
Похороны российского военнослужащего
It's My City
Уровень поддержки россиянами президента Владимира Путина и действий российской армии в Украине с прошлого февраля если и колебался, то не очень существенно, если верить результатам социологических исследований. А к первой годовщине войны с Украиной цифры поддержки даже выросли, хотя уже как минимум половина россиян выступает за мирные переговоры и прекращение огня. Директор аналитического «Левада-центра» Денис Волков объяснил Republic, в каком случае рейтинг Путина может рухнуть, что делает власть, чтобы этого не допустить, и как на настроения россиян влияют санкции и гибель военнослужащих.
— Прошел год с начала объявления Путиным «специальной военной операции» в Украине. За этот год много чего плохого случилось: гибель тысяч людей в Украине, санкции, мобилизация, массовая эмиграция. Но ваши соцопросы показывают, что к январю 75% россиян поддерживают действия российский войск в Украине, а 82% одобряют деятельность Владимира Путина. В прошлом феврале, после начала войны, это были 68% и 71% соответственно. Как вы можете это прокомментировать?
— Нужно понимать, что эта поддержка не универсальная. И поддержка Путина, и поддержка военных действий России в Украине распадаются на группы. Например, из 75% поддержки военных действий в Украине 45% — это группа безусловной поддержки, и это прежде всего люди старшего поколения, которые традиционно одобряют многие решения власти. Потому что именно они связывают с властью свое благополучие и рассчитывают на какую-то устойчивую жизнь. Еще 30% — это те, кто поддерживают с оговорками: да, гибнут люди, есть экономически трудности, но сейчас не время об этом говорить, критиковать власти непатриотично, ведь сейчас весь мир против России.
Какие существуют ресурсы для этой поддержки? Первое — это, как и в 2014 году, объединение вокруг флага на фоне международного конфликта, люди консолидируются вокруг власти, вокруг лидера. Есть они, и есть мы. Это универсальное явление, и Россия здесь не то чтобы сильно выделяется. Так было в Америке, в Англии, в любой стране на начальной стадии конфликта, как правило, происходит консолидация вокруг власти.
Денис Волков. Фото из личного архива
— Спустя год все еще можно называть эту стадию начальной?
— Если мы посмотрим по аналогии, то крымский эффект действовал несколько лет. Но это не единственное основание для высокой поддержки. Второе основание — это адаптация к экономической ситуации. Важно понимать, что если бы не было тех действий по стабилизации финансовой системы, мы бы, наверное, другую страну сейчас имели. Помните, как сразу после объявления первых санкций люди в крупнейших городах побежали снимать наличные, и не только валюту, но и рубли? Тогда ситуация была стабилизирована, и люди стали адаптироваться, причем активно.
И потом, сегодняшняя ситуация очень похожа на ситуацию с ковидом, когда власти стали раздавать деньги уязвимым группам с детьми, повысили пенсии, помогли бюджетникам. В нашем декабрьском опросе люди, которые считают, что Россия идет по правильному пути, как раз и говорили, что им что-то повысили, как-то помогли. Здесь надо понимать, что подавляющая часть россиян живет на очень небольшие деньги. И для них даже 10–20 тысяч рублей — это подспорье, причем как финансовое, так и символическое, то есть они чувствуют, что о них заботятся, их слышат. А кто эти люди? Это прежде всего пенсионеры и бюджетники. Но они и есть основной электорат Путина, его ядерный электорат. И прежде всего о них власть заботится.
Соцопрос. В России. По телефону. Смешно.
О каких нормальных соцопросах может идти речь, при таком количестве нововведенных статей репрессивного характера, поддержки стукачей разного толка? Образно говоря ,ещё бы провели опрос в 70-е " поддерживаете ли вы курс КПСС?", думаю процентное соотношение не стоит смотреть.
"Что может уронить уровень поддержки власти? Только падение экономики?
— Прежде всего экономика, поэтому такое внимание уделяется ее стабилизации, раздаче гарантий." - Неверно! Полное непонимание национальных черт характера нашего народа! Наш народ после победы готов терпеть любые невзгоды сколь угодно долго! Чего не терпит наш народ, чего не прощает властям и от чего власти теряют легитимность в глазах народа - военных поражений. После победоносной войны с Наполеоном народ терпел. После поражения в Крымской войне терпение народа стало ослабевать, что послужило одной из причин реформ Александра II. После поражения в японской войне произошла революция 1905 года, после поражений на полях войны 1916 года произошла революция 1917 года. После поражения в Афганской войне 1989 года произошла революция 1991 года. Единственное, что спровоцирует народ на новую революцию - поражение в Украинской войне. Без радикального и очевидного поражения России в Украинской войне наш народ будет терпеть нынешнее состояние дел сколь угодно долго: не 2-3 года, а хоть 10-15 лет. Рассчет Запада на рост антиправительственных настроений в России из-за экономических невзгод, вызванных санкциями, совершено неверен: западные стратеги также не понимают черт национального характера нашего народа. Вообще, тематикой национальной психологии разных народов современная социология соврешенно не занимается. Этой тематикой занимались в нацистской Германии, и, похоже, эта проблематика оказалась настолько дискредитирована нацистами, что современные социальные психологи к ней подходить боятся. А зря, ибо проблемы эти есть, и их надо изучать!
Санкции нужны не для роста антиправительственных настроений, а для уменьшения ресурсной базы режима. Это, в свою очередь, влияет на диапазон возможных решений (в том числе военных), и их эффективность. При оценке эффективности санкций нужно всегда думать не о том, что они делают, а о том, что они не позволяют делать. Это инструмент сдерживания, а не прямого воздействия.