
Члены ЕАК. Слева направо: поэт Ицик Фефер, врач Борис Шимелиович (оба расстреляны в 1952 г.), актер и режиссер Соломон Михоэлс (убит в 1948 г.), американско-израильский журналист Бенцион Гольдберг, физиолог Лина Штерн (единственная выжившая из подсудимых по "делу ЕАК"), генерал Арон Кац, поэт Перец Маркиш (расстрелян в 1952 г.)
Архив Яд Вашем 4788/32
70 лет назад, 13 января 1953 центральные газеты СССР официально объявили об аресте «террористической группы врачей-вредителей». Члены «группы», ведущие советские терапевты и клиницисты, в подавляющем своем большинстве — евреи, обвинялись в том, что они с помощью «умышленно неправильного» лечения уже уморили нескольких высших функционеров советской власти и собирались убить других, включая самого т. Сталина.
А ровно за пять лет до этого, в ночь на 13 января 1948 года в Минске был зверски убит знаменитый еврейский актер и режиссер Соломон Михоэлс: чекисты, до смерти забившие Михоэлса на даче главы МГБ Белоруссии Лаврентия Цанавы, бросили тело несчастного на улице, инсценировав автомобильную катастрофу.
Две мрачные годовщины — смерть Михоэлса и официальное начало «дела врачей» — примерно отмечают временны́е рамки антисемитской «борьбы с космополитами» — одного из самых зловещих преступлений дряхлеющего Сталина.
А центральным эпизодом этой кампании стал расстрел Еврейского антифашистского комитета (председателем которого как раз был Михоэлс): в августе 1952-го в Москве были расстреляны 13 членов ЕАК — поэты Перец Маркиш, Ицик Фефер и Лейб Квитко, писатель Давид Бергельсон, историк и партийный функционер Соломон Лозовский (Дридзо) и другие звезды советской еврейской интеллигенции.
Об истории Комитета, сопутствующих интригах в высших эшелонах кремлевской власти и о личных эмоциях Сталина по отношению к евреям и сионизму — в нашем архивном тексте: отрывке из книги знаменитого британского историка Шейлы Фицпатрик «О команде Сталина: годы опасной жизни в советской политике» (вышла в ИД Института Гайдара в 2020 году).