
Заседание Госдумы
Фото: сайт Госдумы РФ
Госдума 11 апреля сразу во втором и окончательном, третьем чтении приняла радикальные поправки к закону о военной службе и другим законодательным актам. Они лишают россиян возможности уклониться от повестки в военкомат. Поправки внедряют электронные повестки и заказные письма по почте, которые будут иметь такую же юридическую силу, как и традиционные бумажные извещения, выдающиеся лично под расписку. Их могут рассылать не только в ходе призыва на срочную службу, но и при мобилизации — с помощью портала «Госуслуги». Депутаты при этом кардинально расширили ограничительные меры для призывников и резервистов с повестками — им запретят покидать страну, лишат возможности брать кредиты, управлять транспортом и совершать сделки с недвижимостью. Причем запрет на выезд из России будут автоматически вводить с момента получения повестки, то есть, по новым правилам, фактически с момента ее отправления.
Текст законопроекта был опубликован, когда в Госдуме уже шло пленарное заседание. Список поправок растянулся на десятки страниц, их физически не смогли прочитать и осмыслить парламентарии. Некоторые участники заседания выразили недовольство этим, а также тем, насколько быстро им пришлось принимать законопроект. Депутат от КПРФ Нина Останина заявила, что такого не было на ее памяти. Ее коллеги призвали рассмотреть поправки отдельно, в ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинил их в попытке саботажа и предложил недовольным поехать воевать на фронт. Также звучали мнения, что военкомам нельзя давать столько полномочий, тем более многие их них не понесли никакого наказания за провальную мобилизацию и отправку в войска людей по ошибке. Republic рассказывает, как нижняя палата российского парламента принимала резонансный законопроект.
Кто не согласен с законопроектом — пусть едет на фронт
Докладчиком по законопроекту выступил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Он сообщил, что принятие поправок — вынужденная мера, которая объясняется многочисленными проблемами, которые вскрылись в ходе начатой осенью 2022 года мобилизации из-за войны в Украине. Также, по его словам, законопроект нужен, чтобы минимизировать общение граждан с военными комиссариатами, привести к современному виду информационные базы, а еще обеспечить «равенство прав граждан».
К законопроекту поступило 24 поправки от пяти фракций Госдумы, все они были включены в окончательный документ. Картаполов уточнил, что законопроект прошел правовую и лингвистическую экспертизы, комитет по обороне его поддерживает и рекомендует к принятию. Далее он перечислил все ограничения, которые будут применять к уклонистам, и новые способы вызова в военкомат, главный из которых — электронные повестки.
И все-таки Умное Голосование - это вещь ) В едином порыве встали грудью на пути "Единой России" коммунисты, жириновцы и выхухоли, выбранные по прогрессивным спискам, дабы не пустить в госдуру всяких негодяев. И разве могло быть иначе?
Допрыгались коровки.
Доподдерживали военщину и фашизм.
А теперь: эсэмэсочка - и на мясо!
Можно мычать, но про себя!
Радуйтесь, Zасранцы.
Вы идёте защищать деда от Гааги.
Меня, конечно, заминусят за цинизм.
Но стоит принять во внимание, что это никак не повредит своре настоящих русофобов и преступников, истых врагов народа, которые всё сделали.
Да какой уж тут цинизм. Самое печальное, что ведь и пойдут защищать деда. И те, кто поддерживал, и те, кто не поддерживал, и те, кому вообще все равно.
Да, ну и ведь народ сам по себе- стадо (тоже извините за горький цинизм), если его не организовать. А вожаков нет, да и с вожаками долгое дело: Россия огромна. По отдельности, каждый, в основном, хороший, а вместе стадо. Любой народ.Это на генетическом уровне, мы групповые существа. Должна быть обязательная сменяемость власти, честные выборы и неподкупность судей.....