Я в смысле знакомства с отечественной попсой, — тем более той, что «с буквой Z на медной бляшке», — человек, признаюсь, крайне невежественный. Я этим вовсе не горжусь, но так случилось.
Разные образованные в этом смысле люди из социальных сетей лихо щеголяют именами и даже цитатами из песен или высказываний этих всенародных любимцев, а я — пень пнем — только хлопаю глазами и стесняюсь спросить, а это, простите, кто такой, такая или такое.
Под словом «такое», — скажу сразу во избежание кривотолков и прочих недоразумений, — я подразумеваю не вредоносную приверженность к так называемому гендерному разнообразию, справедливо осужденному партией, правительством, Роскомнадзором и следственным комитетом, сообщившими нам всем раз и навсегда, что кроме мужчины, женщины и объединяющего их глубокого патриотического чувства, никого больше на белом свете нет. А если вдруг есть, то это противозаконный оптический обман, покушающийся на суверенитет, территориальную целостность, основу конституционного строя и духовно-нравственные традиции. Нет, я имел в виду совсем другое. Это словечко в идиолекте многих представителей нового поколения означает что-то такое невнятное и неопределенное. Одним словом — «такое».
Короче говоря, как я не разбирался в сортах отечественной попсятины в советские годы, так не разбираюсь в этом и теперь. Лучше с тех пор это все явно не стало, а стало, как утверждают знающие люди, еще даже и похуже. Потому что, — утверждают знающие люди, — тогда были все же какие-то худсоветы, имеющие какое-никакое представление об азах профессионализма. Они, эти худсоветы, действовали, так сказать, обоюдоостро. То есть, они безусловно отсекали все сколько-нибудь живое и оригинальное. Но всякую жуть жуткую они отсекали тоже.
Это я все к чему. Это я все к тому, что на днях мне по совсем непонятной причине пришлось прочитать журналистский отчет о большом и многолюдном концерте человека по имени «Шаман».
Из этого отчета я узнал, что этот выдающийся, судя по всему, деятель культуры, во-первых, невозможно популярен, во-вторых, участвует во всех патриотических массовых мероприятиях, в том числе и с участием первых лиц государства, в-третьих, забыл что еще, но что-то очень важное. Вспомню, скажу.
Отчет был по тону и интонации вполне нейтральным — без восторженных повизгиваний, но и без ядовитой коррозии разъедающей все вокруг себя иронии.
Это был репортаж, честно и подробно рассказывающий о том, что происходило в зале и на сцене.
Именно этот бесстрастный пересказ — без гнева и форсированного использования художественных приемов — в какой-то момент стал мучительно напоминать мне некоторые места из антиутопической прозы Владимира Сорокина. Устроители и сценаристы этого судьбоносного события явно читали что-то из этой прозы и явно использовали некоторые ее фантазмы. Но со знаком плюс.
Ну, например:
«С опозданием в полчаса, концерт начался. В зале выключили свет и стали показывать световое шоу под попурри из фрагментов хора «Славься!» Михаила Глинки, народной «Эй, ухнем» и тому подобного.
Спустя еще несколько минут вышел сам Шаман — в кожаной куртке с металлическим подобием погон, на левом бицепсе — повязка в цветах российского флага. Зал встретил артиста радостными воплями.
Шаман начал свою программу с премьеры — песни «Дай жару». Но зал к такому бодрому началу оказался не готов, к тому же никто не знал слов. Прохладный старт компенсировали пиротехникой, зажегшейся по периметру сцены. «Снова запели все голоса — это пылают ваши сердца. Все разорвется, словно вулкан. Люди, встречайте! Это Шаман» — как бы представлял самого себя певец».
Впрочем, и все остальное там примерно такое же.
Там же я увидел и портрет героя. Ну, что сказать — прямо классическая картинка с плаката времен середины 30-х годов прошлого века в некотором центрально-европейском государстве. Прямо буквально Die blonde bestie, прямо типичнейший «Tomorrow belongs to me» из кинофильма «Кабаре». И это было настолько очевидно, что я даже слегка вздрогнул.
И это едва ли совсем случайное стилистическое совпадение, не говоря уже о прочем пиршестве державного духа, выглядит как-то особенно пикантно, наглядно и, главное, убедительно в контексте публично заявленных еще более года тому назад твердых намерений высокого начальства и его голосистых горланов-агитаторов провести, причем в самые короткие сроки, решительные меры по «денацификации» соседнего государства. В психологической науке это, если я не ошибаюсь, называется «проекцией».
Впрочем, слова и слоганы из условного «патриотического» тезауруса посредством картинок, теле-заклинаний, притопов-прихлопов популярных певцов и певиц соответствующего направления не то чтобы усваиваются, а, правильнее сказать, подхватываются «ширнармассами», как подхватываются или подцепляются грипп или чесотка.
Но они не прорастают в сознании, они существуют отдельно от него, они ничуть не укореняются в мозгах, они лишь, что называется, вертятся на языке. Хотя, надо признать, вертятся упорно и до поры до времени уверенно.
При позднем «совке» разное начальство, приставленное к «работе с молодежью» и вообще к индустрии массовых развлечений, в силу своей догматической неповоротливости не было в состоянии привить стилистические приметы современности к «советскому дичку». Она долдонила на одной ноте, что рок-н-ролл, жвачка и прочие джинсы вредны и опасны для молодежи как вредоносные бациллы западных влияний. Она запрещала, закрывала и с грохотом захлопывала двери.
Тогда, в поздние советские годы, годы моей молодости, в молодежной городской среде заметно разрасталось раздражение против «совка», отчетливо презрительное и даже брезгливое к нему отношение. Но это раздражение и ирония не носили идейного характера. Это было, говоря словами Андрея Синявского, «стилистическое расхождение». Это была ирония и это было раздражение не по отношению к коммунистическому бесчеловечному режиму, а по отношению к унылой провинциальной старомодности, к отстою, навязываемым сверху.
Если бы коммунистическая власть была бы чуть умнее, если бы она разрешала носить дреды и ирокезы, если бы она не чморила молодых людей за длинные волосы и брюки той или иной ширины, если бы она не запрещала каких-то танцев и какой-то музыки, большинство молодых людей и девушек, я уверен, были бы вполне лояльны к комсомолу, партии и правительству. Если бы комсомольские собрания, пионерские линейки и политинформации проводились бы, условно говоря, в стиле и ритме «диско», как теперь — в ритме рэпа, все было бы ОК.
Но в том-то и дело, что не могла коммунистическая власть ничего такого себе позволить, как не могла она себе позволить даже зачатков рыночных отношений.
Ее тупое упорство в результате стало самоубийственным, но иначе быть не могло.
Все эти песни, разговоры, «прикиды», буковки, словечки, значки и ленточки, вынутые из «патриотического» сундука, носят чисто ритуальный характер.
Ведь большинству нынешних молодых людей, честно говоря, по фигу, о чем весь этот «тынц-тынц». Так называемое содержание вообще занимает что-то между девятым и десятым местом.
Они могут подпевать и повторять слова про всю эту тухлую байду, не вкладывая в нее ровно никакого смысла. Потому что смысл в этом самом «тынц-тынц». Ну и хорошо.
И хватит уже изумляться тому, что один и тот же человек темпераментно бранит Америку и мечтает туда уехать. Просто в слова не вкладывается ровным счетом никакого смысла. Нам с вами трудно это осознать? Да, трудно. Но это, увы, так если не в большинстве, то в значительном числе случаев.
Хорошо это или плохо, я не знаю. Плохо, потому что символический обмен фиктивными знаками бывает опасен, то есть он всегда чреват убийственным дыханием «почвы и судьбы», как мы это видим в наши дни.
Но это и хорошо, потому что все вот это «такое» унесет первыми же порывами ветра, неожиданно подувшего с какой-нибудь другой стороны — пусть даже и с прямо противоположной.
А что там такое было «в-третьих», я так и не вспомнил. Ну, и бог с ним, потом как-нибудь.
И белокурый блондин может быть приличным человеком (а то моду взяли - и в Кабаре, и в Гарри Поттере). Между прочим ни Гитлер, ни Борман, ни Гиммлер, ни Борман, ни простихосподи Геббельс не выглядели белокурыми бестиями. А за клип - спасибо.
Мне больше пародия нравится. Уж, больно, на реальность больше смахивает.
По поводу «такое» есть старый хороший анекдот.
В магазине. Покупатель: "Скажите, это сметана или майонез?" Продавец: "Ну, такое."
Кто то, не помню кто, пустил словечко - "профессиональные русские". Были "новые", были "старые", теперь вот "профессиональные". На мой взгляд, довольно точное опредление таких вот персоналий, независимо от избранной клички или, прости Господи, занимаемой должности. И стали часто, очень часто, встречаться в обычной жизненной суете. Поддаются "обаянию", или просто стратегия выживания ? Интересно было бы узнать с достаточной степенью достоверности
«Поддаются "обаянию", или просто стратегия выживания ?»
Усложняете. Рюмка водки на столе - и зашибись.
Рюмкой дело не обойдется, а далее от здоровья и тренировки зависит. А если размыслить, то это то же, стратегия выживания, не обязательно осознаная... Отработав 25 лет на "северах" в 70-90, полагаю что знаю, о чем говорю.
Спасибо Льву Семеновичу хотя бы за то, что включил в эту свою статью ссылки на Youtube. Особенно третью: "Все звезды - Встанем". Нехитрая обложка с четырнадцатью упырьими мордочками просто шедевральна: веет от нее могилой, из которой и поднялись все эти зомби, потерявшие облик человеческий.
Песенку попослушал. Сразу вспомнился Хлеб Алексея Толстого.
Автор... Дорогой... Ну нельзя же так пугать. Из заголовка можно было понять, что вы на концерт пошли... А так-то да, прямые аллюзии с Лени Рифеншталь .
Когда-то сын уговаривал меня посмотреть "Брат" и "Брат-2", чтобы понимать, чем вдохновляется часть моих клиентов и студентов. Я предпочла оставаться в своей башне из слоновой кости. Продолжаю жить в параллельном мире, испытывая порой лишь антропологический интерес к объектам и субъектам пропаганды и массовой культуры. Кто-то назовет такой подход высокомерным и будет прав - сейчас мы расплачиваемся за слишком высокую степень расслоения общества: финансового, социального и социокультурного.
Посмотрите обязательно, а после них Груз 200: в хронологическом порядке появления этих фильмов. И удивитесь тому, что это всё один и тот же режиссер.
А Вы знаете рецепт, как это все организовать без "высокой степени расслоения общества " ? Надеюсь Вы понимаете, о чем я.
Проверенные рецепты - равный доступ к образованию, что ведет к социальной мобильности не через службу в силовых органах; финансирование социальных и инфраструктурных проектов при действующем антимонопольном законодательстве; налоговые льготы и высокое качество госуправления для привлечения инвестиций в экономически слабые регионы с созданием рабочих мест. Поддержание чрезмерного неравенства и бедности в стране, богатой ресурсами, выгодно режиму.
Звучит безусловно хорошо и даже привлекательно. Как и многое другое звучащее из высоких башен сооруженных из дорогих материалов. Не находите ли Вы идеи, озвученные еще во времена утопических социалистов (Город Солнца), не вполне соответствующими реальной истории человечества ? Что касается выгодности режиму поддержания бедности и неравенства в стране, абсолютно согласен. Особенно на фоне сверхдоходности ублюдочной ресурсной экономики. Но с другой стороны, кто регулярно утверждает и поддерживает режим во всем его безумии и идиотизме ?
Как я понимаю, поддержка неравенства в доходах государству выгодна тогда, когда имеется прогрессивная шкала налогообложения. Но у нас-то её нет (ну или почти нет)
Не думаю, что скандинавская модель является утопической.
О состоянии общества - вышел уже и на русском фильм BBC Trauma Zone: Россия 1985-1999. С конца 1990-го я работала в иностранной фирме и получала зарплату в долларах. Через год и муж ушел из госпредприятия в СП. Нам не пришлось, как большинству сограждан, испытать шок от потери работы и дохода. Мы приветствовали перемены и видели в них источник новых возможностей, в отличие от десятков миллионов, с трудом приспосабливающихся к изменениям. Для них свобода слова или предпринимательства не материализовалась в благополучие. 30 лет назад я считала, что эти люди ленивы и не хотят менять привычный образ жизни. Сейчас я думаю, что люди, десятилетиями, если не столетиями, жившими в тоталитарном государстве, приобрели травматический опыт и просто боятся.
Это ответственность элит - политических, бизнес и интеллектуальных - просвещать народ, создавать демократические институты на базе рыночной экономики.
Скандинавские эксперименты безусловно интересны. Приходилось там бывать. Последний раз перед Ковидом. При всех усилиях, общества в Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии весьма различные. И во всех странах традиционные основы капитализма остаются неизменными. Эксперименты с ( если правильно помню ) "средним необходимым доходом" для членов общества с "неустойчивой трудовой этикой" ни к чему хорошему не привели. Так что не думаю, что "скандинавская модель" может быть определена, как реально существующая. Скорее поиски возможного направления развития, не более, но и не менее.
Опять таки, совершенно другая политическая и экономическая история региона,( не будем тут поминать разницу в социальных принципах протестантизма и православия ). Несколько столетий относительно свободного социального и экономического развития, создали соответствующие общественные институты, котрые в состоянии целенаправленно изучать и пытаться решать возникающие проблемы.
А откуда в России взятся "элитам" имеющим "ответственность", потребность и желание : "..просвещать народ и создавать демократичесие институты на базе рыночной экономики".