
Кадр из фильма "Мы из будущего" (режиссёр Андрей Малюков, 2008)
kinopoisk.ru
Наверно, уже нет в России среди читающей публики тех, кто не был бы знаком с таким литературным жанром, как попаданчество. Герои этих книг попадают в прошлое и пытаются его изменить. В нашей стране за последние два десятилетия таких книг были написаны тысячи.
Вообще-то правильное название этого жанра — альтернативная история. Это как бы моделирование истории в том случае, если бы она по каким-то причинам стала бы другой, пошла бы по иному пути. Причины для этого могут быть самые разные — от падения метеорита в нужном месте до насморка у полководца в неподходящий момент, от появления магии до изменения контура океанов и материков. В этом жанре, например, написан известный роман Василия Аксенова «Остров Крым», где большевики не могут захватить Крым, поскольку он представляет собой остров. Фактически попаданчество — это просто один из поджанров альтернативной истории, когда историю изменяет человек, попавший туда из другого времени. Кстати, сама альтернативная история, в свою очередь, является поджанром спекулятивной беллетристики (еще встречаются названия спекулятивная фантастика, спекулятивная литература, умозрительная фантастика). Придумал этот термин известный американский фантаст Роберт Хайнлайн, чтобы отличать такую литературу от научной фантастики (science fiction). Особенность этого жанра — создание вымышленного мира, и тогда в этот гигантский раздел попадет, например, Джон Толкин с его легендарной сагой «Властелин колец».
Но вернемся к нашим попаданцам.
Оформилось даже некое клише, что же надо сделать в 1941 году настоящему попаданцу
Да, есть даже произведения, пародирующие эти клише. На всякий случай, если кто вдруг провалится во времени и попытается помочь СССР ))) Самая драгоценная информация, рядом с которой любые командирские башенки и промежуточные патроны тьфу и растереть, это дата, 22 июня 1941.
Во-первых, на протяжении многих лет та война изображается главным событием в истории страны вообще, отсюда внимание авторов к ней. Во-вторых, война действительно стала грандиозной трагедией, колоссальная цена, уплаченная за победу, до сих пор является этакой коллективной психологической травмой. Вот люди и пытаются хоть виртуально переиграть трагедию, смягчить ее.
Не очень привлекательно фантазировать о переигрывании НАСТОЯЩЕЙ истории.
Но как быть с ПРИДУМАННОЙ?..
Придумывать по-своему!
Каждый имеет право.
А что, только пыне можно?
Не потому ли "попаданцы" так липнут именно к периоду Второй Мировой Войны?
Достоверно описанные периоды истории не вызывают фантазмов.
Всё чётко, логично и понятно.
А вот несусветная чушь, беспорядочный бессистемный бред, звучащий о тридцатых - сороковых годах, злонамернное запутывание или простое историческое невежество, всё это вызывает у людей сильнейшее желание сочинять дальше.
Мели, Емеля, твоя неделя!..
День орда.