
Инвесторы наблюдают за электронным табло на Шанхайской фондовой бирже, Китай
Xu Changzheng/ChinaFotoPress/ZUMA Press/Global Look Press
— Минувший год для китайской экономики с учетом 3% вместо намеченных 5,5% роста ВВП можно назвать провальным?
— В нынешнем Китае экономику вряд ли можно рассматривать вне политического контекста. При этом политика явно выступает в качестве «командной силы», а экономика занимает относительно подчиненное положение. Поэтому если рассматривать этот вопрос в широком контексте, то можно ответить так: смотря с какой точки зрения смотреть и в какой системе координат определять. В чисто политическом плане главные задачи, как они мыслились Си Цзиньпином и его сторонниками, были решены: партийный съезд проведен, полномочия Си продлены, высшие партийные инстанции заполнены своими людьми. Даже протесты, случившиеся в ноябре, — хоть и неприятные — по масштабам были невелики и в основном имели антиковидный характер, а их политическая составляющая была мала. Так что провальным китайскому руководству минувший год в целом вовсе не кажется, наоборот, полный или почти полный успех.
Сергей Цыплаков
Если же брать чисто экономику, то здесь год был если не провальным, то во всяком случае очень неудачным. В актив можно занести только относительно невысокий уровень инфляции и то, что занятость удалось кое-как удержать, что называется у последней черты. Экономика столкнулась с очень острыми и сложными проблемами. Главными из них, помимо резкого падения — с 8,4% в 2021 г. до 3% (окончательные данные о росте ВВП, обнародованные ГСУ КНР в декабре 2022 г.) — темпов роста ВВП, являются сокращение потребления, кризис в секторе недвижимости, повлекший за собой значительное уменьшение доходной базы для местных правительств, отрицательные значения приростов экспорта в последние месяцы года и, что не менее важно, падение доверия частных субъектов рынка.
Спасибо, интересно. По - моему, заголовок статьи не совпадает с содержанием интервью. Заголовок в данном паблике редакция придумывает или Автор?
Если прочитать последние три строки ("...и Китай пойдет по ухудшенному варианту так называемой японской модели «потерянного тридцатилетия»), то совпадает.
Согласен. Порадуемся за китайцев. Тоже неплохой вариант. А большинство интервью все равно заметно оптимистичнее.
Стараюсь публиковать те оценки, которые в наибольшей степени соответствуют действительности, а не просто "оптимистичные" или "пессимистичные".