
Знак Z на здании театра «Табакерка» в Москве
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
С начала так называемой специальной военной операции в Украине были опубликованы данные нескольких социологических исследований. Все они говорят, что большинство россиян поддерживает действия Вооруженных сил РФ в соседней стране. Те из нас, кто стоит на антивоенных позициях, реагируют на это подчас эмоционально — с возмущением и неприятием. Многие не доверяют аффилированным с властью социологическим службам. Но на этой неделе были опубликованы результаты опроса «Левада-центра»*, который уж точно не назовешь близкой к власти организацией. И в этом опросе тоже подавляющее большинство — 81% — поддерживает действия вооруженных сил России в Украине. Republic обсудил результаты исследования с директором «Левада-центра», социологом Денисом Волковым.
«Левада-центр» внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.
— Насколько результаты вашего и других похожих опросов отражают реальные настроения в обществе?
— Они отражают расклад тех настроений, которые есть. Все-таки нужно более глубоко смотреть в эти данные. Мы показали около 80% поддержки — они складываются из 50% тех, кто «поддерживает полностью», и 30% тех, кто «скорее поддерживает». И это разная степень поддержки. И те, кто поддерживает, поддерживают какие-то свои представления о том, что там происходит. И о том, что вообще происходило, не только в Украине, но и в мире. Не последние 8 лет, а последние 20–30 лет.
Еще до того, как все началось, мы видели в своих опросах в середине февраля примерно две трети, которые поддерживали президента и треть, которая не поддерживала. Треть хорошо относилась к Украине, а еще две трети считали, что США пытаются втянуть Россию в конфликт. Основные контуры отношений уже были видны до того, как все началось.
То, что мы наблюдали последний месяц, с одной стороны, было такой консолидаций под действием событий, в том числе санкций со стороны Запада. С другой стороны, осуществляется давление на общественное мнение через официальные СМИ, агрессивные заявления официальных лиц насчёт тех, кто не поддерживает «спецоперацию». Мы видели, что цифры поменялись за месяц не так сильно — если смотреть наши данные, данные ФОМа, ВЦИОМа. Немного разная методология, но в целом показывает одно и то же. Важно, что основные контуры были понятны до того, как все началось. Сейчас произошла просто некоторая донастройка общественного мнения.
— Возможно, люди боятся говорить? Как много людей отказываются отвечать на вопросы? Есть какой-то необычный рост этого показателя?
— Мы в своих исследованиях не видим никакого значительного роста, что касается телефонных опросов, например. А первые данные, которые были опубликованы, — это были телефонные опросы прежде всего. Мы не видим на протяжении месяца в телефонных опросах значительного роста отказов. Последнее исследование проводилось методом личных интервью. Мы внимательно смотрели на долю отказов, собирали фидбэк из регионов, и тоже не видим ничего из ряда вон выходящего.
Сама атмосфера — нервная, напряженная. Нужно сказать, что в опросах всегда была плохая достижимость молодых людей. Сейчас непонятно, выросла она или нет, но лучше не стала. Может быть, там что-то есть. Но серьезных изменений мы не фиксируем, это надо детальнее изучать. Радикальных изменений не произошло, скорее произошли изменения в атмосфере. Она нервная. Бывают конфликты между интервьюерами и респондентами, особенно если у них не совпадают взгляды. Бывает тяжело людям с разными точками зрения на то, что происходит, спокойно говорить между собой.
привычно опросили пенсионеров по телефону и привычно получили привычные цифры. Хорошо жить в стабильной стране.
.
но что бы комментарий не был совсем уж саркастично-желчным, добавлю, что, кажется, надо что-то менять дорогим опрашивателям в методологиях. Даже без учёта очевидного "в условиях уголовных наказаний за слова мало людей готово говорить", опрос по телефону или личное интерью исключительно желающих поговорить будет показывать довольно однообразную, и в случае россии, предельно предсказуемую картину мира, которая едва ли соотносится с реальностью кроме как в отдельных точках.
Жаль, что социолог отказался отвечать на вопрос «Как много людей отказываются отвечать на вопросы?»
Еще недавно соглашались отвечать около 30%, а сейчас не более 10%. Кстати, когда мне позвонили, сказали, что моя возрастная группа 65+ уже представлена и опрос не состоялся. Получается, что молодые массово отказываются отвечать.
Ну то есть резко уменьшилась доля тех, кто соглашается участвовать в опросах, но при этом среди тех, кто соглашается участвовать, резко увеличилась доля считающих, что всё хорошо.
Честно говоря, я не понимаю, какие выводы можно сделать на основании таких исходных данных. По-моему, никаких. Эти цифры не имеют почти никакого отношения ни к реальным распределениям, ни к данным предыдущих опросов (потому что критерии решения принять/не принять участие в опросе резко поменялись). Вернее, какое-то отношение конечно имеют, но какое? Загадка.
Могу предположить, что телефонные опросы просто нерелевантны - люди недоверчивы и боятся отвечать, зная, что разговоры записываются.
"Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью" - вот и очень четкое объяснение всех тех результатов, которыми "независимый Левада-центр" потчует людей в Кремле. "На дому" в 2022 г. Предлагаю Леваде в будущем проводить опросы в УФСБ - для большей безопасности процесса для интервьюируемых, так сказать.
При этом ни по ссылке на https://www.levada.ru/2022/03/31/konflikt-s-ukrainoj/, ни в интервью ничего не сказано о реальном проценте отказов поучаствовать в таком процессе. Господин Волков "не видит ничего из ряда вон выходящего", но почему-то не называет конкретных цифр.
Очевидно, что нет никаких 82% одобрения путина и поддержки "спецопераций"-или леваде выгодно по каким-то причинам это говорить, или у них очень слабые методы.тот же юдин говорит, что это херня полная и в частности процент тех, кто отказывается отвечать вырос разительно.
Я могу понять, почему многие россияне верят пропаганде. Но не могу понять, почему россияне верят взаимоисключающей пропаганде: Россия не собирается нападать на Украинцу и отводит войска, Россия проводит спецоперацию.
Здесь хотелось бы процитировать Оруэлла, но это дурной тон.
У россиян есть две проблемы в осмысливании происходящего:
1. Неумение проводить исторические параллели со своей прошлой истории (Россия - государство агрессор, каковой она была в 1939-м году во время Зимней войны или сравнение РФ с нацистской Германией с аннексией Судет и последующей оккупацией Чехословакии и нападением на Польшу, что повлекло начало 2-йМировой).
Я не удивяюсь крайне низкой осведомленности среднего россиянина своей собственной истории, несмотря на культ 9-го Мая, который, посуществу, оторван от самой ВОВ и, тем более, от 2-й Мировой. Безграмотность абсолютная.
2. Полный отрыв от выбора ЛЕГАЛЬНЫХ альтернативных источников информации, как следствие отсутствия демократии в России и свершившегося факта - наступление фашистского, новосталинского уклада государства, когда выражать свободно свои мысли запрещено под страхом тяжелых репрессий. Другими словами, россияне превратились в массу, не испытывающую чувства сомнения, свойственного для людей думающих самостоятельно, и, следовательно, превратившихся в ретранслятор гос.пропаганды.
Я смотрел уличные интервью, которые оставили крайне тяжелые впечатления об интеллектуальных способностях росс. населения. И дело не в том, чтО именно они поддерживают, совсем нет, ибо в конечном итоге это их право думать так, как они думают, а дело в том, что подавляющая масса не владеет русским языком, не может сформулировать свою позицию, что судит о том, что в голове царит хаос, говорят штампами из телевизора, глупо улыбаются. Я уверен, что произошло тотальное оболванивание населения, причем уровень образованности роли здесь не играет.
Нет никакого осмысливания! Есть интеллектуальное и нравственное обнуление.
Я тоже смотрела интервью с людьми на улицах ростова и даже пожилые отвечали что они против категорически, так что все эти видеоинтеовью-можно резать как хочешь-вот здесь обычные россияне и они ВСЕ против
https://youtu.be/WBGkMh2cOss
Я посмотрел ролик. Кстати, он начала марта месяца еще до основных потрясений, связанных с санкциями и подъема ура-патриотизма, и, тем более, до принятия новых репрессивных законов. Понятное дело, что ролик нарезан и не отражает мнение большинства.
Человек сравнивает многонациональную ресурсную федерацию без идеологии с Третьим Рейхом и называет кого-то безграмотным. Либералы и вправду фашистские людоеды.