
Владимир Путин / kremlin.ru
Победы России в последние двадцать лет — победы Владимира Путина. По крайней мере, так это подавалось государственными СМИ. Фигура президента стала почти таким же символом страны, как гимн и флаг. О том, что пропагандистская машина в России строится вокруг одного человека, сказано очень много. Проблема в другом: ей приходится меняться, а успех трансформации пока не очевиден.
С началом войны российская власть сильно задрала себе планку. Весь предыдущий год эфир наполнился большими, пусть и малопонятными, идеологемами: «денацификация», например. А также «русский мир», «война за суверенитет» и так далее. Владимир Путин регулярно обращался к гражданам, чтобы сказать им что-то непременно важное: о признании «ДНР» и «ЛНР», об объявлении войны, о мобилизации или о присоединении новых регионов. Каждое такое заявление наполнялось различными смыслами: Владимир Путин цитировал Солженицына, говорил о деколонизации, об империализме и об угрозе ядерной войны. Если и есть в Кремле машина по производству идеологии, то она точно работала в последнее время на износ. Главному актеру страны регулярно писали новые монологи о важном. На разговоры он, видимо, пока не готов. Да и кто может с ним говорить на равных?
Складывается ощущение, что к 2023 году ресурсов у идеологической машины стало значительно меньше. Она, как прежде, способна создавать ритуалы, которые должны демонстрировать власть Владимира Путина. Но сил придать им какое-то смысловое наполнение уже не хватает. Последнее крупное мероприятие — митинг 22 февраля в Лужниках. Приурочен он был то ли ко Дню защитника отечества, то ли к годовщине признания «ДНР» и «ЛНР». Казалось бы, не так много времени прошло, а сказать, о чем это было уже нельзя.
Ничего не слышно и о подготовке митинга в честь присоединения Крыма.
Празднование оккупации полуострова были и в 2015-ом году, и в 2018-ом, и в 2022-ом, на них тоже сгоняли десятки тысяч человек. Но зачем собирать их теперь? Еще в прошлом году смысл такого концерта был очевиден: Крым — заря русской весны, а еще немного — и она уже будет в зените. Однако оказалось, что уже настал ее закат.
Инструментом действующей власти является политтехнология. А вовсе не идеология. Приход Путина к власти был аппаратной комбинацией. Не было никакого общественно-политического движения, со своей программой и своим лидером, получившего мандат на реализацию плана преобразований. «План Путина» — продукт все той же политтехнологии, попытка задним числом оформить электоральный успех в виде набора одобряемых большинством лозунгов. Его содержание сейчас вряд ли кто вспомнит.
Поэтому попытки власти создать новую идеологию, стать драйвером общественной мобилизации напоминают попытку вытянуть себя из болота за волосы. Пропагандистская машина может атаковать чужие повестки, создавать видимость общественной поддержки (кстати достаточно успешно), но это опять все та же политтехнология.
У идеологии другая механика, иной способ возникновения. Это именно что набор идей, вызывающих отклик у многих и способных выстоять в конкуренции с альтернативными взглядами. Это то, что вырастает первоначально само, снизу. Потом это может закостенеть, получить монопольный доступ к средствам государственной пропаганды. И все же основа идеологии это предмет реального, а не сконструированного технологами общественного консенсуса.
Политтехнология не может взять, и как в волшебной сказке обратиться в идеологию. Для этого нужно вновь позволить разноголосицу мнений, вернуться в сферу политического. Но этого нынешние администраторы не хотят, да и по большому счету уже и не умеют.
Тема не раскрыта. Такое , лёгкое предисловие . Как бы сказали в диссертационном совете - поставленные заголовком задачи не раскрыты и не достигнуты. Да и сама тема слишком разнонаправленная для изложения в одной статье. Идеология в России , увы, отсутсвует. Пропаганда имеет целью не поддержку какой то идеологии, а поддержку культа личности Путина в отсутсвие какой-либо идеи. Я бы , скорее , на месте автора, сосредоточился бы на том аспекте, что сам Путин панически боится идеологии , так как он будет первой ее жертвой и заложником. А товарищ Путин любит свободу . Любит то, чего лишает других, чтобы свою
иметь в безграничном пространстве. Со смертью Путина пропаганда будет вынуждена искать какую то замену, но в российском обществе , деградированном до состояния черни, посадить какие то ростки перспективной идеологии просто не получится. Гражданкам война (холодная или горячая) , развал страны и начало «феодальной раздробленности» под вассалитетом Китая и , если повезёт, Запада.
Было бы интересно почитать автора этой статьи именно в контексте Пропаганда- Путин - идеология.
Автор злоупотребляет автозаполнением, а редактор не удосуживается проверить текст. Вот и рождаются такие "перлы", как "Если персоналистский режим идеологии мобилизовал общество с помощью фургоны лидера" и "Нет никакого ответственного благотворителя, а сам Владимир Путин публично не созывает себя этим проектом". С падежами у автора тоже не очень.
Да и "Вместе лица — ландшафт." так себе перл