Из личного архива
Не стоит себя обманывать: чаще всего то, что нас не убивает, калечит и ослабляет. Главная причина смертности в мире — ишемическая болезнь сердца и инсульт, но травма также входит в первую десятку.
Выжившим нужно восстанавливаться. Многие из тех, кто не сталкивался с реабилитацией, полагают, что это похоже на санаторий или группу ЛФК. По оценкам ВОЗ, около 2,4 миллиарда человек во всем мире могут нуждаться в профессиональной реабилитации: она «помогает быть автономными, получать образование, работать, заниматься досугом, заботиться о семье». Только вот почти половина из них не получает необходимых услуг, а эпидемии и вооруженные конфликты лишь усугубляют ситуацию.
Директор одного из крупнейших в Европе реабилитационных стационаров «Три сестры» Анна Симакова рассказывает, каково это (и сколько стоит) — заново учиться ходить и говорить, какая дистанция должна быть между врачом и пациентом и почему стоит пересмотреть «Двенадцать друзей Оушена» и «Аватар».
— Анна, давайте коротко развенчаем два самых распространенных мифа о реабилитации: 1) это санаторно-курортное лечение и 2) ей занимается реабилитолог.
— Реабилитация — сравнительно молодая сфера медицины в России, ей примерно 30 лет. Я до сих пор не понимаю, кого называют изолированным реабилитологом, и что он делает.
Сам по себе ни один специалист не справится с комплексными проблемами, которые возникли после тяжелого инсульта или серьезной аварии.
Ведь человек обычно теряет сразу несколько функций: не двигается, не может принимать пищу, имеет проблемы с мочеиспусканием, не разговаривает…. Поэтому требуется много специалистов, чтобы помочь. С одним пациентом в клинике могут работать сообща лечащий врач, физический терапевт, акватерапевт, эрготерапевт, логопед, нейроуролог, нейропсихолог.
Что касается санатория, признаюсь, когда мы начинали работать как медицинский стартап в 2010 году, — тоже думали, что реабилитация — это что-то околомедицинское вроде санатория и хорошего отеля. Купили заброшенный лагерь в Подмосковье, начали планировать масштабную стройку. Получилось серьезное медицинское учреждение, настоящая больница. Мы поняли, что необходимы и сложное оборудование, и подготовка специалистов, которых на тот момент не было в России, и возможность быстро транспортировать пациента в больницу с реанимацией.
Когда человек поступает в раннем периоде после стабилизации состояния, у него могут случиться осложнения из-за болезни: повторный инсульт, почечная недостаточность, остеопороз, проблемы с сердцем.
Так что нет, точно не санаторий. Достаточно увидеть нескольких наших пациентов, чтобы это понять.