В издательстве «Бомбора» вышла книга «Воспоминания тела. Психофизиология и терапия психологической травмы».

«В понимании того, как мозг и тело обрабатывают, запоминают и сохраняют травмирующие события, лежит множество ключей к исцелению травмированного тела и психики».

В своей книге Бабетта Ротшильд, всемирно известный психотерапевт с 40-летним опытом клинической практики, описывает роль телесных ощущений и реакций, которые возникают после пережитых травм и стресса. Соединив в терапии вербальный и телесно-ориентированный подходы, клиницист предлагает не требующую прикосновений методику работы с телом и его воспоминаниями для лечения посттравматического стрессового расстройства.

С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент главы «Оазис, якорь и безопасное место».

Оазис

Многие люди, пережившие травму, получают пользу, занимаясь чем-то, что дает им возможность от своей травмы отдохнуть. Для каждого это будет что-то свое, однако все отвлекающие действия имеют некоторые общие черты. Оазис — это занятие, требующее концентрации и внимания. Просмотр телевизора и чтение чаще всего неэффективны, так как во время этого легко погрузиться в собственные мысли. Хорошо работают те действия, которые еще не стали для человека автоматическими. Так, вязание может быть эффективным занятием, но не для тех, кто занимается им всю свою жизнь, — если, конечно, не выбран чрезвычайно сложный узор. Для кого-то эффективным средством будет ремонт автомобилей, для других садоводство; многие находят, что для них хорошо работают компьютерные игры или пасьянсы. Независимо от того, какая активность выбрана, ее эффективность как оазиса будет видна по повышению контроля над собственным телом, по снижению гипервозбуждения, а также прекращению внутреннего диалога.