Российское государство много чего хочет. За этот год оно представило целый список желаний — от захвата чужих территорий до дискриминации кого угодно. В эти стремления укладывается и создание патриотических игр. За неполный год мы услышали о инициативах создать видеоигры про Росгвардию, ЧВК «Вагнер» и даже Смутное время. Станут ли они новым оружием пропаганды?
Философ Славой Жижек писал: «Не бывает этнических чисток без поэзии — почему? Потому, что мы живем в эпоху, которая воспринимает себя в качестве пост-идеологической». Никакой проект, «русский мир» или «православная империя» не могут заставить человека отдать свою жизнь за них. Тем интереснее новость, что Министерство экономики подготовило проект об ограничении продаж видеоигр. Во-первых, продавцы будут обязаны маркировать продукцию по возрастным категориям, но это вряд ли кого-то напугает. Во-вторых, дистрибуция игр, в которых «содержится информация, запрещенная законом в РФ», будет принудительно прекращена.
Получается, что теперь на виртуальный мир распространяются законы нашей повседневной реальности. Правда, отчасти. Все-таки запрета шутеров за убийства людей пока не предвидится. Важнее другое: аргумент «это всего лишь игры» больше не работает. Государство взяло под контроль все медиумы, точнее, ярче его обозначила: от СМИ до театров. Теперь, похоже, настанет время игр, которые были относительно свободны от политического фона. Желание контролировать виртуальный мир становится патологическим.
Но российская власть хочет выглядеть ответственно. Каждое свое решение она объясняет, а желание — рационализирует. Первое, что говорят чиновники: игры — это прибыльный бизнес, с него можно получить хорошие налоговые сборы. Видимо, правительство хочет использовать геймдев как возможный источник не только рублевой выручки, но и валютной, продавая контент за границей. Похожим способом кинематограф использовался в Советском Союзе. Второе обоснование — идеологическое. Власть считает, что патриотические игры уже делают в других странах для политического влияния на Россию. Очевидно, что нужно подготовить свой ответ на новые вызовы. Видеоигры превращаются то ли в агитационную поэзию, то ли в успешную рекламу.
Если сложить эти обоснования, получится вывод: «Новая пропаганда должна быть прибыльной». Таких задач перед российскими идеологами еще не стояло.
А я вот на днях смотрел интервью Осечкина на канале Собчак. Это просто ад как он есть. История про отца Пшеничного... бедный парень по-моему поехал крышей на этом всем, вот прямо буквально. Видеоигры что-то там о России негативное цементируют? Да нет, это просто рябь на воде, слабый отзвук действительности.
Как же надоели полуфейки. У пацана гранаты нашли в подвале (или что-то похожего), а все пишут только про здание ФСБ в Маинкрафте
А Вы взорвите здание Роскомнадзора в Майнкрафте, у Вас в багажнике тоже всего найдут, мало не покажется. :) :)
А у меня нет ни багажника, ни даже ОМЖ. :)
"после укрепления рубля весной многие геймдев-компании провели сокращения сотрудников или закрылись" -
Аффтырь! Запомни! "После" не значит "вследствие".
Геймдев-компании не просто закрылись, но релоцировались. Это было сделано просто потому, что после неудачи блицкрига с планами посадить 26 февраля в Киеве марионеточное правительство, каждому человеку с аналитическими навыками стало понятно, что будет мобилизация и надо спасать персонал, а также в стране будет резкое ухудшение конъюктуры с возможной национализацией.
Всё остальное читать уже не хочется.
Добрый день, Стас. Перенос всей компании в другую страну не такое легкое дело. Множество компаний остались в России
Вот материал Форбс о сокращениях в геймдеве, где указывается, что "релокация" далеко не единственная возможная судьба компаний: https://www.forbes.ru/tekhnologii/469235-deneg-net-delajte-cto-hotite-kak-gejmstudii-uhodat-iz-rossii-i-sokrasaut-personal
Одной из ключевых проблем стал укрепившийся рубль
"Множество компаний остались в России" - например? Кто эти люди? Мне просто любопытно - знаю ли я хоть одно имя?
Помоему в плане бизнеса Россия в данный момент - это такая зарождающаяся сингулярность, из которой надо сбежать пока есть возможность, потому что потом будет поздно.
Lesta Games, например, одна из старейших студий. Они сейчас владеют проектами Варгаминга в России
Потому что Варгеминг решил усидеть на двух стульях и отдал им российский бизнес.
И там была очень не красивая история о том как Wargaming закрывал свой офис в Беларуси https://devby.io/news/wargaming-anketa https://devby.io/news/senor-iz-minskogo-wargaming-perevozyat-ne-vseh