Придумать нацию сложно. Ценности и привычки, которые могут объединить миллионы людей на одной территории, созидаются десятилетиями. Я имею в виду не просто привычку жить вместе или схожие предрассудки, но общее восприятие прошлого, настоящего и будущего. Такую нацию пытается придумать и российская власть. Патриотизм, «традиционные ценности», единство, важность русского языка — устойчивые тропы государственной повестки. Мы так часто их слышим, что уже уверены: в них нет никакого смысла. Но дело в том, что такие идеологемы служат основой для официальных документов, инструкций для чиновничества разных рангов. А что, если попробовать реконструировать нацию на основе этих документов? Какой народ хочет себе российская власть?
«Многонациональный»
«На протяжении всей отечественной истории именно культура сохраняла, накапливала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России», — гласит концепция развития культуры от 2014 года. Что здесь интересного? «Многонациональность» — одна из важнейших черт российского народа, с точки зрения государства. Это слово повторяется из документа в документ, из речи в речь. Номинально признается, что в России есть не только русские, и вклад других народов не отрицается. Более того, упомянутая концепция развития культуры, подчеркивает, как важно сохранять их наследие наравне с русским.
Получается, что у нас все-таки есть некое множество культур и народов. Откуда же появляется тот самый российский «многонациональный»? Где место встречи разных взглядов на мир?
Шизофрения оттого, что хочется сразу быть и империей, и нацией. Быть империей немножечко стыдно (хотя казалось бы почему?), такое стремление маскируется. К тому же примеры успеха дают государства-нации, от них же исходят и образцы нациестроительства. Поэтому берем по кусочку отовсюду, авось сложится. И опять же, общего плана нет, почти все — "творческая инициатива на местах", в меру ума и кругозора каждого инициатора.
Империя — поэтому народ многонациональный. По уму должны быть "народы", империя их объединяет, но это уж слишком смело и необычно звучит. Везде должен быть кто-то самый главный, и среди народов тоже. Назвать русских главным народом хочется, но как бы чего не вышло. Поэтому будем говорить обиняками. Все народы равны, но некоторые равнее, поэтому, говоря про язык, историю и культуру, будем подразумевать только русскую.
Народ — понятие политическое. Если их много, возникают всякие сложности, к чему они? Были отдельным народом, стали частью общего, от всего политического счастливо избавились. Политическое заменено на религию и "традиционные ценности".
Вообще-то такое уже было. В 19-м веке, когда еще и слова империя не стеснялись, но и нация казалась чем-то новым и притягательным. Потому народы под благодетельной дланью самодержца в равной мере счастливо расцветали. Вот только черта оседлости, украинские книжки печатать нельзя, полякам служить в армии можно, но только не при штабах и не в подразделениях связи. Языки могут быть какими угодно, при условии, что он русский. Религии допустимы опять же любые — из списка высочайше одобренных. Идея была во всех отношениях превосходной, жаль, только кончилось все это как-то нехорошо.
в жизнь претворятся совсем другие планы, не их, так что пусть пока радуются, не долго осталось