Alexander Welscher/dpa/Global Look Press
Когда Литва вступала в ЕС, ей пришлось закрыть старую Игналинскую АЭС с «чернобыльскими» реакторами. Спустя несколько лет в стране начался ядерный ресентимент: она почти решила возродить ядерную программу, тем более что вблизи ее границ планировалось строительство еще двух АЭС. Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологическоо союза Андрей Ожаровский рассказывает, как экологи трех стран объединились, чтобы это предотвратить, почему японские дети встречали литовского премьера с антиядерными плакатами — и какую роль общественность может сыграть в вопросе постройки атомной станции (на самом деле — очень большую).
— Почему Литва в 2001-м отказалась от первой АЭС в стране, Игналинской? Там же не было аварий.
— Начну чуть издалека. В 1950-е всем казалось, что атомная энергетика — это светлое будущее человечества. Стартовала программа Atoms for Peace Эйзенхауэра, СССР запустил лозунг «Мирный атом в каждый дом». Потом случилась серия аварий, затрагивающих большие площади — Три-Майл-Айлэнд в США, Чернобыль в Союзе, — и стало понятно, что технология не столь хороша, как казалось (и это, кстати, нормально: в жизни — это не на бумаге). Антиядерная терапия состоялась, когда в Баварии, в 1000 км от Чернобыля, фермеры выливали коровье молоко: в молоке был чернобыльский радиоактивный йод.
После Чернобыля в мире перестали строить новые АЭС, на кривой количества реакторов мы видим горизонтальную стабилизацию. Десятилетие атомщики выжидали, а в 1990–2000-е вышли под лозунгом «атомный ренессанс»: теперь у нас новые технологии, новое поколение реакторов. Хотя это скорее маркетинговый ход — третье поколение далеко не всегда лучше второго.
Япония была флагманом процесса: 30% электроэнергии страны вырабатывали АЭС, председателем МАГАТЭ был японец Юкия Амано, атомщики обещали, что с их дисциплиной и технологиями риски минимальны. В 2011-м случилось дежавю — авария на Фукусиме. Сегодня, к слову, АЭС дают Японии всего 5% энергии.
— Что сталось с политикой Евросоюза в области ядерной энергетики после Чернобыля?