Фото: Wikipedia / Martín Sgut
Утро 14 июня 1982 года стало худшим в жизни для Марио Менендеса, 52-летнего генерала аргентинской армии. Ещё в апреле казалось, что карьера офицера достигла зенита. Его войска почти что бескровно воплотили мечту нескольких поколений жителей своей республики — вернули в родную гавань Мальвинские острова, некогда преступно отобранные англичанами и переименованные в Фолклендские. Самого Менендеса назначили губернатором 24-й исконной провинции Аргентины. Но все успехи ушли вместе с осенью в Южном полушарии. Начало зимы отчётливо предвещало губернаторству генерала скорый конец, а Islas Malvinas — обратное переименование в Falkland Islands.
Накануне аргентинцы потерпели жестокие поражения от противника на высотах к западу от островной столицы Порт-Стэнли или Пуэрто-Архентинос, как её упрямо называли незадачливые «освободители». Остатки войск хаотично стекались в этот совсем небольшой городок, по сути посёлок с менее чем 2500 жителями. Но для отступивших Порт-Стэнли выглядел почти что Парижем или Нью-Йорком. Солдаты, прожившие многие недели в продуваемых всеми ветрами горах без сколько-нибудь приемлемого снабжения и медицинской помощи, буквально рыдали при виде переполненных тыловых складов. Менендес видел, что многие из них едва стояли на ногах — от истощения, ран и болезней.
Командование в далёком Буэнос-Айресе не желало слышать возражений. «Слушайте, генерал, берите все оставшиеся силы и переходите в контратаку», — бросил и без того всеми брошенному островному начальнику глава правившей хунты Леопольдо Галтьери. Британские офицеры тоже не сомневались, что противник напоследок даст отчаянный бой без шансов на победу. Больше для проформы они забивали радиоэфир нехитрой пропагандой в духе: «Сдавайтесь, вы окружены». Тем большим вышло всеобщее удивление, когда днём 14 июня парламентёр сообщил, что Менендес готов к переговорам. А в 20:59 по местному времени аргентинец подписал капитуляцию перед британским командующим Джереми Муром.
Менендеса трудно назвать выдающимся военачальником или заслуживающим восхищения человеком. На войне 1982 года он допустил ряд крупных просчётов. До этого военный успел отметиться в преступлениях аргентинской хунты против своих сограждан, а после падения диктатуры преуменьшал масштабы содеянного. Тем не менее, главный выбор его жизни оказался верным — генерал закончил затеянную Буэнос-Айресом в расчёте на авось войну и спас больше 10 тысяч солдатских жизней.
Много шума посреди океана
Фолклендские острова сами по себе не выглядят территорией, заслуживающей полновесной международной схватки. Это архипелаг из двух сравнительно больших и 780 совсем крохотных островов общей площадью всего в 12,2 тысячи квадратных километров. Лежат Фолкленды на 52-й параллели южной широты: не так уж далеко от Антарктиды. Местный суровый климат долгое время останавливал попытки полноценной колонизации изначально необитаемых островов.
Карта: Wikipedia / Eric Gaba
До сих пор не установлено, кто из европейцев первым открыл архипелаг. В XVI веке его на карты независимо друг от друга нанесли мореплаватели из разных государств. Совершенно точно, что первыми на землю здесь ступили англичане. В 1690-м это сделал капитан Джон Стронг, который и окрестил архипелаг Фолклендским — в честь крупного флотского деятеля той поры, лорда Энтони Кэри, виконта Фолклендского.
«Местность [на Фолклендах] безжизненная, людей здесь нет совсем. Везде и всюду странное, навевающее меланхолию единообразие»
— Луи-Антуан де Бугенвиль, французский мореплаватель
Долгое время острова в Старом Свете никого не интересовали всерьёз. Как потом шутил британский историк Макс Хэйстингс, разные державы всегда хотели Фолкленды больше, чем знали, что хотят с ними сделать. Попытки колонизировать архипелаг неизменно проваливались, случалось, что негостеприимные земли простаивали без людей десятилетиями. Тем не менее, дипломатические войны вокруг них не утихали. Полтора столетия претензии англичан на Фолкленды оспаривала сначала Франция, потом — выкупившая у неё права Испания, а затем — сбросившая с себя мадридское владычество Аргентина.
Назло британцам испанцы и аргентинцы переняли французскую традицию называть острова Мальвинскими, в честь порта Сен-Мало в Бретани.
В 1833 году англичане окончательно подчинили себе архипелаг и обеспечили там постоянное проживание колонистов — в расчёте контролировать судоходство в Атлантике. К тому же выяснилось, что Фолкенды служат идеальным местом для разведения овец.
Изображение: Wikipedia / Government of Great Britain
Аргентинцы сперва яростно протестовали. Затем — больше юлили и просили хотя бы списать им долги перед британской короной. Потом — всё же нехотя смирились. В 1850 году Лондон и Буэнос-Айрес заключили мирный договор Араньи-Сазерна, где конкретно Фолкленды, правда, никак не упоминались. Сейчас это позволяет обеим сторонам трактовать соглашение в свою пользу: и как молчаливый отказ аргентинцев от островов, и как сохранение ими прежних претензий на территорию.