«Как счастлив тот, кто называет себя турком»: афоризм Ататюрка рядом с флагом ТРСК на горе близ горда Кирении (Гирены)

«Как счастлив тот, кто называет себя турком»: афоризм Ататюрка рядом с флагом ТРСК на горе близ горда Кирении (Гирены)

Фото: Wikipedia / Liilia Moroz

2022 — год не только одного российского вторжения в Украину. По всему миру идет перекличка конфликтов, что раньше считались замороженными. Вслед за Тайванем, Косово и Карабахом очередь дошла и до Северного Кипра. Эта турецкая республика на населенном преимущественно греками острове появилась еще 39 лет назад. На картах ее не найти — во всем мире ее официально признает лишь собственно Анкара. А мировое сообщество считает территорию оккупированной турецкой армией.

Осенью США сняли действовавшее с 1987 года эмбарго на поставки оружия общепризнанной Республике Кипр. Ответом стали слухи, что турки не то заставят уйти с острова миротворцев ООН, не то побудят Организацию тюркских государств принять в свои ряды непризнанное государство островитян-соотечественников. Наконец, президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что на Северном Кипре разместят ударные беспилотники.

Турецкий лидер вообще любит демонстративно вспоминать о Северном Кипре. Вопрос лишь, чего здесь больше — собственно демонстрации или реальной верности пантюркизму? Иронично, что само турецкое государство на острове как раз появилась благодаря другому имперству — греческому. Игры в Великую Элладу и привели тогдашний режим в Афинах к краху, а сам Кипр — к расколу.

Один остров, два народа

У историков есть два клише в отношении стран без имперского прошлого: «расположена на перекрестке цивилизаций» и «веками эта земля переходила из рук в руки». Кипр идеально соответствует обоим. Третий по величине остров Средиземноморья лежит вплотную к Азии, близко к Африке и не так уж далеко от Европы. В разное время его жители подчинялись Древнему Риму, Византийской империи, Арабскому халифату, рыцарям-крестоносцам и Венецианской республике.

Само население оставалось однородным — жили здесь почти исключительно православные греки. Но в 1571 году ситуация изменилась: Кипр у венецианцев отобрала Османская империя. Новые власти переселяли на остров мусульман с материка. Так здесь появилась туркоязычная община — к ХХ веку она составляла пятую часть от населения Кипра.

Патриотический плакат с картой Греции в границах, что полагались стране после Первой мировой войны. Еще британский Кипр на них не отмечен

Изображение: Wikipedia

Среди ученых до сих пор нет единства, как при османах греки-киприоты уживались с соседями. Одни сводят взаимоотношения к доминированию колонистов-турок над коренным населением. Другие отмечают, что империя использовала Кипр как место ссылки. Поэтому султан и его чиновники на Кипре воспринимали живших здесь единоверцев немногим лучше, чем христиан.

«Остров, на котором традиционно свирепствовала малярия, был местом ссылки для турок, провинившихся перед властями. С той поры в турецком языке сохранилась поговорка: "Того, кто говорит правду, ссылают на Кипр". Мусульманская община острова не имела права прямого обращения к султану. Звучит парадоксально, но и при султане турки-киприоты были до известной степени ущемлены в политических правах по сравнению с греками».

— Фуад Гаджиев, российско-азербайджанский историк

При этом османские власти безжалостно подавляли любые выступления местных греков. В 1820-х годах так случилось с участниками восстания в поддержку материковой Греции. Собственно, Эллада тогда завоевала себе независимость, но Кипр еще полтора века оставался под внешним управлением.