
Учащиеся в мастерской по пошиву военной формы
Фото: ВСГУТУ
Студенты российских колледжей с недавнего времени шьют одежду и снаряжение для армии. Об этом сообщается на сайте прокремлевского движения «Мы вместе». Российские власти при этом закладывают рекордные военные бюджеты на фоне войны в Украине.
По информации прокремлевского движения, студенты шьют теплые вещи для российских военнослужащих: термобелье, толстовки, спальные мешки и другие вещи. В рамках акции к пошиву военной одежды присоединились уже 143 из 192 российских колледжей. Одними из первых откликнулись колледжи в Красноярске, Новошахтинске и Кумертау. Пока студентов используют для производства пробной партии — более 80 толстовок, к которым крепятся шевроны по детским эскизам.
«Где-то мы помогли с материалом и приобрели его, где-то колледжи все решили сами. Нужно было подготовить лекала, техническое задание. Процесс закрутился», — говорят волонтеры.
Студенческое издание DOXA пишет, что студенты по всей России шьют не только толстовки, но еще балаклавы, медицинские сумки, одеяла и даже маскировочные костюмы для снайперов.
После начала мобилизации из разных регионов страны стали приходить сообщения, что призывники вынуждены сами покупать себе все необходимое — снаряжение и экипировку. В связи с этим жители начали собирать средства и предметы для отправляющихся на войну.
Сейчас Россия закладывает рекордные военные бюджеты на фоне войны в Украине. В текущем году расходы на национальную оборону вырастут на треть и составят почти 4,7 триллиона рублей. Это на 1,2 триллиона больше, чем в утвержденном на 2022–2024 годы бюджете. За три года военные и силовые расходы составят в среднем 5,7% ВВП. Для сравнения, доля расходов раздела «Здравоохранение» в бюджете 2022 года по отношению к объему ВВП будет на уровне 0,9%.
Расходы на оборону будут рекордными как минимум ближайшие два года. В 2023 году на эти цели планируют направить почти 5 триллионов рублей, тогда как ранее эта цифра была чуть больше 3,5 триллионов. В 2024 году финансирование армии составит в районе 4,6 триллиона рублей (вместо запланированных ранее 3,8 триллионов). На 2025 год на национальную оборону заложено 4,2 триллиона рублей.
Рост в этом году военных расходов на 1,2 триллиона рублей сопоставим с годовым бюджетом всей системы здравоохранения в стране (1,4 триллиона рублей). Годовой военный бюджет в 10 раз больше годового финансирования системы ЖКХ (0,5 триллиона рублей) и почти в тысячу раз выше суммы, которая выделяется на развитие собственного производства лекарств (6,7 миллиарда рублей в 2022 году).
На фоне войны в Украине Фонд национального благосостояния РФ — главная копилка России — стал главным источником латания дыр в федеральной казне. Резервы ФНБ, которые формировались последние годы за счет нефтегазовых сверхдоходов, стали стремительно сокращаться после начала полномасштабных военных действий в феврале.
На прошлой неделе премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 трлн рублей из ФНБ на покрытие дефицита федерального бюджета, который оценивается в 1,3 трлн, но, скорее всего, будет еще больше. В правительстве отмечают, что российская казна с начала войны в Украине живет в режиме, когда доходы не покрывают все расходы.
«Средства ФНБ пойдут, в том числе, на исполнение в полном объеме социальных обязательства перед гражданами, а также на замещение государственных заимствований, погашение государственного долга и предоставление бюджетных кредитов регионам», — пояснил Минфин.
Цифра очередных изъятий выглядит внушительно — это почти десятая часть ФНБ. На 1 октября объем главной кубышки государства составлял 10,8 трлн рублей (из них ликвидная часть, то есть средства на банковских счетах — 7,5 трлн рублей). С начала войны в Украине ФНБ заметно похудел: на 1 февраля в фонде было 13,6 трлн рублей, к августу объем ФНБ был уже 12,1 трлн рублей, к сентябрю — 11,8 трлн.
В будущем Минфин также рассчитывает покрывать дефицит федерального бюджета средствами ФНБ. Согласно прогнозам, в 2023 году дефицит бюджета составит 2,9 трлн рублей, в 2024-м — 2,3 трлн. Общий объем ФНБ, по оценке Минфина, за два года сократится почти вдвое — до 5,9 трлн рублей — это минимум за последние 20 лет.
И однако же ФНБ года на 4 в таком режиме хватит...
Почему на 4? Сомневаюсь, что интересанты не будут повышать уровень своих интересов к кубышке aka вычерпают её за сезон.
"на 4 в _таком_ режиме". в каком-то другом режиме на больше или на менше