
Открытка 1897 года
Нынешний флаг России, когда-то, может, и воспринимался как знак возвращения на пути русской истории, как флаг борьбы с советской системой за свободу и демократию. Но довольно быстро оказался идеально безликим, стертым символом, неразличимым в ряду других (примерно 15 стран мира имеют похожие флаги), не способным никого ни воодушевить, ни объединить. Даже сторонников СВО и великого похода России против всего мира объединяет и воодушевляет не российский триколор, а буква Z. Российский флаг по сути дела является фейком национального института и именно этим идеально соответствует нынешнему режиму.
Но как же быть с русской историей, с исторической преемственностью? Можно ли так просто плюнуть на нее? Кстати, вот и повод разобраться с этой преемственностью, и вообще с историчностью нынешнего флага России. Просто чтобы понимать, о чем мы говорим. Если уж начали говорить.
Немного занудства или Спин-офф занимательных флагов с Шелдоном Купером
Начнем с того, что национальные флаги в их нынешнем виде и нынешней роли — очень позднее явление. Как и национальные государства (да и сами нации). Они появляются в самом конце XVIII века на волне Французской и Американской революций и постепенно формируются как необходимый атрибут нации и государства весь XIX век (забегая вперед, скажем, что Россия тут была совсем не в первых рядах).
Нет, всякие флаги существовали с самых древних времен, особенно на поле боя, где они выполняли множество всяких функций, от функции устрашения противника и воодушевления соратников и до функции сугубо тактической. Собственно, эта тактическая функция — поддержание структуры отдельных подразделений — и предопределила пестроту флагов на поле боя. Флаги чаще всего не объединяли войско как целое, а структурировали отдельные подразделения: показывали место ставки, направление движения атаки и все такое прочее. Конечно, играло роль и тщеславие вельмож, составлявших войско — все они выходили на бой под собственными знаменами, но за этим тщеславием все-таки стояла еще и прагматика боя.
А вот на море ситуация сложилась совсем другая. Средиземноморские торговые республики (Венеция, Генуя, Пиза) использовали на военных и торговых судах единые флаги. У Венеции — золотой лев на красном поле, у Генуи — крест Святого Георгия (красный крест на белом поле). Эти флаги наделяли отдельные корабли привилегиями и мощью всей республики. Где-то с XII века — во времена расцвета генуэзского могущества — английские корабли стали также использовать крест святого Георгия, чтобы получать генуэзские преференции. Постепенно этот флаг стал восприниматься как традиционный английский, и когда уже сама Англия стала важнейшей морской державой, эта традиция — флаг государства приписки, была подхвачена и другими морскими державами. В первую очередь, Голландией, которая во время борьбы за независимость с Испанией приняла флаг принца Оранского как государственный. В итоге к концу XVI века окончательно сформировалась традиция флагов на мачте или корме кораблей, обозначающих принадлежность к государству.
Флаги средиземноморских морских республик. Венеция, Генуя (сверху), Пиза, Амальфи (снизу). Крест святого Георгия — в правом верхнем углу. Нынешний британский флаг образовался через соединение английского флага (крест святого Георгия) и шотландского флага с белым Андреевским крестом на синем фоне. Потом к нему добавился ирландский крест святого Патрика (красный диагональный)
Так, собственно, и начала формироваться система национальных флагов, которые почти не имели значения на суше, но были важнейшим элементом мирового мореплавания. Впрочем, тут важно отметить, что кроме самой принадлежности к государству флаги обозначали торговое это судно или военное (а также часто и статус военного судна). То есть у каждой страны часто был не один морской флаг, а несколько разных: как минимум один военный и один торговый.
Сейчас восприятие бело-сине-красного флага среди огромного множества людей, даже кроме украинцев, резко отрицательное.
Он, действительно, броский, и теперь вполне узнаваемый.
Знаю случай, когда в Стокгольме один украинский беженец случайно надел куртку в этой цветовой гамме.
И тут же группа других, незнакомых беженцев, яростно заорала не него - РУСНЯ!!
Он объяснился с ними, но больше эту куртку никогда не одевал.
Восприятие БСК флага у слишком многих людей сходно с восприятием нацистского - как символа безусловного зла, как напоминание о собственных страданиях.
А вот среди россиян найдётся куда больше любителей советской символики.
В любом случае, такого трепетного и нежного отношения к своему флагу, как у датчан или венгров, или теперь также украинцев, у россиян нет.
Под ним действительно происходили сплошные неприятности.
Хотя под красным было куда хуже.
Думаю, вся символика России должна быть заменена.
Нынешняя дискредитирована.
И тут комментарий спустя без малого год.
Не согласен с заменой, думаю, правильнее будет реабилитировать себя.
.
Сугубо идеологической нагрузки в текущей вариации флага нет, а ответственность за действия своей страны таки должна быть, как за хорошие, так и за плохие.
.
Неверно после каждого неверного действия выдумывать себе новые символы, историчность важна и в смысле ответственности тоже.
.
Флаги-шмаги, какая разница, в конце концов. "По делам их судите их"(С). А "дела", как минимум за последние 200 лет, "как сажа бела".
несколько странное предположение, что художник, потративший в сумме лет 15 на написание картины, не знал расположение цветов флага. Ну то есть вообще ничем не подтверждаемое, попросту говоря. Бурлаки на Волге это символическое произведение, и случайных элементов там нет, и флаг такой, какой он есть вполне намеренно.
Скорее, не «не знал», а не придавал особого значения?
Дело вовсе не в невежестве Репина, проосто этот флаг был в то время довольно маргинальным явлением и те кто вешал этот флаг на свои суда внутри России и те кто рисовал его воспринимали его скорее приблизительно.
да нет же. Если вы хотите падать в искуствоведческую воронку толкований:
картина бурлаки на волге это высказывание репина о пути россии в современном мире; обратите внимание на плывущий слева(мы страна европейская, читают у нас слева направо, так же располагают и события по таймлайну) парусник, вплывающий в кадр, посередине баржа, а вдали, уплывающий в будущее пароход. И баржу с российским флагом тащат в прошлое грязные, нижие полурабы. В этом контексте перевёрнутый флаг не является "ошибкой" автора, это осознанное решение подчеркнуть невежественность этого вот пути российской империи, идущего против течения реки/времени.
Ну накрутили. Репин рисовал эту картину вот здесь, в Ширяево.
https://www.google.com/maps/@53.4182834,50.0285022,3a,75y,60h,90t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipO9qFAWjPF4eovx4nr5zk7Nje18HVzqgVa9QpCw!2e10!3e11!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipO9qFAWjPF4eovx4nr5zk7Nje18HVzqgVa9QpCw%3Dw203-h100-k-no-pi-20-ya107.70001-ro-0-fo100!7i6496!8i3248
Может на сотню-другую метров выше по течению. И Бурлаки шли именно по правому берегу - там течение меньше и путь короче. Рисовал бы Репин на противоположном берегу, шли бы бурлаки слева направо, а не по-еврейски. Но бурлаки шли там где шли.
А пароход вполне мог идти против течение (и да, суда не плавают, а ходят)
Ваш анализ вполне осмысленен... и про уходящий вдаль пороход и про баржу , которую тянут в прошлое... Но я отчасти для того и написал этот текст, чтобы показать, что российский триколор в начале 70-х годов 19 века не воспринимали как национальный флаг и символ России, в том значении как мы видим и воспринимаем это сейчас. Он им тогда не был и таковым не воспринимался. То есть тут как минимум надо быть осторожнее с умножением сущностей...
И да, порсмотрите на вторую картину Репина в этом тексте, когда он захотел перевернуть флаг, чтобы выдвинуть на первый план красный цвет, он это сделал так чтобы не возникло вопросов о путанице с последовательностью цветов флага.
Ну… так даже в картине «Неравный брак» можно вычитать хоть «Закат Европы», хоть «*** России», а надо? :)
в случае репина(да впрочем и неравный брак тоже далеко не так прост) -- надо.
Спасибо, интересный обзор. Конечно, «неудачливость» российского триколора это неудача гражданского национального государства в России. Можно попробовать начать с чистого листа, вот флаг уже есть, дело за сущими пустяками.
"Никогда не было, и вот опять ! "
Самым уместным сейчас стал бы белый флаг.
Учитывая традиционный национальный алкоголизм, синий тоже подойдет.
Тогда все ж лучше белый с зелёными чертиками с ликами так сказать лидеров. :)
-
Кстати, без юмора, что происходит с главредом Републик? Он хоть там, куда эти чертики не дотянутся?