Российским властям понадобился свой собственный суд по правам человека. Идея, надо сказать, уже довольно потрепанная, но отчего-то власти упорно к ней возвращаются, всякий раз пытаясь соорудить в России копию Запада, только «правильную» — и вот сейчас, с учетом обстоятельств, это выглядит особенно забавно.
О том, что Ассоциация юристов России приступила к организации суда по правам человека (СПЧ), альтернативного Европейскому, рассказал ее председатель Сергей Степашин. Начал он с правильных по современным меркам слов: идея не келейная — нас, то есть юристов, сказал Степашин, уже поддержали силовые структуры и администрация президента. Это как бы верительные грамоты, свидетельствующие о том, что дело задумывается серьезное, уважаемые люди в принципе разрешают правам человека быть и не против прикрутить новую конструкцию к государственной пирамиде, спасибо им. Но надо утрясти детали.
Россия больше не член Совета Европы (решение об исключении и собственное желание выйти почти совпали по времени) и тем самым как бы отсоединена и от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). И нам уже детально объяснили, что невелика потеря, конечно — так-то мы еще раньше объявили, что решений ЕСПЧ, если не захотим, так и не будем исполнять. Казалось бы — гора с плеч. Но именно поэтому сейчас чрезвычайно важно показать всем, что в России тоже есть свои альтернативные права человека, точно такие же, но другие, так что ни в чем мы Западу не уступаем.
И вот юристы «запустили механизм создания рабочей группы».
Главная идея Кремля, мне кажется, состоит в том, чтобы сделать вид, что продукт российского карго-культа является более подлинным, чем оригинал, которому он неумело подражает. Убедить внутреннюю аудиторию в том, что ВАЗ ничем не хуже, а даже лучше Мерседеса. Идея комична изначально и всерьез тут обсуждать нечего, но на внутреннюю аудиторию, неважно разбирающуюся в деталях, такой подход (еще с советских времен) действует хорошо. Что, хоть и бесконечно печально, но вполне объяснимо.
> позавидовавших в свое время эффективности европейских управленческих практик, но позже обнаруживших, что население в массе своей эти практики отторгает,
И тут народ не тот.
Сама идея импортозаместить суд очень даже понятна, это ж близкое, родное и куда проще, чем микрочип. Непонятен брэндинг - зачем там Ч и П, когда в подведомственном хозяйстве нет ни Ч, ни П? Можно ж просто «НАШСУД»… почти как ОБЩЕПИТ.
После этой косметической процедуры покойник станет ещё более красивым.
Смотрю на заголовок и вижу: суд морального уродства.
На редкость глупая идея. Зачем в рейхе свой суд по правам тех, у кого их нет? А если же говорить серьезно, то , как крайний вариант, можно было бы использовать КС, расширив его ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ возможности по рассмотрению не только противоречащих вопросов конституции, но и прямые обращения на нарушение прав человека при рассмотрении конкретных дел. А самое лучшее - немного наши суды в себя привести. Просто посадить с десяток тварей в мантиях, чтобы не забывали, что они служат обществу и закону , а не ментам и бандитам с бабками. Я лично утверждаю , что в России за деньги можно принять любое абсурдное решение в суде и протащить его через все инстанции .
Похоже, новый карго культ лепят, в доселе неизведанной для них области. Новые признаки (анти)жизни в сердце тьмы.
Чем бы дитя не тешилось...