Конотопская битва, картина Артура Орлёнова

Конотопская битва, картина Артура Орлёнова

Изображение: moodle.mdu.in.ua

Хотите ощутить, насколько далеко в прошлом остался 2009 год? «350 лет назад единственный и, будем надеяться, последний раз в истории украинцы и русские сошлись на поле масштабной битвы», — написала 19 июня 2009-го Русская служба BBC. В кресле президента Украины тогда сидел Виктор Ющенко. Человек, пытавшийся сконструировать гражданскую нацию вокруг памяти о не самых однозначных событиях и исторических персонажах. И одной из полузабытых страниц прошлого, что обрели новую жизнь во многом благодаря третьему украинскому президенту, как раз служит битва при Конотопе 1659 года.

Разумеется, ещё в далёком 2008-м официальная Москва не преминула выразить «недоумение и сожаление» насчёт идеи Киева отпраздновать 350-летие сражения. А прокремлёвские историки напоминали: украинская версия событий — сплошная фальсификация. Под Конотопом русским (как и всегда) противостояли наёмники да предатели, за всем стояла Польша, а сам успех номинальных победителей вышел безрезультатным.

Но как так вышло, что в 1659 году русские и украинцы вообще сошлись на поле брани? Почему после битвы вражеское войско у собственных стен ждали жители аж в Москве? С уроков истории мы помним, что в 1654 году Переяславская рада вроде как воссоединила на века два соседних народа. Выходит, что никакого братского союза тогда не заключили?

Кони, топи, Конотоп

Раннее утро 28 июня (8 июля по новому стилю) 1659 года. Окрестности украинского Конотопа, неподалёку от границы между старыми землями Русского царства и присоединённой к ней пять лет назад Гетманщиной. Городок уже почти два месяца осаждали московские войска. Там засел полковник Григорий Гуляницкий — сторонник нового гетмана Ивана Выговского, дружественного Речи Посполитой и враждебного Москве.

Командовавший русским воинством князь Алексей Трубецкой не сомневался в итоговом успехе. Да, взять Конотоп с наскоку у его людей не вышло. Но они надёжно окружили город со всех сторон. У осаждённых кончались припасы, а основные силы Выговского где-то неподалёку топтались в нерешительности. Казалось, что город падёт в ближайшие недели или даже дни.

Крымскотатарский лучник, рисунок Вацлава Павлищака, 1866 год

Изображение: Wikipedia / Muzeum Narodowe, Warszawa.

«Московиты» не сильно заблуждались насчёт настроений среди конотопцев. Каким-то чудом Гуляницкий сумел отправить к Выговскому гонца с запиской. Текст буквально сквозил отчаянием.

«Уж и силы нашей не стало […]. Уже [русские] и в ров вкопались, и воду от нас отняли, и […] палят огненными ядрами, а мы пороху и пуль не имеем, чтобы обороняться. Также живности у казаков ничего нет, и кони все опали. Смилуйся, благодетель мой, скоро поспеши, и помочь нам давай…»

И утром 28 июня товарищи осаждённых пришли к ним на выручку. На сторожевые отряды, охранявшие русский лагерь, напал враг. Атаковали, правда, не собственно «изменники-черкасы», а союзные Выговскому крымские татары. Трубецкой распорядился оттеснить неприятеля. Спешно собранный сводный отряд примерно в 5000 всадников повёл 40-летний князь Семён Пожарский.

Этот воевода не просто приходился племянником легендарному герою Смутного времени. Современники вполне заслуженно считали князя Пожарского одним из лучших военачальников Московского государства, ветераном многих битв против разных врагов. Ещё в 1646 году Семён Романович успешно отразил мощный набег крымских татар на южные пределы Руси. Кому как не ему бить старых знакомых на новом месте встречи?

Поначалу всё шло как надо. Крымчане, завидев крупный русский отряд, запаниковали и бросились на юго-восток. Преследуемые и преследователи друг за другом прошли порядка десяти километров, поочерёдно форсировав речку Куколку. Но на другом её берегу, близ урочища Сосновки, выяснилось, что татарская паника служила уловкой.

Князь Пожарский пополнил собой длинный перечень жертв классической хитрости кочевых народов: заманить врага притворным бегством в ловушку.

Крымский нуреддин (второй наследник престола) Адиль-Герай как по нотам разыграл рискованную комбинацию. Небольшая передовая группа привела русских в засаду, где скрывалось втрое больше татар. Хуже того, людей Пожарского вынудили принять бой на топком берегу Куколки. Месте, которому по самой популярной версии Конотоп и обязан своим названием: «Конотоп» — «Коней топить».

«Разве тот [из русских под Конотопом] мог убежать, у кого были крылатые кони»

Самойло Величко, украинский хронист

Воины Адиль-Герая, не приближаясь к заболоченной пойме речки, расстреливали противника из луков. Среди тех быстро возникла паника — уже не тактическая, а самая настоящая. Многие пытались пересечь Куколку обратно — в тяжёлых латах, по топкому месту — и гибли. Боевой порядок, правда, сохранили служившие Москве рейтары полковника Ганса-Георга фон Стробеля. Европейские наёмники даже дали по мусульманам пару ружейных залпов, что не изменило хода боя. За пару часов крымчане истребили отряд Пожарского, взяв его командира вместе с немногими выжившими в плен.

Русский кавалерист XVII века, рисунок Фёдора Солнцева, 1869 год

Изображение: Wikipedia / New York Public Library

Бой у Сосновки вышел прелюдией для трёхдневной битвы, ставшей для первых Романовых одной из крупнейших военных неудач. Весть о поражении тогда привела Москву в шок, многие считали, что Выговский и татары неизбежно вторгнутся на Русь. Однако и победители особой выгоды от своего триумфа не получили: мечты Выговского и его людей о «евроориентированной» Гетманщине рухнули буквально через пару месяцев. Как же так вышло?

В XVII веке слово «Украина» использовалось как топоним, но не этноним. Жители территории по-прежнему называли себя «русинами» или «руськими», при этом чётко отделяя себя от «московитов». Созданное Хмельницким государство официально называлось Запорожским войском, неофициально — Гетманщиной.