Aleksandr Orlov/Russian Look/Global Look Press
Один из нарративов отечественной официальной историографии — напоминать о необходимости «сильного государства». Централизованного, мощного, с твердой рукой правителя.
Концепция кажется логичной для человека, знающего историю по школьному курсу. Сначала у нас была Киевская Русь, потом — Владимирская и Московская, затем уже наконец — полноценное Русское государство. А от него уже недолог путь до Российской империи, Советского Союза — к современной Российской Федерации.
Из этой нехитрой последовательности как бы сам собой напрашивается вывод: есть сильный правитель — страна крепнет, армия побеждает, границы растут. А только кто заиграется с каким-нибудь либеральничаньем — так сразу смуты и утраты исконных земель.
Прекрасная в своей простоте концепция оставляет за бортом истории целый пласт прошлого. И одно из звеньев, что трудно вставить в магистраль «Киевская Русь — Российская Федерация», — это существовавшая в XII-XV веках Новгородская республика: со сменяемой властью, подобием конституции и массовым участием в политике. Ликвидаторы новгородской вольницы в свое время не пожелали перенять какие-то республиканские традиции: государство просто последовательно уничтожили. От веча до колокола, которым на него созывали.