Мао Цзэдун и Чан Кайши отмечают победу над Японией, Чунцин, Китай, сентябрь 1945 года

Мао Цзэдун и Чан Кайши отмечают победу над Японией, Чунцин, Китай, сентябрь 1945 года

Wikipedia.org

В последнее время между США и Китаем вновь обострилась словесная «перепалка» из-за Тайваня. На Западе гадают: нападет ли КНР на Тайвань, чтобы «окончательно решить» вопрос мятежной провинции. Многие отводят при том важную роль «фактору Украины». Но не все так просто.

После начала военных действий в Украине многие аналитики и СМИ на Западе пошли самой простой дорожкой логических рассуждений. Мол, воспользовавшись тем, что внимание и силы военной помощи Запада в целом и США в частности отвлечены на Украину, Пекин якобы может попытаться восстановить контроль над Тайванем, утраченный в 1949 году. Тогда победившая во главе Китая во Второй мировой войне, но бежавшая затем от коммунистической революции партия Гоминьдан провозгласила, что остров поплывет своим курсом. При этом нынешние власти Тайваня, как и в конце 1940-х, считают официально именно себя единственным законным правительством всего Китая (называясь при этом так же, как и в 1911–1949 годах, — «Китайской республикой»).

Вид сверху на войска НОАК, марширующие по городской улице в провинции Цзянсу или провинции Юньнань в Китае, 1 января 1946 года

Arthur Rothstein / Wikipedia.org

«Кто не с нами, тот против нас»

Тайвань с населением около 26 млн человек фактически и функционирует как отдельное от КНР государство, имея свою Конституцию, армию и выборные органы власти во главе с президентом. Так что перед всеми странами мира был в свое время поставлен вопрос не о признании независимости (как у нас ошибочно часто полагают) Тайваня, а о том, какое именно правительство — в Пекине или Тайбэе — признавать законным правительством Китая. Тайбэй признают лишь 14 небольших стран, каждая из которых делает это ценой разрыва отношений с КНР. Тут китайские власти жестко следуют принципу «кто не с нами, тот против нас».