Глава из книги ученого-микробиолога, еврейского отказника, общественного деятеля и правозащитника Александра Гольдфарба «Быль об отце, сыне, шпионах, диссидентах и тайнах биологического оружия» (выходит в издательстве Новое литературное обозрение).
«Обман был у режима в крови — как инстинкт ужалить у скорпиона. Если ему позволить, то он разработает все виды оружия, какие только возможны»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Ровно 50 лет назад, 26 марта 1975 года вступила в силу Конвенция о биологическом оружии (в настоящее время под ней стоят подписи более 180 государств). Первая статья Конвенции гласила, что участники соглашения обязуются «ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не приобретать и не накапливать биологическое оружие». Впрочем, никаких механизмов контроля за соблюдением Конвенции в то время не существовало (эти механизмы начали появляться лишь в 1990-х гг.), и Советский Союз, который в принципе не собирался хоть на минуту останавливать военно-биологические исследования, немедленно этим воспользовался: именно на 1970-е приходится эпоха массированной разработки в СССР смертоносных «военных» бактерий. Об этом — в нашем архивном тексте.
Загрузка...
Как будто правительства США, Великобритании и их воинственные союзники по антикоммунистическому блоку славились человеколюбием (особенно когда армия США сбросила около 17 млн бомб во Вьетнаме, сжигая напалмом в том числе мирное население) и никогда не обманывали, не готовили планов по ядерной бомбардировки СССР сразу после войны, не пытались свергать неугодные им режимы и не проводили репрессий. Ну просто святые были, придерживались человеколюбивой идеологии!
Об использовании БО. В июле 1939 года Япония в районе реки Халхин-Гол применила бактериологическое оружие против Красной армии. Группа смертников («токкотай») из отряда 731 вылила в реки Халхин-Гол и Аргун около ста литров концентратов сибирской язвы, чумы, тифа и других тяжёлых инфекционных заболеваний. Исполнтели это операции получили статус «смертников» потому, что японские специалисты опасались, что в момент выливания концентратов в реки, солдаты, выполнявшие это, заразятся. Эффект был неожиданным. Инфекционными заболеваниями заболели около 700 советских солдат и – минимум - вдвое больше японцев. Дело в том, что в Красной армии велась профилактическая работа, проводилась вакцинация личного состава. Было запрещено пить сырую воду. Японская армия подобных мероприятий не проводила. Секретность операции привела к тому, что японские офицеры просто не знали о заражении воды.
Он заявил, что накопленный в США арсенал БО будет уничтожен, производство остановлено, испытания прекращены, а исследования ограничены исключительно оборонительными задачами.
Есть книжка, "Гром среди ясного неба", автор Генри Саттон. Там вроде бы прямо эпиграфом или прологом приведено это заявление Никсона. И один из персонажей спрашивает коллегу-микробиолога из Форт-Детрика:
- так вы теперь потеряете работу?
- с чего ты взял?
- но ведь программа разработки биологического оружия прекращена?
- да, но ты слышал про оборонительные задачи? А как можно разрабатывать защиту от нового штамма, не имея этого нового штамма? Так что наше подразделение по-прежнему разрабатывает новые штаммы, но теперь строго в оборонительных целях!
А потом начинается действие, как положено, с утечкой боевой разновидности какого-то заболевания.
делать штампы для лабораторных целей вовсе не значит иметь биологическое оружие.
оружие - это тонны этого вещества на хранении и производство по его созданию
Прям один-в-один история с 19-м военным городком, потом моя бабушка трамваи дезинфекцировала. Только это в Свердловске было, а не в Америке
Пёс возвращается на свою блевотину. Государство которым правят бывшие КГБшники перенимает всё худшее от СССР (и других тоталитарных режимов). Впрочем, ничего нового
Удивительна логика разработчиков биологического оружия, будто советская бактерия будет поражать только противника, а сами создатели защищены от своего же оружия.
Так это одна из главных причин отказа от БО. Опасность для собственных войск и населения.
В Свердловске сибирская язва наделала много шума, хорошо, что она не пошла по всему миру
Да-да, 1979 год. Ну вот автор книги как раз упоминает "полупромышленный объект под Свердловском"...
Только в 79-м он уже был не «под», а «в» и, насколько я помню, никто не сомневался, откуда зараза пришла.
41 городок, кажется.
19-й