Бывший собор св. Софии, превращённый в XVI веке в мечеть Селиме, в турецком секторе Никосии. На переднем плане видна разделительная линия

Бывший собор св. Софии, превращённый в XVI веке в мечеть Селиме, в турецком секторе Никосии. На переднем плане видна разделительная линия

A.Savin. Собственная работа, FAL, https://commons.wikimedia.org/

Не так давно президент Республики Турция Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК, или в разговорном варианте — Северный Кипр) «надо защищать со всех сторон». Сказано — сделано: на Северном Кипре с недавних пор (осени 2022 года) размещены ударные турецкие беспилотники.

Также руководство ТРСК заявило о том, что для них неприемлемо размещение миротворцев ООН, которые находятся на разделительной линии между Республикой Кипр и ТРСК аж с 1964 года. Так как с северными киприотами этот вопрос «не был согласован», согласие на это запрашивали лишь у греков-киприотов. И, если соглашения по этому вопросу не будет, они могут потребовать вывода миротворцев с территории республики. Что грозит, сами понимаете чем, учитывая не очень «легкие» отношения между греками и турками на этом острове вражды.

История вопроса

Турецко-греческий конфликт, пусть сегодня во многом «вялотекущий», один из самых старых в Европе. Он включает в себя не только взаимные претензии на спорные острова Эгейского моря, но и разделенный вот уже более тридцати пяти лет остров Кипр. Начнем с «исторической справки».

Еще в античные времена Кипр стал важной составляющей эллинского мира, точнее, с 321 года до нашей эры, когда Александр Македонский «эллинизировал» Малую Азию и весь Ближний Восток. Затем Кипр был частью Византийской империи, то есть абсолютно православно-греческим и даже добивался полной независимости при Исааке Комнине, который был официально коронован как «император Кипра».

Руины древнего города Саламин около Фамагусты (Северный Кипр)

Wikipedia

С конца XII до конца XV века, после господства на острове католиков-крестоносцев (среди них были и Ричард I Львиное Сердце, и тамплиеры, и династия Лузиньянов, королей Иерусалимских, сделавших Кипр влиятельной державой-королевством) и столетнего правления венецианцев, которые третировали своих «братьев», православных христиан, почем зря, в 1570 году Кипр после упорного сопротивления все-таки захватили османы. И, как у них «водится», сразу после победы устроили православным грекам резню. Однако всех не истребили.

При них жизнь в какой-то мере стала «легче», но тоже была не сахар. Грекам хотелось быть вместе с сородичами, в чем им было отказано. Да и какие сородичи, если до 1830 года Греция сама была частью оттоманского ареала?

В 1878 году османское господство на острове кончилось и Кипр был захвачен англичанами — с согласия «блистательной Порты», как называли европейцы могучую когда-то Оттоманскую империю, уже клонившуюся к закату. Турки остались в основном в северной части острова. Англичане проводили все эти почти сто лет «миролюбивую» и «разделительную» политику, всячески подчеркивая культурные и прочие различия между двумя нациями и религиями, о которых эти нации и религии и без «учителей» очень хорошо знали.

Но британцы сами всегда были лучшими учениками римлян и выучили назубок правило «Разделяй и властвуй». Они специально натравливали турок-киприотов на восстававших неоднократно в течение всего ХХ века против них греков. И в итоге все же добились своей цели — не дали Кипру воссоединиться с Грецией.