Издательство «Альпина нон-фикшн» выпускает книгу палеоэнтомолога Александра Храмова «Краткая история насекомых: Шестиногие хозяева планеты». Как утверждает аннотация, это «первая книга, которая рассказывает о насекомых с точки зрения их становления и исторического развития». С любезного разрешения издательства журнал «Будущее» публикует фрагмент, посвященный конфликтам как движущей силе социального прогресса насекомых.

Американский социолог Чарльз Тилли утверждал, что война — мать централизованного государства. Необходимость собирать и содержать крупные армии подстегивала создание все более изощренных систем налогообложения и контроля над населением. По мере того как войны становились все масштабнее и массовые призывные армии приходили на смену княжеским дружинам и наемникам, бюрократический аппарат современного типа замещал рыхлые феодальные структуры. Точно так же конфликты были движущей силой социального прогресса насекомых. У особей, живущих вместе, гораздо больше шансов отбиться от врага, чем у одиночек. Присутствие выросших детей, медлящих с переходом к самостоятельной жизни, резко увеличивало обороноспособность родительского гнезда — возможно, именно поэтому родители терпели у себя под боком таких недорослей, а не выгоняли их прочь. Важную роль этот фактор мог сыграть на первом этапе эволюции эусоциальных перепончатокрылых, предки которых от природы были наделены грозным оружием — жалом, а несколько жал всегда лучше, чем одно. Но даже совершенно безобидные насекомые выигрывают в плане безопасности, стоит им только поселиться вместе.

Взять хотя бы тлей. На первый взгляд, сложно представить более жалких и беспомощных созданий — слегка надавишь пальцем, и останется лишь мокрое место. Но как только тли переходят к общественному образу жизни, их миролюбие испаряется.