
Российские военные на фоне разрушенного Президентского дворца в Грозном, январь 1995 года
Wikipedia
Писательница-документалистка Полина Жеребцова родилась в Грозном в 1985 году. Когда ей было девять лет, началась первая чеченская война. Уехать из Чечни Полине вместе с мамой удалось только в 2004 году. Всё это время она фиксировала происходящее в дневниках. Сегодня эти рукописи принято сравнивать с дневниками Тани Савичевой из блокадного Ленинграда и Анны Франк, прятавшейся от гестапо в Амстердаме. Архив Полины — пожалуй, самое полное документальное свидетельство войны в Чечне. Читая его сегодня, невозможно избежать параллелей с войной, которую Россия развязала в Украине. В рамках проекта «Всемирная история ресентимента» фрагменты «Чеченского дневника» публикуются в «Отделе культуры» с авторскими комментариями.
— В этот Новый год многие жалуются на то, что у них нет никакого праздничного настроения. Нередко видишь в соцсетях посты, полные сочувствия к украинцам, которые вынуждены встречать праздник под бомбами, без электричества и воды — и порой авторы таких постов пишут, что не представляют, как это вообще возможно. Вы же в подобной ситуации встречали Новый год много раз. Как вы и ваши близкие справлялись с этими обстоятельствами? И удавалось ли создать то самое праздничное настроение?
— Неутихающая боль, запредельный ужас навсегда с нами, с теми, кто на самом деле был на войне, кто видел все своими глазами. Лжесвидетели и выехавшие «в беженцы» граждане даже не подозревают, что мы там на самом деле пережили. Война в Чечне была долгой. Наша жизнь менялась постепенно, погружаясь во все новые слои ада…
У меня сохранилась фотография января 1989 года. Мы с мамой в центре Грозного. Площадь Ленина. Городская огромная ель замечательно украшена, а вокруг нее новогодние декорации и маленькие елочки.
Я на лошадке. Мне три года и десять месяцев. Мама в норковой шубе. Я в шубке из натурального меха и вязаной шапке под меховой ушанкой. Шарфик и шапку связала моя бабушка-художница Галина Николаевна из Ростова-на-Дону.
Помню, как рядом с нами смеялись и шутили люди, а на дружелюбных грозненских пони катались малыши.
Вместе уживались люди разных национальностей.
Все были счастливы.
Тогда у людей в Чечне еще не исчезли пенсии, зарплаты, детские пособия, как случится за три года до начала чеченской войны. На улицах еще не убивают и не похищают!
Нет казней на площади Дружбы, как будет в масхадовской Ичкерии.
На наши дома еще не летят бомбы с российских самолетов…