Открытие памятника бабушке в Мариуполе 5 мая 2022 года. Фото: denis-pushilin.ru

Открытие памятника бабушке в Мариуполе 5 мая 2022 года. Фото: denis-pushilin.ru

Наряду с поистине инфернальным шествием новостей последних недель вдруг раздалась буквально высокая нота, сообщающая нам о чем-то прекрасном и праздничном, о чем-то, что по идее должно приподнять измочаленную душу над картинами ада, над разрывами снарядов, над руинами разрушенных городов, над всем, что отказывается хотя бы приблизительно рационализироваться в сознании человека двадцатых годов 21-го века.

Короче говоря, большой новостью вдруг стало важнейшее, судя по всему, событие культурной жизни, а точнее — монументального искусства.

Новость звучит приблизительно так:

«В среду, 4 мая, в Приморском районе освобожденного Мариуполя на площади Ленинского комсомола рядом с памятным знаком Героям Советского Союза — мариупольцам состоялось открытие памятника бабушке, символу памяти о Великой Победе».

Памятник «символу памяти», то есть бабушке, к тому же в данный момент живой бабушке, дай ей бог доброго здоровья и долгих лет жизни, открыли высокие чины — Денис Пушилин, пламенный руководитель одной из самопровозглашенных республик-близнецов, и заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, для такого дела специально прибывший из Москвы.

Выступавшие на открытии монумента говорили вполне очевидные вещи про «освобожденный Мариуполь», про, разумеется, «неонацистов» (куда ж без них), про «символическое значение». Ну, в общем, понятно. Понятно и не слишком, честно говоря, интересно.

Если и можно о чем-нибудь тут говорить, то, конечно, не о политике. Какая тут политика — стыдоба одна! И не об эстетике. Те, кто видели фотоизображение этого шедевра монументального искусства, без особого труда поймут, о чем я говорю. То есть — о чем я НЕ говорю.

Заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко произносит речь на открытии памятника бабушке в Мариуполе 5 мая 2022 года. Фото: denis-pushilin.ru