
«Как счастлив тот, кто называет себя турком»: афоризм Ататюрка рядом с флагом ТРСК на горе близ горда Кирении (Гирены)
Фото: Wikipedia / Liilia Moroz
2022 — год не только одного российского вторжения в Украину. По всему миру идет перекличка конфликтов, что раньше считались замороженными. Вслед за Тайванем, Косово и Карабахом очередь дошла и до Северного Кипра. Эта турецкая республика на населенном преимущественно греками острове появилась еще 39 лет назад. На картах ее не найти — во всем мире ее официально признает лишь собственно Анкара. А мировое сообщество считает территорию оккупированной турецкой армией.
Осенью США сняли действовавшее с 1987 года эмбарго на поставки оружия общепризнанной Республике Кипр. Ответом стали слухи, что турки не то заставят уйти с острова миротворцев ООН, не то побудят Организацию тюркских государств принять в свои ряды непризнанное государство островитян-соотечественников. Наконец, президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что на Северном Кипре разместят ударные беспилотники.
Турецкий лидер вообще любит демонстративно вспоминать о Северном Кипре. Вопрос лишь, чего здесь больше — собственно демонстрации или реальной верности пантюркизму? Иронично, что само турецкое государство на острове как раз появилась благодаря другому имперству — греческому. Игры в Великую Элладу и привели тогдашний режим в Афинах к краху, а сам Кипр — к расколу.
Один остров, два народа
У историков есть два клише в отношении стран без имперского прошлого: «расположена на перекрестке цивилизаций» и «веками эта земля переходила из рук в руки». Кипр идеально соответствует обоим. Третий по величине остров Средиземноморья лежит вплотную к Азии, близко к Африке и не так уж далеко от Европы. В разное время его жители подчинялись Древнему Риму, Византийской империи, Арабскому халифату, рыцарям-крестоносцам и Венецианской республике.
Само население оставалось однородным — жили здесь почти исключительно православные греки. Но в 1571 году ситуация изменилась: Кипр у венецианцев отобрала Османская империя. Новые власти переселяли на остров мусульман с материка. Так здесь появилась туркоязычная община — к ХХ веку она составляла пятую часть от населения Кипра.
Патриотический плакат с картой Греции в границах, что полагались стране после Первой мировой войны. Еще британский Кипр на них не отмечен
Изображение: Wikipedia
Среди ученых до сих пор нет единства, как при османах греки-киприоты уживались с соседями. Одни сводят взаимоотношения к доминированию колонистов-турок над коренным населением. Другие отмечают, что империя использовала Кипр как место ссылки. Поэтому султан и его чиновники на Кипре воспринимали живших здесь единоверцев немногим лучше, чем христиан.
«Остров, на котором традиционно свирепствовала малярия, был местом ссылки для турок, провинившихся перед властями. С той поры в турецком языке сохранилась поговорка: "Того, кто говорит правду, ссылают на Кипр". Мусульманская община острова не имела права прямого обращения к султану. Звучит парадоксально, но и при султане турки-киприоты были до известной степени ущемлены в политических правах по сравнению с греками».
— Фуад Гаджиев, российско-азербайджанский историк
При этом османские власти безжалостно подавляли любые выступления местных греков. В 1820-х годах так случилось с участниками восстания в поддержку материковой Греции. Собственно, Эллада тогда завоевала себе независимость, но Кипр еще полтора века оставался под внешним управлением.
"Северный Кипр — это, скорее, «турецкий Тайвань», чем «турецкая ЛДНР».
По ощущениям именно так.
Хорошая историческая публикация, но тезис о том, что ТРСК более экономически успешен, чем Республика Кипр - как бы это сказать... слегка преувеличен. Там даже если сравнивать поверхностные показатели типа GDP per capita, разница более чем в два раза. На Кипре международный бизнес, визы digital nomad, в позапрошлом году стартовала система страховой медицины, бум недвижимости, корпоративный налог на прибыль 15% и 0% на дивиденды, британское право и прочая прочая. При всем уважении к сравнительно более светской ТРСК, это буквально разные эпохи и уровни развития цивилизации. На объединение надежды мало, к сожалению у греков не принято до сих пор об этом рассуждать взвешенно и практично, а в Турции и подавно у власти исламисты 15+ лет, говорить особо не о чем.
Андрей, спасибо за комментарий! Имел в виду сокращение разрыва в уровне жизни. А так понятно, что РК остаётся богаче ТРСК.
Сокращение есть, да. И кстати довольно много жителей ТРСК работают на Кипре, через границы идёт постоянный поток туда-обратно. Но связи все ещё очень слабые.
Из раза в раз повторяется "обоих общин". Автору глаз ничего не режет?
Из раза в раз - целый раз :) всё равно спасибо за внимательность!
А вам за материал, мне было очень интересно, правда.
Благодарю!
Начинал читать статью с опаской.Но описано боле мене объективно.Респект.
Ситуация с Северным Кипром наглядная демонстрация несправедливости и подлости,существующие в мире.
Турция спасла турецкое население от зверств греков,введя на Кипр свои войска.Но греки визжат и корчатся,обвиняя Турцию в «окуппации».
Турция постоянно заявляет о своём желании покинуть Кипр при условии гарантий безопасности проживающим там турок.
Но мир как будто не слышит этого.Вместо этого Франция и другие помогают Греции,которая обманывала и будет обманывать всех и вся.
Очень интересно в этом смысле изменение отношения обычных киприотов к воссоединению в зависимости от поколений.
.
Наибольшая поддержка воссоединения сейчас у тех, кому за 60. Именно они проживали кризисы раздела будучи наиболее экономически активным слоем. Они придумывали и изобретали заново экономику аграрной страны (большая часть плодородных равнин осталась на севере) и превращали её в новый туристическо-экономический центр (все знаменитые курорты и лучшие пляжи, на которые ездила мировая элита остались опять же на севере). Им было не до идеологической борьбы, но они сейчас уходят из политики и общественных организаций.
.
Но сейчас ещё живы те, кто детьми и подростками вынужден был покинуть свои родные дома и стать беженцами на своём же острове. Эти люди сейчас уже в весьма почтенном возрасте и на политику мало влияют, но стоит учитывать что греки-киприоты очень семейные и закрытые (при всём UK-ском образовании они в подавляющем большинстве возвращаются жить на остров). И именно эти бабушки-дедушки воспитывали нынешних 20-30 летних киприотов, а те, в свою очередь, определяют сейчас тон в воспитании своих детей.
.
Возможно ли сейчас в таком социальном климате провести успешное объединение? Вряд ли. В следующем поколении? Тоже маловероятно. Экономика может сблизить и «стерпеть», но как долго это будет продолжаться?
.
В такой ситуации и при прочих равных Зелёная линия будет там ещё лет 30. А что будет потом? Будет ли в принципе смысл в объединении на столько разошедшихся в пути стран?
Многое зависит и от настроений на другой стороне. Пока они становятся всё успешнее и самодостаточнее. Ну и при Эрдогане, конечно, никакого воссоединения не будет.
При всём желании севера быть успешными и самодостаточными, "мировое сообщество" прикрыло их очень сильно. ТРСК было и будет регионом спонсируемым Турцией - речь идёт не только о прямой поддержке бюджета, сколько об экономических и социальных связях. Паспорт ТРСК не признаётся ЕС (за исключением вроде бы Франции), порты и аэропорты связаны фактически только с Турцией. При этом членство Республики Кипр в ЕС фактически блокирует любую попытку односторонней нормализации отношений со стороны ТРСК с членами ЕС, Эрдоган или нет.
Да, вы правы, и здесь показательна реакция даже не ЕС, а мусульманского мира, где больше наблюдательского статуса в ОИС Северному Кипру ничего давать не спешат. Широкое признание ТРСК пока смотрится еще большей фантастикой, чем воссоединение Кипра.
Воссоединения?
Имеется в виду полное уничтожение греками турецкого населения,которое не свершилось из за вовремя оказанного спасения Турцией?
Турция постоянно заявляет о желании покинуть Кипр при гарантии безопасности турецкому населению.
В действительности как только произойдёт «воосоединение»,греки вырежут до единого свои соседей.
А такие как Вы,будут одобрительно кивать и глубокомысленно рассуждать.Вот оно.Аморальность и двуличие.
Совершенно неуместные выводы насчёт моей позиции.
Было бы странно,если бы была иная реакция.
Странно, что выше вы же пишите:
>Но описано боле мене объективно.Респект.
Эх, еще бы по одной «е» и полный респект