Источник: Википедия
«Время для военной операции — это всё».
герцог Веллингтон
Отправляя под Севастополь группу американских наблюдателей, военный министр США Джефферсон Дэвис, конечно же, меньше всего рассчитывал, что осмысленный ими опыт Крымской кампании может быть использован против государства, которое он вскоре возглавит. Поэтому он не без удовольствия читал статьи одного из членов миссии — молодого капитана Макклеллана, в пух и прах раскритиковавшего англо-французов, главных тогдашних потенциальных противников Америки.
Макклеллан ставил на вид союзному командованию постоянные проволочки, медлительность, стремление избежать риска. После высадки в Крыму и выигранного сражения на реке Альме англо-французам, писал он, надо было форсированным маршем идти к Севастополю и, «пока южная его часть была совершенно открытой», ворваться в город «по трупам его слабого гарнизона». Они же, убоявшись штурма и решив брать город осадой, «занялись выгрузкой и перевозкой своих осадных материалов, заложили траншеи», короче, потеряли драгоценное время.
В итоге, «хотя расстояние [от реки до города] не превышает 30 миль, только через 27 дней после Альмы союзники открыли огонь по Севастополю». Конечно же, русские успели за это время и возвести бастионы, и снабдить их превосходящим числом орудий. И впоследствии союзники «постоянно упускали из виду цель экспедиции вместо того, чтобы быстро и непрестанно стремиться к ней».
«Вполне сознавая, что критиковать действия по результатам гораздо легче, чем в свое время осуществлять их, я не поколеблюсь однако указать на все то, что представляется явной ошибкой — с целью не осуждать, но содействовать предупреждению возможных и для нас ошибок того же рода», — предупреждал Макклеллан. Фортуна, явно считавшая его своим баловнем, всего через 7 лет предоставила ему эта возможность — лично предупредить «ошибки того же рода», став во главе самой большой армии, которую Америка видела до той поры.