Натуральное вино – это единственный алкогольный продукт, который полезен. И на месте наших начальников я бы постарался сделать так, чтобы вино приносило пользу не только организму отдельных индивидуумов, но и бизнесу, и государству. Первое. Я бы вывел натуральные вина в отдельную категорию продуктов и освободил от акцизов. И разрешил бы их продажу в специализированных магазинах: не так, чтобы это везде продавалось. Сделано это было бы для того, чтобы в этих «винных» местах работали специалисты, которые доходчиво все объясняли про продукт. Так и культура потребления бы повысилась. Второе. Скорректировал бы таможенные пошлины. Это нужно для того, чтобы вино наконец-то стало стоить разумных денег в нашей стране. Кстати, в соседних с нами странах та же проблема: в Казахстане, Украине. Там тоже все стоит неадекватно, потому что очень большую долю берет государство. За ввоз продуктов, плюс акцизы, плюс налоги. Вино у нас дороже, чем в Европе, минимум в три раза. Таможня же действует довольно примитивно. Раньше было нормальной практикой занижение инвойса – вот и ввозили «Петрюсы» по три евро и продавали здесь по 1 000 евро за бутылку. Это было буквально три года назад. Конечно, это обман государства! В какой-то момент за эту тему взялись очень активно и создали определенный реестр на таможне. Каталог, в котором описаны все вина и стоит приблизительная цена. Ты ввозишь товар, заверяешь его, они смотрят на него в этом каталоге, сверяют цену, декларируемую тобой, со своей ценой – и отсюда выводят, сколько ты будешь платить. Тема вроде бы правильная, но в этом каталоге цена стоит максимальная из когда бы то ни было декларировавшихся. Если ты купил это вино дешевле и выставляешь инвойс дешевле, считается, что ты занижаешь реальную стоимость и уходишь от налогов. И тебя заставляют растамаживать товар по максимальной цене, которая была когда-нибудь заявлена на границе. Но при этом не учитывается, что завышенная цена тоже может быть нечестной, в нее, например, может быть заложен «откат», который остается в Европе. А это все влияет на розничную цену на вино в магазине.

Взять, например, такой тип вина, как «Бароло». «Бароло» делает порядка 500 производителей. У всех у них это вино стоит разных денег: есть за 20 евро, есть за 100. У нас все это приравнивается к одному знаменателю, нет никакого разделения, каталог крайне примитивен. Отсюда завышенная цена этого вина в рознице – она неадекватна по сравнению с Европой. Все это делает этот продукт очень и очень дорогим. Как следствие – основная масса людей вино себе позволить не могут. Вынуждены пить более дешевые варианты. Так называемое вино «Арбатское», которое к вину в Европе никто бы не причислил. Это был бы криминал – и людей, которые его делали, обязательно государство бы наказало. Мне кажется, самое главное, что можно сделать – это выделить вино в отдельную нишу и постараться сделать максимально доступным этот продукт. И параллельно развивать свое виноделие. А еще должна быть пропаганда правильного потребления алкоголя. Я бы постарался объяснить, что такое алкоголь вообще, как он влияет на организм, в каких дозах он полезен, в каких дозах он вреден. Сейчас если кричат об этом, то кричат только о вреде, что только озлобляет людей. Я не думаю, что эта кампания дает положительные результаты, когда тупо кричат, что алкоголь – это яд. Все это казалось бы экспериментом, если бы это уже не прошли страны, в которых вино входит в национальную культуру. Если бы государство взялось за объяснение народу, что есть алкоголь, какие от него плюсы, какие минусы, мне кажется, что толку было бы больше, чем тупо пытаться национализировать все, или ввести госмонополию, или вообще запретить. Как показывает история, у нас все равно пили, пьют и будут пить. Вопрос – что.