Владимир Путин на митинге-концерте «Слава защитникам Отечества» в Лужниках, 22 февраля 2023 года

Владимир Путин на митинге-концерте «Слава защитникам Отечества» в Лужниках, 22 февраля 2023 года

Сергей Бобылёв / ТАСС via kremlin.ru

Бродят в экспертных кругах и даже пробиваются в прессу слухи о том, что Владимир Путин собирается идти на выборы в 2024-м (хотя какая уж тут новость), и что перед администрацией президента поставлена четкая задача — результат должен быть лучше, чем в 2018-м (вот тут хоть какая-то новость все-таки есть).

Результат 2018-го — 76,69%. Теперь, значит, нужно процентов восемьдесят. Или больше.

Зачем? Ну, затем, что «единение» пришло на смену «стабильности», теперь это ключевое слово того языка, которым власть сама себя описывает, о «единении» регулярно говорит президент, а если формат конкретной речи не позволяет прямо про единение вспомнить, — выискивает что-нибудь такое, что можно записать в объединяющие нацию факторы. 8 марта, например, в ходе вручения госнаград в честь Международного женского дня, за единение отвечала литература: «Нашу великую культуру, литературу мы всегда будем ценить как опору, дающую важнейшие морально-нравственные ориентиры, которые объединяют наше общество, всю нашу страну, всех нас».

Еще говорят, что он до сих пор ценит эти цифры (может быть, даже верит в них), относится к результатам выборов как к народной присяге на верность, и что в его персональной картине мира они значат многое. Но тут уж не знаю — чужая душа потемки.

Просто зафиксируем факт: «небывалое единение» становится центром нового государственного мифа, о нем говорят разнообразные начальники, его ищут и находят придворные социологи. Появился даже новый термин, который это новое единение описывает — «Донбасский консенсус». Тут и отсылка к прежнему (и, кстати, действительно имевшему место) приступу всенародного энтузиазма, и заявка на новое содержание. «Донбасский консенсус» не противостоит, но наследует «Крымскому консенсусу».

Стоит, наверное, отметить, что и в своеобразном «черном мифе», который создают некоторые политологи из последней волны эмиграции, этот консенсус играет ключевую роль: размахивая теми же отчетами придворных социологов, ценность которых всем давно более или менее понятна, они с видимым удовольствием пускаются в рассуждения о «кровожадном народе» и «нации имперцев».

Избыточность кары

И в это же время в Москве получает реальный срок — восемь с половиной лет колонии общего режима — автор канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов (включенный минюстом в реестр иноагентов). За слова. За несколько записей, которые суд счел распространением фейков о действиях ВС РФ. И это не первый такой приговор, и, как мы, к сожалению, понимаем, не последний.

Избыточность наказания очевидна, да и о сути репрессивных законов последних времен, карающих за мыслепреступления, рассуждать уже даже наскучило. Дело ведь вовсе не в «избыточности», а в прямом покушении на свободу мысли и слова. Ну да нам не привыкать.