвардейцами защищали от финнов Печенгу.
В ходе первой советско-финской войны Финляндия откусила от РСФСР часть территорий, что было закреплено в Тартусском мирном договоре 1920 года.
.
Евгений Сеньшин описывает, как в 1939 году наглые большевики требовали у финнов в аренду части полуостровов Рыбачий и Средний. Но забывает добавить, что до этого белые и пушистые финны в 1920 году именно эти земли и отрезали от России )))
.
Вторая советско-финская война началась в 1921 году и закончилась в 1922 году подписанием Гельсингфорского соглашения (так до 1926 года назывался Хельсинки). Это было организованное финнами восстание прокси и засылка на территорию РСФСР из Финляндии террористов и диверсантов.
.
Очевидно, что большевистская власть это зло в чистом виде.
Но добро ли финская власть?
Вспомним:
*Выборгскую резню, когда в 1918 году финны истребили несколько сотен русских, в том числе детей, только по причине их национальности.
*Выдачу во время ВМВ нацистам евреев-неграждан Финляндии.
*Выдачу в послевоенное время беглецов из СССР прямо непосредственно в руки КГБ.
.
На тему же описанных автором ужасов притеснений финнов в Российской империи я одно скажу. Сам лично в 2010 году был в Хельсинки и видел в центре роскошный памятник российскому императору Александру II. Памятник был ухожен, у постамента стояли корзины цветов. Если бы финны ненавидели своё прошлое в составе РИ, где их якобы лупили нагайками, отчего они не снесли этот памятник?
.
P.S. Кстати, во время ВМВ Великобритания бомбила Финляндию. Кому интересно, погуглите «Операция EF»
Интересно, за что вас минусуют)
Спасибо за экскурс, я таких подробностей не знал!
Спасибо на добром слове, Илья.
Минусуют же те, кому больно расставаться с иллюзиями. Дескать, Джугашвили плохой, финны хорошие. Мир для них черно-белый. Уютный, понятный, комфортный и ламповый. И насквозь лживый и фальшивый
Борис Соколов... Ну, не Марк Солонин, и на том спасибо
Мне кажется, что среди финнов более распространена другая версия возникновения названия «коктейль Молотова» - как ответ на «хлебные корзинки» Молотова (Molotovin leipäkori). Молотов заявлял, что советские самолёты сбрасывают на финские города продукты для голодающих финнов, ну и финны такие - спасибо за хлебные корзинки (то есть кассетные бомбы), извольте отведать нашего коктейля.
.
UPD. Уточнил у реального финна, он подтвердил версию, связанную с Molotovin leipäkori, про ужин в Хельсинки он ни разу не слышал.
Вывод
Будет третья мировая война.
А кто воевать будет? Весь мир против России? Точнее, Россия против всего мира?
Спасибо!
Ожидал появления статьи о Зимней Войне.
Поскольку нападение на Украину похоже на неё до степени идентичности.
Как видно, в Украине то ли о той войне помнили и знали, то ли инстинктивно последние 8 лет делали то же самое, что финны в 1920-30-е.
То есть, просто методично готовились к отражению российской агрессии.
Вот только на этот раз история повторилась в виде фарса.
Уж куда поганому кэгэбэшному крысёнышу до Усатого Дьявола!
И куда источенному в труху коррупцией и тотальным враньём, полностью безыдейному клептократическому государству до красного монстра конца 1930-х!
Это как сравнить чахоточного доходягу и Майка Тайсона.
Да и Украина, хоть и не защищённая самой природой, как суровая Финляндия, но крупная и сопоставимая с Россией страна.
Плюс полное нежелание российских солдат воевать, при отсутствии заградотрядов.
А с той стороны - бешеная ярость людей, которых неизвестно откуда пришедшие чмошники и гопники попытались учить жить в их собственном доме.
Да ещё и начавшие этот дом без всякого повода, на пустом месте, громить и грабить.
Украинцы по-настоящему страшны, когда звереют.
Это подтвердит всякий, кто их действительно знает.
Научился и условный Запад - к чему приводит потворство агрессору.
Потому теперь россия получила зубодробительный удар в челюсть.
Но, как бешеная собака, продолжает переть вперёд, на рожон.
Ну что же, так - значит, так.
Конец песенки очевиден.
Как после буквы Z.
Опять за рыбу деньги. Где артобстрел "украинцами" русской погранзаставы с жертвами как предлог для начала войны?
>Как видно, в Украине то ли о той войне помнили и знали,
Просто мы, обычные люди, далеки от игр в которые играют политики, послушайте это интервью двухлетней давности
https://www.youtube.com/watch?v=H50ho9Dlrms
Да, у меня после просмотра этого интервью пару дней назад отпали все вопросы к украинскому руководству в плане их целей (безотносительно к тому что творит российское).
Арестович очень впечатляет, спасибо за ссылку.
Да уж.