В феврале США начали поставлять Киеву новый пакет помощи объемом в $2,1 млрд. С каждым из них американцы отправляют в Украину все более мощное и современное оружие. В этот пакет, к примеру, попали ракеты большей дальности, самонаводящиеся бомбы GLSDB и многое другое.
Часть поставок оружия на $425 млн, как сообщил официальный представитель Минобороны США бригадный генерал Пэт Райдер, берется из запасов Пентагона, а оставшиеся вооружения на $1,75 млрд — это техника, которую произведет американский ВПК по госзаказу.
Первую часть помощи — ту, что берут на складах Пентагона — можно поставить относительно быстро. На поставки же техники и вооружений, которые еще необходимо изготовить, уйдут месяцы. Представитель одного из американских изготовителей оружия сообщил, например, что они смогут сделать авиабомбы малого диаметра, наводимые спутниками, не ранее чем через 9 месяцев, т.е. к концу осени. Для Киева это, конечно, минус, потому что оружие нужно сейчас. Для американского же ВПК это несомненный плюс, потому что война в Украине надолго обеспечивает многочисленными выгодными заказами.
Для некоторых аналитиков подобное разделение помощи — сигнал о том, что по каким-то причинам Вашингтон не хочет отправлять Киеву находящиеся на складах вооружения. Но здесь явно хромает логика: зачем сначала обещать поставить что-то, а затем заказывать изготовление этого чего-то своему ВПК и тратить на это немалые деньги? Объяснение очевидно — этих видов вооружений на складах военного ведомства США или нет, или его очень мало, и поэтому его необходимо оставить для американских вооруженных сил.
Нынешнее противостояние ведется по правилам мировых войн 20-го века и с помощью запасов вооружений, оставшихся от той эпохи. Большой вопрос, сможет ли западный ВПК работать по канонам прежней индустриальной эпохи. И захотят ли те, кто планирует развитие вооруженных сил, готовиться к новой индустриальной войне.
Нынешние запасы рано или поздно будут исчерпаны. Их невозможно воссоздать просто увеличивая производство профильных предприятий. У индустриальной эпохи были другие правила планирования, снабжения, производства, взаимоотношения со смежниками и т.д. Воссоздавать придется все целиком. Мне это кажется нереальным.
Скорее всего, это последний конфликт такого рода. Старое оружие и боеприпасы будут в его ходе сожжены, войны будущего будут проходить уже иначе.
Или затягивание этого конфликта приведет к тому, что заканчиваться он будет не по тем правилам, по каким начался. Перед обеими сторонами стоит нелегкий выбор: в какую сторону двигаться? Что принесет успех, больше танков и снарядов, или превосходство в современных средствах войны? Обе задачи одновременно не решаются.