Государство Российская Федерация проиграло начатую им войну. ВС РФ пока упираются на севере и юге Украины, но крах на том или ином участке фронта неизбежен. По стремительному отходу российский войск из Балаклеи понятно, что воюют уже не для победы, а для того, чтобы избежать или оттянуть момент публичного позора — то есть окружения крупных воинских соединений. Даже идея уйти в глухую оборону в режиме «СВО», защитив отнятое у Украины теми силами и средствами, что уже мобилизованы на фронт, сегодня не выглядит реалистичной.
Я уже писал несколько недель назад, что ядерный шантаж, а то и применение тактического ядерного оружия — не фантазия. В какой-то момент оно может стать условием политического выживания, раз мобилизация невозможна, а обычного оружия все меньше. И удар тактическим ядерным оружием или угроза такого удара может потребоваться, чтобы избежать отступления из Донецкой области, боев в Крыму или других событий примерно такого порядка.
Государство, которое может стать первым применившим ядерное оружие в XXI веке, было успешно в трех вещах: политических технологиях и пропаганде, накоплении и финансовом менеджменте нефтяной ренты, коррупции. Оно совершенно точно не умеет серьезно и качественно воевать, по крайней мере сейчас. И, кажется, не умеет заниматься массовыми репрессиями, например, в смысле белорусского Окрестина.
Сумеет ли оно жить как большая Северная Корея?
Политический режим определяют по-разному, но, в общем виде, это набор правил отправления верховной власти, воздействия на эту власть и арбитража, который она осуществляет. Главный вопрос, следовательно, в том, изменятся ли эти правила, и если да, то как именно?
Дай-то Бог, конечно, но уж очень оптимистически описано.
Как бы старые и новые хозяева жизни не сцепились, и не затеяли маленький бумсик.
Ну, вроде Сомали.
Только ж у Сомали ядерного оружия нет!
Предлагаю назвать раздел не "мнения", а "откровения" или "гадания на социальной гуще".
Надо писать ещё безосновательнее, непонятнее и туманнее, чтобы у читателя не осталось вариантов, кроме как удивиться мудрости и проницательности автора, не дожидаясь того, сбудется это все или нет.
Спасибо за статью. Очередную.
>и все дальше отстающие от технического прогресса социальные сети, поддерживаемые офшорными программистами из Еревана
Как не очень оффшорный прокраммист не из Еревана: Константин, без обид, но мне кажется вы не очень разбираетесь в разработке. Единственная реальная проблема, которая сейчас стоит перед теми же социальными сетями в РФ, это уход поставщиков\разработчиков железа. Но этот вопрос вполне себе решаемый, хоть и не быстрый.
Сколько сотрудников Яндекса и ВК уволилось и/или переехало за эти полгода? Как я понимаю, речь идёт о десятках тысяч. Так что железо — это не единственная проблема и вряд ли даже главная.
Вопрос на засыпку: сколько нужно железа для поддержания на плаву одного захудалого дата-центра? Кто вам будет его поставлять в этих объемах? Проще подключить 40 млн пользователей из неудавшейся империи к китайскому Weibo.
Согласен, местные социальные сети по причине дефицита железа скорее потихоньку вымрут. И хотя никуда не денутся Facebook, Telegram и т.п. но вот доступ во внешний интернет может быть очень дорогим и одновременно затруднительным.
Государство будет бедным - государство потеряет власть. Кто ее поднимет - вопрос небезынтересный.
Очень беспокоит то, что при неизбежном реальном федерализме, у большинства регионов будут собственные вооруженные силы - "именные полки", плюс существенный кадровый резерв ветеранов.
Текст, в котором журналист взял верх над социологом. Как будет удерживаться политический порядок в рассматриваемом сценарии? За счет чего будет удерживаться общественный консенсус, если прежние материальные и символические вознаграждения иссякнут? Почему низовая самоорганизация видится исключительно по сценарию позднего СССР — братки, крышующие кооператоров?
Тот самый ренановский «ежедневный плебисцит» может дать результат сначала «затрудняюсь ответить», а потом и вовсе «нет». Что этому может противопоставить режим, публично продемонстрировавший свою слабость, ограниченный в ресурсах и замкнутый в круге пожилых коррупционеров?
— Дубинки?
Дубинки не создают лояльности. Они сдерживают активных противников режима.
Что-то такое прямо из Пелевина) наверное он все-таки провидец. Также как и Войнович
Похоже на синопсис нового романа Дмитрия Быкова.
Один из сценариев… Ни один прогноз сейчас не может быть достоверным.
Ни прозрений, ни экспертизы, ни просто логики даже. У человека есть убеждения, предпочтения и предвзятости, вот он их в такой форме выражает. Ни чем от пропаганды или молитвы не отличается