Неизвестный художник. Казнь в присутствии Петра I

Неизвестный художник. Казнь в присутствии Петра I

4 октября на Валдайском форуме, отвечая на вопрос журналиста о том, как «расширить захлопнувшееся окно» в отношениях с Японией, президент Российской Федерации Путин В.В. сообщил: «Я плотник четвертого разряда, знаю, как окна строить. Расширим, если потребуется».

Знаменитая физичка-ядерщица Маргарита Симоньян, там же присутствовавшая, привычно восхитилась: «Начальник — еще и плотник 4-го разряда, оказывается! Только что сам сказал на Валдайском форуме».

Это, кстати, прискорбно. Вообще-то Владимир Владимирович уже рассказывал об этом знаменательном факте своей биографии как минимум трижды, и такие вещи Маргарите Симоновне следовало бы знать. В последний раз — совсем недавно, когда провел 1 сентября для отборных школьников урок «Разговоры о важном». До того — в 2017-м на встрече со студентами-стройотрядовцами в Белгороде (именно в стройотряде, если верить президенту, он и получил свой четвертый разряд). И еще раньше — в 2010-м, во время беседы с волонтерами, строившими олимпийские объекты в Сочи. Тогда выдал максимум деталей — работал в Коми, ремонтировал дома, рубил просеки, заработал 900 рублей, половину профукал в Гаграх, на оставшиеся купил пальто, которое носил десять лет.

Раньше шили — так сносу не было.

Все испытал и все проник! В 2018-м вождь признался (в фильме «Путин»), что знавал времена тяжелые и даже подумывал стать таксистом. В 2021-м (в фильме «Россия. Новейшая история») — ибо и прошлое ему подчиняется! — забыл, что собирался, и сообщил, что был-таки таксистом. Потом вспомнил, что еще и грузчиком поработал.

Но само слово «плотник» задает особый контекст. Тут русская история и русская поэзия встают рядом, чтобы направить мысль человека, внимающего вождю, к образу царя-преобразователя, отца империи, создателя новой России.

И как тут не воскликнуть вслед за Пушкиным:

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник!

Время делает круг, образы сливаются, в начале новой российской истории — царственный плотник, и в конце — тоже царственный плотник. Но, как ни странно, рассказать мы собирались совсем не об этом.

Император и писатели

Петр, поднявший на дыбы Россию, зачаровал многих сочинителей, и здесь, и за рубежами. Не всех очаровал, правда, но это другой вопрос. В России, впрочем, пожалуй, только славянофилы, напялив знаменитые свои мурмолки и отрастив — словно бы назло первому императору — бороды, начали задумываться, не слишком ли крутую кашу заварил великий реформатор. В Европе уже и в XVIII веке про него писали разное. Кто только не писал. Даже Вольтер, признанный глава тогдашних интеллектуалов. Не только, кстати, комплиментами баловал, но все взвесив, все-таки решил, что наш Петр покруче будет, чем шведский Карл. Мы это, впрочем, и без Вольтера знали, поскольку наш Петр их хваленого Карла побил.

Но вот знаете ли вы, когда появилось первое европейское стихотворение о Петре Первом? Еще в XVII веке, представляете себе. В тяжеловесных латинских стихах юный Петр представлен вовсе не плотником, а наследником античных богов. И это все, конечно, не случайно.

Нашли и опубликовали этот текст (в оригинале и в собственном переводе), рассказали кое-что о личности автора и об истории создания стихов ленинградские ученые Н. и С. Николаевы. Их статья «Латинское стихотворение 1698 г. в честь Петра I» вошла в сборник «Древнерусская книжность» (Ленинград, Наука, 1985). Книга и тогда была редкостью, а уж теперь-то…

Но давайте обо всем по порядку.