Дублин, Ирландия

Дублин, Ирландия

Unsplash.com

Наверное, в истории всех стран, где когда-либо существовала монархия, есть легендарная кража королевских драгоценностей и регалий. Имеется такое похищение и в истории Ирландии — со всеми необходимыми для громкого скандала атрибутами, включая секс и попытки скрыть пикантные детали от общественности. А самое главное — то, что драгоценности до сих пор не найдены.

В июле 1907 года Гербовому королю Ольстера Артуру Викарсу, отвечавшему за сохранность регалий, было 45 лет. Этот статный джентльмен, большой педант и поклонник виски, слыл знатоком геральдики и генеалогии. Он отдавал любимому делу все свободное (и не только) время и тяготился обязанностью хранителя. Викарс занимал этот важный пост, открывавший двери в высший свет Дублина, с 1893 года. Пост герольдмейстера гарантировал не только приличное жалованье и просторный кабинет в старинном Дублинском замке, но и место в ирландском парламенте.

Называть регалии «Королевскими драгоценностями» начали после похищения. Формально это были регалии Блистательнейшего ордена Святого Патрика, основанного в 1783 году. Орден надевался его магистром во время посвящения в рыцари и считался вместе с другими регалиями символом Ирландии. Магистрами Ордена Святого Патрика были самые знатные аристократы и иногда сам король.

Орден представлял собой восьмиконечную звезду, украшенную несколькими десятками бразильских алмазов. В центре находились трилистник с изумрудами и рубиновый крест на фоне голубой эмали. К регалиям относилась и алмазная бляха с пятью рыцарскими цепями, тоже обильно инкрустированными драгоценными камнями. В общей сложности их украшали 394 драгоценных камня, принадлежавших супруге короля Георга III королеве Шарлотте. Орден Св. Патрика стоил в сегодняшних ценах £3 млн или немногим менее $4 млн.

Регалии были изготовлены в 1830 году по приказу короля Вильгельма IV и много лет находились в сейфе ювелирной фирме West and Son. Летом их перевозили в замок, где они хранились в Бирмингемской башне.

Став Гербовым королем, Артур Викарс решил переместить регалии в замок, самое охраняемое место на острове.

В 1901 году было решено перенести офис Гербового короля Ольстера вглубь замка, в башню Бедфорда. Для нового сейфа подготовили специальную укрепленную комнату, в которой предполагалось хранить также ценную коллекцию древних рукописей.

Грузчиков, переносивших сейф, ждал неприятный сюрприз — никто не удосужился произвести замеры, в результате чего сейф не проходил в дверной проем. Ломать стены или заказывать новый сейф не стали. Сейф поставили в единственное помещение, куда он проходил — библиотеку, расположенную этажом ниже кабинета Викарса и укрепленной комнаты.

В 1905 году Артур Викарс написал новые правила работы своего ведомства, согласно драгоценности должны храниться в сейфе, а сейф должен находиться в укрепленной комнате. Однако сейф продолжал стоять в библиотеке, в которой всегда толпилось много людей, потому что она, кроме прямого предназначения, еще и служила приемной Гербового короля. К тому же, охранник не мог даже видеть сейф со своего поста.

Кража

Лето 1907 года выдалось жарким как в прямом, так и в переносном смысле. В мае в Дублине открылась Всемирная выставка, которая должна была работать до ноября. За полгода ее посетили в общей сложности почти 2,5 млн человек при населении Ирландии в то время три с небольшим миллиона человек.

10 июля выставку должен был посетить король Эдуард VII с супругой и дочерью. Королевская чета собиралась участвовать и в ряде официальных мероприятий. Отношения между Ирландией и Великобританией в начале ХХ века сильно оставляли желать лучшего. На острове с каждым днем обострялась борьба между националистами, выступавшими за независимость, и юнионистами, требовавшими остаться в Соединенном Королевстве. На Всемирной выставке у Ирландии и Великобритании были даже отдельные павильоны.

Надежды Эдуарда, что его визит в Ирландию пройдет без происшествий, не оправдались. За четыре дня до прибытия королевской семьи драгоценности исчезли.