Дональд Рамсфелд, 21-й министр обороны США (20 января 2001 — 18 декабря 2006)

Дональд Рамсфелд, 21-й министр обороны США (20 января 2001 — 18 декабря 2006)

Wikipedia

11 сентября 2001 года 69-летний Дональд Рамсфелд вбежал в охваченное пламенем здание Пентагона. Следующие несколько часов он разгребал обломки и помогал выводить на парковку пострадавших от теракта. В тот же день министр обороны США вернулся к себе в кабинет и составил одну из лаконичных записок, которые для него давно стали привычным способом взаимодействия с подчиненными. «Самую точную информацию и быстрее, — потребовал Рамсфелд у своего подчиненного генерала Майерса. — Оценить, насколько реально нанести в то же самое время удар по СХ, а не только по УБЛ».

«Действуйте масштабно, — говорилось ниже в инструкции министра. — Сметите все, относится оно к этому делу или нет».

Разрушения Пентагона

Wikipedia

Для Рамсфелда, одного из самых влиятельных американских политиков второй половины XX века, теракты 9/11 стали не только немыслимой трагедией, как для миллионов его соотечественников и людей по всему миру, но и поводом наконец осуществить операцию, которую он планировал уже несколько месяцев, и атаковать «Аль-Каиду» (запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане. Вероятная причастность террористической организации к случившемуся в сентябре 2001 года послужила достаточным основанием для того, чтобы санкционировать вторжение еще до завершения официального расследования.

Под «СХ» Рамсфелд подразумевал иракского диктатора Саддама Хусейна, под «УБЛ» — Усаму бен Ладена. Спустя полтора года после начавшейся в Афганистане операции «Несокрушимая свобода» американские войска в соответствии с указанием руководителя Пентагона и с разработанной в 1996 году доктриной «Шок и трепет» вторглись в Ирак. Власти в лице Рамсфелда и других «ястребов» обвинили правительство Хусейна в сотрудничестве с террористами и разработке оружия массового поражения.

Когда министра обороны спросили, достаточно ли у него оснований считать, что в распоряжении Ирака находится соответствующий арсенал, тот ответил:

«Мы знаем, что существуют известные известные, то есть вещи, о которых мы знаем, что мы знаем. Мы также знаем, что существуют известные неизвестные, то есть мы знаем, что существуют некоторые вещи, о которых мы не знаем. Но есть также и неизвестные неизвестные, то есть вещи, по поводу которых мы ничего не знаем и нам об этом не известно».

Расплывчатое объяснение Рамсфелда в последующие годы стало одним из самых ярких примеров того, как идеологи войны в американском правительстве подгоняли реальность под свои убеждения и игнорировали любые противоречия, чтобы не сорвать планы по уничтожению враждебных правительств и военизированных группировок на Ближнем Востоке. Критики писали о том, что министр обороны превратил 9/11 в «свой Перл-Харбор», а для обоснования его лицемерия напоминали о встрече с Хусейном в Багдаде в 1983-м. Тогда Рамсфелд прибыл в Ирак в качестве специального посланника президента Рейгана и не возражал против рукопожатия и переговоров с человеком, на уничтожение которого нацелится 20 лет спустя.

Дональд Рамсфелд встречался с Саддамом 19–20 декабря 1983 года. 24 марта 1984 года Рамсфелд наносит повторный визит. В тот же день ООН сообщило о применении Ираком против иранских войск горчичного газа и нервно-паралитического агента табун. В репортаже из Багдада 29 марта 1984 года The New York Times сообщила: «Американские дипломаты выразили свое удовлетворение развитием отношений Ирака и США, и предположили, что нормальные дипломатические отношение будут установлены в ближайшее время».

Wikipedia

После ухода Рамсфелда в отставку в декабре 2006 года американские «ястребы» культивировали образ своего коллеги как выдающегося патриота и рационального лидера, действия которого позволили защитить страну от беспрецедентной угрозы.

«Утром 11 сентября Дональд Рамсфелд помогал раненым и заботился о безопасности выживших, — говорилось в заявлении экс-президента Буша после смерти одного из самых преданных соратников летом 2021 года. — Следующие пять лет он надежно выполнял обязанности министра обороны в военное время со стойкостью, мастерством и достоинством. За свою насыщенную жизнь он служил на флоте, заседал в Конгрессе, отличился на разных должностях в нескольких составах правительства, добился успеха в бизнесе, учредил вместе с женой благотворительную организацию. Всю свою жизнь он отличался чувством юмора и большим сердцем. Мы скорбим об утрате выдающегося государственного служащего и хорошего человека».

Подобной интерпретации личности Рамсфелда многие журналисты, исследователи и правозащитники противопоставили другой образ: циничного и расчетливого интригана, которого не беспокоили тысячи жертв ни среди мирных афганцев и иракцев, ни среди американских военных, готового ради укрепления влияния вовлечь свою страну в многолетний конфликт и пропагандировать нападение на другие государства как единственный способ обеспечить национальную безопасность.

«Я не могу сказать вам, продлится ли применение силы в Ираке пять дней, пять недель или пять месяцев, но точно не дольше этого срока, — заверял Рамсфелд. — Идея о том, что это будет долгая битва, вероятно, основывается на том, как все происходило в начале 1990-х [в ходе войны в Персидском заливе]. Но это точно будет не Третья мировая».

В следующие восемь лет американцы узнали цену гарантий высокопоставленного функционера: проверки не выявили в Ираке наличия оружия массового поражения, а «стремительный и победоносный» поход против террористов и их союзников вызвал ожесточенный протест, растянулся на долгие годы и закончился гибелью десятков тысяч человек. Невольным противникам США, среди которых оказались далеко не только террористы, приходилось терять близких и бороться за свое существование.