Издательство «Альпина нон-фикшн» выпускает новую книгу Олега Ивика «Мифозои: история и биология мифических животных». Олег Ивик — псевдоним культурологов Ольги Колобовой и Валерия Иванова. «Мифозои» же — мифические животные, свидетельства о которых уходят в глубокую древность, к эпохе верхнего палеолита.
Об этих существах писали древние авторы, их встречали во время своих странствий путешественники и паломники. В Средние века их охотно изображали геральдисты и описывали в своих бестиариях литераторы. С любезного разрешения издательства журнал «Будущее» публикует захватывающий фрагмент о драконах и драконоведении.
Драконы были известны во все времена. Они описаны во множестве древних исторических источников, не говоря уже о художественной литературе. Кроме того, на сегодняшний день это, вероятно, самый хорошо изученный мифозой. Драконам посвящены разнообразные научные исследования — ими занимаются не только историки и мифологи, но и биологи, биофизики, биохимики… О них пишут статьи и монографии, ученые анализируют их строение и повадки, особенности питания и кровообращения, летательные и боевые характеристики, свойства брони и выдыхаемого пламени… Обширная литература, как зарубежная, так и отечественная, посвящена их классификации. Возникла особая отрасль науки — драконология (или драконоведение), а в 2009 году был на общественных началах создан Российский институт драконологии (РИД), целью которого являлась «организация процесса изучения драконов во всем их многообразии». РИД провел немало исследований и опубликовал ряд фундаментальных статей, в том числе по типологии драконов.
В 2007/2008 учебном году в Московском государственном университете биолог А. Н. Квашенко прочитал цикл лекций по естественной (а также неестественной и противоестественной) истории драконов. Особо хотелось бы отметить разработанную лектором непротиворечивую анатомическую и физиологическую модель дракона, а также оригинальную идею его эмбриогенеза. А. Н. Квашенко стал первопроходцем в таких ранее малоизученных сферах, как психология и социология драконов, в частности, он рассматривает проблему вертикальных и горизонтальных связей драконьего сообщества.
А вообще здорово напомнило великого Станислава Лема — «Кибериада. Путешествие третье, или Вероятностные драконы» ))) Браво!
спасибо, поржал!
.
интересно, упомянутые в статье товарисчи ирл свои тезисы высказывают на серьезных щщах или, все же, с нотками стеба?)
Выведем точный закон, как надо с ними бороться. Первый вопрос задается: "Кто он такой, этот Дракон?" ))))
https://www.youtube.com/watch?v=910L4fv6DCk&ab_channel=mciumeica
Прелестный обзор! Благодарю, поулыбалась в волю! Респект «учёным на общественных началах» Российского института драконологии и драконоведения - «понедельник начинается в субботу», трудитесь, сердешные, без выходных, может, поймёте, как устроено пищеварение и линька у драконов, и поведаете нам ещё! Про размножение уже все ясно.
Олег Янковский(покойный) лучше всех сыграл дракона, а читать эту муть сил нет...
"Убить дракона" (с) !!
Как справедливо отмечают эксперты, не все драконы одинаково плохие. Восточных убивать не стоит
"Ich sag nix, aber Du weisst Bescheid" (c) :-)!
При чтении статьи я все время вспоминал «Игру престолов». Но когда смотришь кино, мало задумываешься про такое количество нюансов существования драконов. Просто красиво и страшно.
Класс ... а Германия это прообраз места действия для "Дракона" Шварца, https://youtu.be/qGbN7cUgJlo?t=1370?